燕塘乳业高管大调整 能否破局经营困境

2019-10-09 19:11:08 来源:
利空

  10月8日,区域乳企广东燕塘乳业002732)股份有限公司(以下简称“燕塘乳业”)发布的《关于高级管理人员辞职的公告》显示,公司副总经理刘世坤辞职。在短短八个月内,这已经是该公司第三位出走的高管。而另一边,近期该公司四名高管增持公司股票。燕塘乳业为何出现有退有进的高管调整?这样的调整能否破解该公司当前面临的经营困境?

  开启人事大调整

  10月8日,区域乳企燕塘乳业发布的《关于高级管理人员辞职的公告》显示,董事会于2019年9月30日收到高管刘世坤的书面辞职报告,刘世坤因个人工作原因申请辞去公司副总经理(副总裁)职务。辞职后,刘世坤将不再担任公司的任何职务。截至公告披露日,刘世坤持有公司股票约37万股。

  资料显示,刘世坤于1970年出生,2005年加入燕塘乳业,历任燕塘乳业全资子公司湛江燕塘乳业有限公司总经理,湛江燕塘澳新牧业董事长、总经理,广东陆丰市新澳良种奶牛养殖有限公司执行董事、总经理,燕塘乳业副总经理。

  就在刘世坤提交辞呈的前五天,9月25日,燕塘乳业发布公告称,董事会收到证券事务代表王欢欢的书面辞职报告,称其因个人原因申请辞去公司证券事务代表、董事会办公室副主任及法务职务,辞职后将不再担任公司的任何职务。

  此外,今年3月,燕塘乳业发布公告称,董事会于2019年3月5日收到非独立董事卫建侬的书面辞职报告,卫建侬因已到退休年龄,申请辞去公司第三届董事会董事、董事会战略委员会委员职务,辞职后卫建侬将不再担任公司的任何职务。

  值得注意的是,一方面,公司三位高管接连离职;另一方面,四名高管却忙着增持公司股票。

  资料显示,燕塘乳业四位高管冯立科、黄宣、吴乘云和余宝宁于今年5月28日同时增持公司股票,增持数量共计5.5万股,按照当日收盘价计算,其市值达89.45万元。

  对此,乳业专家宋亮对记者坦言,燕塘乳业同时出现频繁的高管离职和增持可见企业内部正在进行人事大调整,调整后的股东权益将更加集中,从而在业绩层面进一步发力。

  经营压力巨大

  据悉,燕塘乳业的业绩一直不温不火。与龙头乳企和外资乳企相比,这家老牌区域乳企仅超10亿元的营收显得有些渺小。2018年,该公司归属于上市公司股东的净利润更是大幅下滑65.06%。

  今年上半年,燕塘乳业虽然净利润增长,但却伴随着大量未收回的账款。数据显示,截至今年6月,燕塘乳业应收账款近9940万元,同比增速为31.3%,远大于13.8%的营收增速;其他应收款为549万元,相比年初增加169.4%。经济学家宋清辉对记者坦言,从应收账款、其他应收款、在建工程等数据综合来看,燕塘乳业今年上半年的业绩增长有做高利润的嫌疑,但也需进一步观察。

  宋亮认为,今年上半年,燕塘乳业很可能利用了一些财务方式进行了利润的提升。燕塘乳业目前面临很大的压力,急需进行市场拓展、品类增加和品牌再打造,而这一系列举措都需要在资本市场进行融资,良好的利润水平是保证资本市场信心的基础。

  实际上,近两年以来,燕塘乳业麻烦不断,子公司侵占农田被罚款,公司也陷入多起官司纠纷。此外,龙头乳企和外资乳企不断加码广东市场更使作为区域乳企的燕塘乳业压力倍增。

  资料显示,去年7月9日,燕塘乳业收到广东省国土资源厅要求燕塘乳业提供相关情况和配合开展调查的函件。该函件显示,燕塘乳业子公司陆丰市新澳良种奶牛养殖有限公司涉嫌在建设过程中占用基本农田。年底,燕塘乳业发布处罚告知书,称共被罚款539.55万元。

  同时,燕塘乳业还深陷多起官司纠纷。天眼查数据显示,因燕塘乳业及其关联子公司深陷多起法律诉讼,公司的自身风险为19条,周边风险达3927条。其中,燕塘乳业状告风行乳业包装侵权在市场中被热议。今年7月28日,燕塘乳业发布公告称,公司近日收到广州知识产权法院送达的《民事判决书》,燕塘乳业胜诉,获赔50万元,该判决为终审判决。

  此外,燕塘乳业去年多次增发新股,引来了低价增发涉嫌国有资产贱卖的质疑。

  宋亮对记者表示,作为经营巴氏奶为主的广东区域乳企,燕塘乳业当前发展面临很大的困境。一方面,从华南市场格局来看,目前一线龙头乳企和外资乳企都在加码华南地区市场,尤其是广东市场。相比之下,燕塘乳业的产品并不存在很强的差异性,在与大企业的竞争中,无论是资本、品牌还是品类、渠道等都没有优势;另一方面,从全国范围来看,燕塘乳业主营的巴氏奶品类是小范围的产业,很难进行全国化扩张。

  数据显示,2018年燕塘乳业在广东市场实现营收12.78亿元,在总营收中的占比为98.5%。而与之对比,2018年伊利集团在华南市场实现营收212.74万元,实现毛利率36.93%。

  “实际上,燕塘乳业此次的人事大调整就是面对巨大压力所进行的整合,预计未来两年燕塘乳业将进行一系列大动作,不排除被大企业收购。”宋亮如是说。

  对于燕塘乳业高管频繁离职的原因和如何应对外部竞争,记者曾致电燕塘乳业相关负责人,但截至记者发稿尚未收到回复。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论