华凯创意15亿并购收关注函 实控人之妻疑突击入股

2019-10-08 17:56:21 来源: 财经网
利空华凯创意

  财经网讯10月8日,湖南华凯文化创意股份有限公司(股票代码:300592.SZ,下称“华凯创意300592)”)收到深交所下发的《非许可类重组问询函》,深交所就易佰网络的经营情况、业绩承诺等14个问题予以重点关注,并要求公司于10月14日前报送相关说明材料。

  往前追溯,9月16日,华凯创意披露公告,拟作价15.12亿元收购易佰网络90%股权。

  公告显示,易佰网络成立于2011年,是一家依托中国优质供应链资源、以市场需求为导向的跨境出口零售电商企业。截至2019年4月30日,其100%股权归属于母公司所有者权益账面值为3.08亿元,评估值为16.82亿元,评估结论较账面净资产增值13.74亿元,增值率高达446.45%。

  根据评估报告,交易标的预计收入由2020年的35亿元增长至2024年的58亿元,净利润由1.7亿元增长至3.2亿元。

  因此,深交所要求华凯创意结合跨境电商同行业公司的增长速度补充披露上述收入及利润增长估计是否合理。

  根据公告,2017-2019年4月,易佰网络扣非后归母净利润分别为3721.8万元、9002.68万元、5101.1万元。而根据交易双方的业绩承诺,2019-2021年,易佰网络实现的扣非后归母净利润将分别不低于1.41亿元、1.7亿元、2.04亿元。

  若标的公司未如期履行业绩承诺,交易对方将优先以取得的可转换公司债券进行业绩承诺补偿,不足部分依次以上市公司股份、现金进行补偿。

  深交所要求华凯创意补充披露未实现业绩承诺时承诺方应补偿的金额及对应的补偿方式,并分析论证业绩补偿方式的可行性、业绩补偿金额的充分性。

  除了上述深交所重点关注的问题外,本次交易似乎存“突击入股”之疑。

  财经网注意到,就在华凯创意溢价收购易佰网络的6个月前,即2019年3月,华凯创意实控人之妻罗晔合计出资1.62亿元,持有易佰网络327.27万元注册资本,出资比例为27%,为第二大股东。

  如今,罗晔所持股份对应的估值为4.29亿元。这意味着,半年左右的时间,罗晔就赚回了2.67亿元,投资收益率高达164.8%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论