2019年A股上市公司“义利99”排行榜发布:51家上市公司连续三年上榜

2019-10-08 15:38:57 来源: 证券时报网
中性

  社会价值投资联盟(下称“社投盟”)近日发布了2019年A股上市公司可持续发展价值“义利99”年度榜单,海康威视002415)荣登榜首,中国建筑601668)、紫金矿业601899)、农业银行601288)等51家上市公司连续三年上榜。

  社投盟由友成企业家扶贫基金会、中国社会治理研究会、中国投资协会、吉富投资、清华大学明德公益研究院领衔发起,近50家机构联合创办。招商银行600036)原执行董事、行长兼首席执行官马蔚华担任该组织的首届理事会常务理事。

  “义利99”全称是“A股上市公司可持续发展价值义利99”,指以上市公司可持续发展价值评估模型为工具,以沪深300成分股为对象,以社会、经济和环境综合效益为内容,其价值量化得分居前的99家上市公司。

  统计显示,2019年“义利99”上榜公司仍保持高经济贡献、高社会贡献和环境贡献的特征。从行业来看,近三年上榜公司都实现了11行业全覆盖。其中最新榜单的前十强中,信息技术行业2家,工业1家,原材料1家,金融1家,公用事业1家,电信行业1家,能源2家,地产1家。

  从企业属性来看,2019年6月“义利99”上榜公司与2017年6月、2018年6月上榜公司群体在所有制分布上比较相似,均是以国企为主,其次是民企,其他企业占比最低,其中国企占比逾六成;从资产规模看,“头部趋势”更加明显,2019年6月“义利99”上榜公司更加集中分布在100亿至10000亿元之间;从经营业绩看,上榜公司更加集中于营收千亿元以上,2019年6月“义利99”上榜公司营收在1000亿~5000亿元多了6家,而在500亿~1000亿元公司数量比2018年6月少了5家。

  不过,今年的一个新情况是,与2018年相比,虽然可持续发展价值最高分得主海康威视的得分超过2018年的榜首中国建筑3.02分,但头部公司整体得分相对2018年有所下滑。这与我国正处于供给侧结构性改革的经济发展转型期是相符合的。近一年多以来,国内外的贸易与经济环境不断变化,这对于上市公司的整体表现也产生了明显的影响。如果我们把上榜公司的得分分为“义维”得分和“利维”得分的话,明显可以看到,今年的榜单“义利双优”的公司数量明显下降,由2018年的23家下降到2019年6月份11家,下降了一半多。国家为了对冲外部环境的不确定性,采取了一系列的措施稳定经济,推动了我国经济从高速发展到高质量发展,使我国经济的韧性进一步增强,使得今年榜单中“利较突出”和“义利兼具”的公司增加明显,乐观预期,未来头部公司的整体得分值得期待。

  据社投盟相关专家介绍,“义利99”榜单的基础数据主要来源于上市公司的信息披露,上市公司信息披露的质量是证券市场的重要基石之一,希望通过“义利99”榜单的发布,推动上市公司信息披露的质量进一步提升。今年榜单的统计工作反映出上市公司的信息披露质量有所提升,部分的体现了“义利99”榜单推动上市公司信息披露的质量的作用。后续社投盟还将通过各种手段进一步推动上市公司信息披露质量的提升,为我国资本市场的发展做出应有的贡献。

  该专家表示,从数据分析结果来看,上市公司数据完备度每提升1%,可持续发展价值得分将增加约0.78分。因此,上市公司的信息披露质量越高,其可持续发展价值得分也将越高,从而越容易得到投资者的认可。

  统计显示,2019年能源行业的可持续发展价值总分均值是所有11个行业中最高的,为63.58分,而能源行业的数据完备度也是最高的,同时,上榜率也高居11个行业榜首。相反,数据完备度最低的地产行业,其可持续发展总分均值仅为51.32分,在11个行业中排名倒数第一,上榜率也仅为13.33%,是11行业中上榜率最低的。由此可以看出,上市公司一方面需要做好自身的经营工作,另一方面,高质量、高完备度的信息披露也是得到资本市场投资者认可的重要手段之一。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论