15年租赁合作期限将满 上海机场广告续约招标成疑

2019-10-10 07:15:37 来源:
利空

  15年合作期限将至,上海机场600009)广告租赁业务的相关事宜并未公告,有关程序是否滞后、后续走向是否通顺等诸多问题已经成为市场关注焦点

  《投资者攻略》滕萧

  最新数据显示,广告业务等非航收入已经成为上海机场最主要的收入来源。但蹊跷的是,迄今上海机场未对机场广告租赁业务后续情况做任何信息披露。续约还是重新招投标,再次成为一个问号。

  根据半年报数据,今年上半年上海国际机场股份有限公司(简称“上海机场”,600009)的非航收入继续快速增长,占比也有所提升,成为业绩的重要亮点。上海机场实现航空性收入19.64亿元,占比43.61%,同比增长8.92%,非航空性收入达25.4亿元,占比56.39%,同比增长21.39%。机场广告业务更是带来了超过2亿元的净利润。

  长约期限将至信息披露未公告

  2004年,上海机场(集团)有限公司与上海机场就通过租赁的方式将整个机场广告整体出让给了第三方上海机场德高动量广告有限公司(简称“机场德高动量”)统一运营管理。

  作为机场广告运营主体,机场德高动量由机场广告公司、德高、动量共同成立,分别持股50%,35%、15%。机场集团和机场股份将上海虹桥机场和浦东机场的所有广告媒体全部租赁给机场德高动量,租赁期从2005年3月开始共15年。

  至2007年,机场高德动量的股东发生变更。根据机场高德动量章程修订案,第二股东德高变更为在香港注册的梅迪派勒广告有限公司,后者为德高集团收购的一家香港广告公司,第三股东上海动量则变更为动量传媒。

  根据一份签订于2004年11月12日的《上海机场德高动量广告合同》显示“合作期限自成立日开始十五年……经一方提议,董事会会议一致决定后,将最迟于距合作公司终止之日六个月前向审批和登记机构提交延长合作公司期限的申请;如果广告阵地租赁合同各方同意在该协议第一个十五年有效期满后延展广告阵地租赁合同,则各方承诺责成其董事在董事会会议上投票赞成将合作公司的期限另行延展十五年。”

  查询企查查显示,上海机场德高动量广告有限公司成立日是2005年2月25日,按合同规定计,提交延长合作公司期限的最后时间应该是8月25日。

  不过迄今,上海机场未就机场广告租赁合作期限结束后的进展做任何信息披露。根据《上市公司信息披露管理办法》规定,公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定;公司订立重要合同、可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响的,在投资者尚未得知时,上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。

  处境尴尬续约招标程序是否滞后

  对于上海机场而言,目前的处境较为尴尬。

  如果上海机场广告租赁业务已经悄然续期,或违反了上市公司信息披露管理办法,甚至可能触及国有资产管理的政策法规。而如果不续期,上海机场则需要重新招选广告运营商,相关招标工作已经滞后,留给后者的时间不多了。

  根据行业相关经验,招选新运营商到正式全面开展经营至少需要经过八个重要环节,包括不限于编制招标文件、发布招标公告、截标递交文件、评选拟中标人、发布中标公告、公示中标单位、双方合同谈判与签订、运营商交接进场等多个环节,流程事项极为繁杂,仅从编制招标文件到合同签订就需要至少2个月时间。而根据行业惯例,中标的新运营商在交接进场环节还需要完成大量基础工作以确保后续全面经营,包括不限于当地经营班子组建、人员招募、媒体交接、资源清点、刊例制定、销售手册编制、办公地址以及工商、税务手续等多达数十项基础工作。

  “因此国内其他主要机场在这一环节均要留给运营商至少6个月合理筹备时间,而目前的上海机场已完全没有筹备时间,对于运营商而言筹备不充分的进场势必影响未来销售,造成广告售卖不好,机场与运营商双输的结局,最终导致国有资产价值受损。”某从业人士说。

  同时,他还表示,根据有关政策法规,机场广告资源属于重要国有资产且价值巨大,如果招选新的广告运营商必须通过公开招标。公开招标必须依据上海市相关国有资产招标管理要求,因此在流程和时间上需要做相应的提前铺排,同时结合行业惯例以及国内主要城市有关机场广告经营权招标经验,招标人组织相关公开招标应至少于原经营合同到期前6个月,以便充分按照相关政策法规合法合规完成招标程序,但目前距离机场广告经营合同到期已不足5个月,相关工作已严重滞后。

  机场广告租赁业绩为何逆势增长

  近年来,上海机场广告租赁过低的租金费用与合资公司神秘的第三股东身份,颇受市场关注。

  根据2018年报数据测算,上海机场广告租金总额占广告收入的3.88%,远远低于行业平均水平的55%-60%。尽管上海机场广告收入是北京首都机场的118.81%,但是归属于机场方面的收益则仅为北京首都机场的62%%。

  机场德高动量第三股东的动量传媒,其身份则颇为神秘。机场高德动量章程修订案显示,动量传媒是一家在中国境内从事媒体投资业务的公司,其注册地为英属维尔京群岛的BVI公司。据业内人士透露,动量传媒在业内既无任何行业名声,也无任何经营贡献,却拿到上海机场广告运营15%的股权。他初步估算,从2005年迄今,动量系公司从中获益近10亿元。

  根据年报数据,从2011年至2017年,机场德高动量的营收和净利润,以及机场广告公司的净利润都呈个位数的低速增长。从2017年开始,营收和净利润增速开始突破至两位数。在8月份公开的上海机场半年报中,机场德高动量和机场广告公司的业绩也颇为亮眼。

  2019年上半年,机场德高动量营收7.48亿元,同比增长25.71%;实现净利润4.48亿元,同比增长33.73%。机场广告有限公司净资产为10.14亿元,同比增长15.88%;实现净利润2.21亿元,同比增长34.75%。

  某业内人士指出,从2018年二季度开始,广告行业整体进入萧条期,2019年机场广告的整体情况都不是特别好,业绩与去年同期相比要么小幅增加,甚至有减少。

  根据半年报显示,首都国际机场2019年上半年的广告收入5.85亿元,同比增加仅0.9%。

  显然,机场德高动量广告收入逆势增长是否与今年广告合作期续约有关联,将引起外界进一步关注。(投资者攻略出品)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1