150亿个人票房!“战狼”吴京问鼎中国内地演员票房冠军 背后这些资本“押注”跟随

2019-10-08 08:08:00 来源: 中国证券报
利好

  150亿元票房,吴京成为首个破此纪录的中国内地演员。

  10月7日,据猫眼专业平台数据统计,凭借《攀登者》、《我和我的祖国》两部国庆档献礼影片,吴京主演电影累计票房正式超过150亿元!

  他也在中国电影600977)市场10位百亿影人中排名第一,紧随其后的演员还有黄渤(121.39亿元)、沈腾(110.13亿元)、邓超(107.31亿元)等。

  吴京破纪录背后,他成功踩对三个重要步点——其自导自演的战狼系列电影贡献最多;而今年春节档零片酬出演的《流浪地球》被誉为开创中国科幻元年的电影,该片助力吴京首先完成百亿票房目标;这个国庆档,三部主旋律大片吴京参与两部,近28亿元票房将吴京送上150亿元票房宝座。

  首个150亿票房先生

  梳理吴京150亿元票房背后,主旋律成为最浓重的底色。

  2015年,吴京主演的《战狼》、《杀破狼2》票房分别为5.45亿元、5.6亿元;2017年,吴京的《战狼2》以56.83亿元的票房问鼎国产票房榜冠军;2019年春节档,吴京出演的《流浪地球》凭借高口碑,在上映第三天便实现了单日票房登顶,助力吴京破百亿票房。而在今年国庆档,吴京同时参演两部主旋律大片《攀登者》《我和我的祖国》,两部电影目前票房近28亿元,让吴京成为首个突破150亿元票房的内地演员。

  灯塔专业版数据

  国泰君安研报截图

  吴京凭借两部战狼系列电影一举奠定其票房地位。值得注意的是,其作品问世时点正逢主旋律影片的走强。2016年的《湄公河行动》以11.86亿元的票房逆袭国庆档,2018年的《红海行动》以36.4亿元的票房超过《捉妖记2》喜提春节档冠军。业内人士指出,有爱国情怀的商业大片,拥有庞大的受众基础,能够激发观众的爱国热情,更有成为爆款的潜质。

  流浪地球官微

  今年春节档开创科幻片纪元的《流浪地球》尽管上映首日票房成绩平平,但在口碑的影响下实现逆袭。最终该片以46.55亿元成为中国影史票房第三位的影片。

  《流浪地球》成功背后某种程度是必然因素——科幻片盛产头部影片。

  2012年-2017年,在北美TOP10电影中,科幻题材数量稳定在3-5部,票房占比约40%。目前全球历史票房前十的影片中,科幻电影占据6席。其中,《阿凡达》以27.88亿美元稳居第一。科幻电影也被广泛认为是电影工业体系的试金石。

  今年国庆档,吴京出演了《攀登者》《我和我的祖国》无疑又踩对了步点。近3年来,优质主旋律影片的观众认可度不断走高,票房空间与日俱增。这证明了主旋律电影已成为有品质、有思想、受观众喜爱的商业类型电影。

  今年国庆档也不负期望。根据灯塔专业版数据,继10月3日全年电影市场累计票房突破500亿元大关后,10月4日16时,2019国庆档电影票房就突破26.6亿元,已经超越了2017年的纪录,成为了史上最强十一档。

  截至10月6日的国庆档票房数据

  灯塔专业版

  灯塔专业版数据显示,截至10月7日12时,《我和我的祖国》《中国机长》和《攀登者》三部影片在票房分别达到21亿元、18亿元和近8亿元;口碑方面,三部作品在淘票票上分别获得9.5、9.3、9.2的评分,实现了口碑和票房的双丰收。

  百亿票房背后的资本力量

  吴京与诸多影视公司拥有合作,这其中与北京文化000802)的关系尤为特殊。北京文化董事长宋歌与吴京早在2007年前后就已经认识,不过直到《战狼2》两人才有了首次合作,宋歌还客串了片中“樊大使”这一角色。

  北京文化董事长宋歌扮演樊大使,战狼2电影截图

  2016年8月初,北京文化宣布对《战狼2》保底8亿元票房,保底费用为1.4亿元。同时,北京文化另一关联方北京聚合影联也参与保底,投资6000万元宣发费用和7759.42万元保底费用。北京文化2017年年报披露,公司在《战狼2》的收入为3亿元。

  北京文化随后继续“押注”吴京。

  《流浪地球》中国大陆地区累计票房收入为46.55亿元。而该片背后主控方北京文化和中国电影收获颇丰。

  北京文化今年8月7日公告称,根据公司财务部门初步核算,公司来源于该影片的营业收入约为6亿元-6.5亿元;来源于该影片的收益约为2.4亿元-2.8亿元;公司预计近期将会收到该影片票房分账结算单,并根据会计收入确认相关规定于2019年第三季度确认电影《流浪地球》的相关收益。

  今年3月5日,中国电影公告称,据初步统计,截至3月3日24时,《流浪地球》影片在中国大陆地区上映27日的累计票房收入(含服务费)约为45.42亿元。截至3月3日,公司预计来源于该影片的收益为2.7亿元-2.8亿元。中国电影半年报还披露,公司针对影片《流浪地球》开展了多项IP授权和渠道拓展,实现音像、玩具、服饰等10余种版权销售,覆盖玩具、手办、模型等100余个授权品类,上千个授权商品SKU,突破了国产电影衍生品授权纪录。

  而今年国庆档的《我和我的祖国》、《攀登者》背后云集多家上市公司。

  上海电影601595)7月30日公告,电影《攀登者》由上影集团作为第一出品方出品,授权上海电影总体负责该片的宣传、发行工作。北京文化9月12日在投资者互动平台表示,公司已签署相关协议,参与吴京主演电影《攀登者》的投资和宣发工作。该片联合出品方还包括华谊兄弟300027)、猫眼娱乐、万达影视等。

  上海电影10月7日晚公告称,截至2019年10月6日,公司预计来源于电影《攀登者》的综合收益暂为人民币700万元至1700万元。

  而《我和我的祖国》主出品方包括博纳影业、阿里影业;联合出品方包括光线传媒300251)、腾讯影业、万达影视、华谊兄弟等;联合发行方包括中国电影等。

  文投控股600715)10月7日晚公告表示,截至2019年10月6日24时,公司投资于《我和我的祖国》所产生的票房分账收益暂为185万元至205万元之间。

  不愿被资本绑架

  “我不愿被资本强奸。”

  这是吴京最经典的语录。他曾表示,当初拍《战狼》是因为觉得娱乐圈的商业气息越来越重,找机会越来越难,“干脆自己捧自己”。这一原则在吴京的商业投资中得以充分体现。

  天眼查显示,吴京全资控股凯燃(上海)影视文化工作室,持有北京聚光绘影科技有限公司2.66%股权。其中,凯燃(上海)影视文化工作室拥有《战狼2》主要投资方之一的北京登峰国际90%股权。北京登峰国际法定代表人为吴燕,据悉其为吴京的姐姐。

  北京登峰国际成立于2008年,公开资料显示,北京登峰国际是一家影视制作发行公司,对影视产品进行投资,由独立的拍摄与制作团队进行影视作品开发与制作,并负责产品的发行及推广等各项工作,主要代表作品有《替身》、《战狼》以及《战狼2》。

  中国证券报记者注意到,北京登峰国际与吴京深度绑定,该公司基本上参与了吴京2015年之后的大多数主演电影。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论