第四只“面值退市”股来了! 400亿市值只剩10亿 影视传媒第一股*ST印纪上演了怎样一出戏

2019-10-11 06:40:29 来源: 证券时报e公司
利空

  曾经市值400亿元的影视传媒第一股,如今正式败走麦城。10月10日,深交所发布关于*ST印纪002143)股票终止上市的公告:8月15日至9月11日,*ST印纪股票连续20个交易日的每日收盘价均低于股票面值1元。根据规定以及深交所上市委员会的审核意见,10月10日决定公司股票终止上市,并自2019年10月18日起进入退市整理期。退市整理期的期限为30个交易日,退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。*ST印纪也成为继中弘退000979)、雏鹰退002477)、华信退002018)后、A股第四只“面值退市”股。

  *ST印纪2014年借壳登陆A股市场,先后投资、制作或发行了《建国大业》、《杜拉拉升职记》、《钢铁侠3》、《长安十二时辰》、《无人区》、《北平无战事》等知名影视作品,也成为国内最早与好莱坞六大制片厂进行全产业链深度合作的公司。

  2015年至2017年,公司归母净利润分别为5.74亿元、7.31亿元、7.69亿元,2017年初市值更是达到400亿元的巅峰,并超越华谊兄弟300027)、光线传媒,成为影视传媒第一股。其实际控制人肖文革也曾问鼎“川股首富”。

  不过从2018年起,*ST印纪传媒的主营业务开始下滑,公司全年实现营业收入3.62亿元,同比下降83.44%,归母净利润亏损17.86亿元,肖文革也被多家法院列为失信被执行人。今年上半年,公司实现营业收入5980.31万元,同比下降84.68%;归属于上市公司股东的净利润亏损9200.46万元。*ST印纪在半年报中承认,上半年公司仍未摆脱困境,业务发展缓慢。针对公司生产经营活动停滞、债务违约、银行账户被冻结等事项,公司已采取并将继续采取部分措施缓解公司困境。

  今年9月1日,*ST印纪原实控人肖文革及一致行动人、董事长吴冰以及监事会主席张彬已经分别签署股份不可撤销托管协议,公司实控人已“悄然”变更为青岛中鑫汇融。深处退市边缘之际,*ST印纪董事长吴冰向媒体介绍公司为避免终止上市所采取的措施及可操作性并否认“跑路”。深交所随即于9月10日晚间下发关注函,要求吴冰及公司说明相关事项。同时,深交所要求结合*ST印纪说明破产清算能否及时避免公司终止上市。仅从9月以来,*ST印纪就已收到3封关注函、1封监管函。

  除了巨额亏损,公司财务数据真实性受到质疑。2018年度财务报告被公司年审机构中喜会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告,印纪传媒的股票被实行退市风险警示,证券简称变更为*ST印纪。

  9月11日,*ST印纪再度“一”字跌停,收盘价0.55元,这也是*ST印纪股价连续第20个交易日低于面值,退市也因此成为定局。当年市值400亿元的影视龙头股,此时市值仅剩9.73亿元。数据显示,截至今年6月末,*ST印纪仍有股东3.45万户。

  截至10月10日收盘,目前A股股价低于1元的公司共7家,除雏鹰退、华信退、*ST印纪退市已成定局外,还有*ST神城000018)、*ST华业600240)、金亚科技300028)、*ST大控600747)也在退市边缘苦苦挣扎。其中*ST华业已连续13个交易日收盘价格均低于1元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论