LME镍库存减少8166吨 创历史最大降幅

2019-10-08 16:03:04 来源: 同花顺金融研究中心

  LME镍库存减少8166吨,创纪录最大降幅。

  伦敦金属交易所(LME)周二公布的数据显示,LME镍库存减少8166吨,创历史最大降幅。数据公布后,LME镍小幅上扬,跌幅收窄至2.29%。

  数据还显示,LME铜库存减少2250吨,铝库存增加1350吨,锌库存减少900吨,锡库存减少55吨,铅库存减少25吨。

  “LME镍库存的下降,或同样与海外镍矿供应收紧的消息相关。” 宝城期货金融研究所所长程小勇接受证券时报.e公司记者采访时表示,镍矿的供应主要有两部分,一部分是红土镍矿,一部分是氧化镍矿。目前中国进口的红土镍矿占比在50%以上,主要来源是菲律宾和印尼。大概从2016年开始,印尼就一直对镍矿出口做限制性的规定,2017年对1.7%含量以下的镍矿有放松出口,不过最近对这部分产品也出现禁令。有报道称印尼将自12月末开始禁止镍矿石出口。印尼能源矿业资源部发言人称,印尼将在今年12月底开始暂停镍矿石出口。印尼矿业部长称,针对矿石出口限制的新规定已经签署。受此消息影响,2019年下半年来,国际镍价一直呈现强势走势,并在9月初达到历史高点,近期一直处于高位盘整的状态。同样受上述镍矿禁令的影响,导致市场对于镍价后期上涨预期增强,部分企业开始出现提前采购,或者注销库存的方式,对价格形成支撑。“这部分减少的库存可能包括现货采购的需求,也可能包括部分投资需求。LME库存注销后虽然不体现在库存数据中,但还是存在的。”他说。

  LME镍库下移,重新激发了市场的看多热情。国信期货分析称,十一期间LME镍累计库存下降了约2.5万吨,远远超过了2015年创下的前个纪录降幅。考虑到印尼禁矿、菲律宾大型矿区关停等因素已经令镍价中长期重心上移,叠加近期国内部分镍铁产已有关停的计划,镍价后市维持多头思路。

  程小勇分析认为,镍价的国际联动性是非常大的,国内镍价完全受镍矿价格影响。近期镍价上行是从供应端考虑对市场形成利多,如果后面市场矛盾回到需求端,就需要关注国内需求的影响。不过,有色商品的库存和价格直接联动性不是很大,库存和价格的关系在于,在库存偏高的情况下,价格上涨过程的动力会放缓,如果在价格下跌的过程中,库存偏高,价格下跌的速度会加快。因此LME镍库存下行的消息,暂时未能在国内镍期货市场得到体现。

  镍后市依然维持看多预期

  一方面LME镍库存出现下行,另一方面沪镍价格走势暂呈下行态势,镍价后市是否还存上行预期?

  “近期影响镍价格的直接因素就是印尼和菲律宾的镍矿消息。矿的价格直接跳过精镍等半成品,直接影响到成本镍板等的价格,不是像其他有色产品有一个中间环节的过度。因此矿区的消息对成本价格影响较大较迅速。”程小勇表示,镍在今年9月初创下历史高点后,一直是持续盘整的状态,没有持续上涨。目前库存大幅下跌,并不一定能确保后续期镍大幅上行。因为现在镍价的上涨,就是反应了镍矿禁令的预期,这一利好已经出尽。如果后续还要上涨,就需要有下游如不锈钢等产品需求的发力。而实际上从需求端来看,是没有什么亮点的。不过他也表示,除非有其他镍矿的替代品出现,至少目前对镍价尚不能看空。

  华泰期货分析认为,四季度镍矿供应暂处于宽裕状态,中国镍铁产量维持高位、印尼镍铁产量持续攀升,四季度镍铁供应可能出现小幅过剩。但因镍矿价格大幅上涨,国内镍铁产量维持需高镍价的支撑,而2020年镍矿供应缺口将支撑镍矿价格,因此镍铁价格下行空间较为有限、或表现较为坚挺。不过若其他镍矿主产国供应没有缩减,则短期镍价继续上升的动力可能暂时不足,四季度镍价或高位震荡为主。中线因镍铁品位下降,不锈钢对精炼镍需求将有所提升,在印尼镍铁和湿法产能供应大量释放前,低库存下镍价整体仍以偏强为主。

  安信证券研报则认为,印尼禁矿政策导致镍只能通过镍铁输出,虽然印尼正加速镍铁产能释放,但短期印尼镍矿骤然坍塌,仍较大程度上压制供应。同时菲律宾环保政策趋严,迫使镍矿收缩,未来放量可能性较低。综合来看,按照2018年进口比例,印尼禁矿将影响我国镍矿进口的比例达到32%,约15万吨,考虑月度国内镍铁消耗速度,短期可以通过港口库存和海外其他国家进口填补,但随着库存耗尽,供需缺口或有望在2020年中左右出现。

  红土镍矿生产的镍铁替代电解镍成为不锈钢主要原料来源,电解镍需求减弱,导致镍价自2007年开启十年下跌趋势。而电动汽车动力电池所需的镍原料为电池级硫酸镍,目前电池级硫酸镍的供应来源主要采用硫化矿为原料;红土镍矿湿法工艺由于其投资大,运营成本偏高,短期尚未达到大规模扩大生产的条件。电动汽车对镍的需求迅速增长,有望拉出供需缺口,驱动镍价重回上行通道。预计2019-2021年全球镍持续短缺并且缺口逐渐扩大,分别达到10万吨、11万吨、13万吨。(金十数据)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论