热门板块数据透视:多只业绩高增长药股获北向资金大举加仓

2019-10-10 17:17:35 来源: 中证网 作者:詹超
中性

  中证网讯10月9日晚间,两家医药行业上市公司相继公布利好消息。东宝生物300239)公告称成功开发出新产品“复配骨胶原”,并已获得《食品生产许可证》。另一家公司山河药辅300452)称其主要产品羟丙甲纤维素通过欧洲药品质量管理局质量认证,获签欧洲药典适用性证书。或受此消息影响,10日两家公司股票表现抢眼,东宝生物一字涨停,封单超15万手;山河药辅股价也一路走高,涨幅一度超3%。

  天风证券601162)研究认为,国内一批制药企业经过多年深耕研发,已开始步入收获期。产业、资本、政策三者共振,为医药行业创造了黄金发展机遇。当前,在国内外宏观环境充满不确定因素的背景下,医药板块业绩确定性相对较强,建议持续关注。截至10月10日,共有34家医药生物行业上市公司披露三季度业绩预告。其中20家预喜(预告类型为预增、略增、续盈或扭亏),占比近6成;另有9家预忧,5家不确定。在25家公布了具体盈利预测数据的公司中,有11家前三季度盈利有望同比增长超50%。多只业绩高增长公司股票获北向资金大举加仓。

  从盈利规模来看,按预告净利润上限统计,25家公司前三季度预计平均盈利4.08亿元,其中11家公司盈利有望超4亿元。华润三九000999)预告净利润金额居首,预计前三季度归母净利润18.35-20.58亿元。公告显示,非经常性损益对其净利润贡献较大,公司挂牌转让深圳市三九医院有限公司82.89%股权,资产处置收益约6.8亿元(税后)。

  智飞生物300122)、ST冠福002102)分列二、三位,预告净利润上限分别为18.69亿元和9亿元。两家公司业绩增长均与主营业务持续向好有关。根据公告,智飞生物持续推动疫苗产品生产销售、产品进出口及推广等工作,收效良好;ST冠福则得益于控股子公司能特科技、塑米信息的业务稳步增长。

  从业绩增速来看,11家医药生物企业净利润同比增幅有望达到50%以上,其中4家有望翻番。预告增幅居首的光正集团002524)预测1-9月净利润为0.9-1.3亿元,同比增长935.47-1306.78%。业绩大增主要系合并上海新视界眼科医院投资有限公司以及光正燃气51%股权转让取得收益所致。从二级市场表现看,投资者似乎对公司转型眼科医疗业务前景看好,9月以来,公司股价累计上涨65.5%,大幅跑赢大盘。

  天宇股份300702)业绩增速位居次席,预计实现净利润4.27-4.5亿元,同比增长441.45-470.62%。天宇股份产品以心脑血管类药物、降血糖类药物为主。今年前三季度,公司核心产品提价,且销量维持高位。民生证券认为四季度公司产品“量价齐升”的状态料将持续,短期业绩仍将保持快速增长。

  事实上,从阶段市场表现来看,医药生物行业并不突出,9月以来累计上涨3.05%,在28个申万一级行业中排名第11位。然而在此期间,北向资金却进行了大幅加仓。数据显示,9月以来,公布业绩预告的34家医药公司中,有13家公司股票获北向资金增持,累计增持数量58.28亿股,其中多数为三季度预告业绩大幅增长的公司。京新药业002020)增持13.61亿股居首,公司预计前三季度净利润同比增长40-50%,业绩变动主因为公司主营业务稳定增长。紧随其后的华润三九、海翔药业002099)、普洛药业000739)三家制药企业,其股票获北向资金增持数量也均超6亿股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论