天猫超市宣布战略升级:在全国百城建20公里立体生活圈

2019-10-11 16:09:25 来源: 证券时报网
中性

  10月11日,阿里巴巴旗下天猫超市宣布战略升级。阿里巴巴副总裁、天猫超市总裁李永和表示,将优选生态合作伙伴共建近端履约中心,半年内在全国100城建立20公里立体生活圈,形成一张满足消费者线上线下全场景需求的超市服务大网。

  2011年,天猫超市诞生,定位于阿里自营、优质平价的线上超市。依靠阿里体系庞大的物流网络和自建物流基础设施,天猫超市业务覆盖全国,在多数城市实现当日达和次日达,累计获得了超过2亿高频用户。

  2013年至今的6年时间内,天猫超市销售额增长了53倍。李永和指出,这源于在保障商品丰富和价格平稳的同时,持续引入差异化的商品,满足了消费者日益细分和多元化的需求。优质的商品力给零售品牌带来了新用户和新增长,天猫超市高频用户的购物频次比淘系非天猫超市用户高出1倍。

  今年4月,天猫超市原有的生鲜业务升级至“1小时达”。通过大数据锁定消费者需求高密度区域,天猫超市在线下联合生态合作伙伴开始建立近端履约中心(Closer Fulfillment Center,简称CFC)。在该履约中心5公里范围内的消费者,可以享受以生鲜为主的日用品1小时到家服务。天猫超市也就此开启了从单场景转向全场景服务的新模式。

  “但这远远不够。”李永和指出,近端履约中心的服务能力远不止5公里范围。今年9月,天猫超市已成功在苏州将近端履约中心服务半径扩至20公里,跑通“半日达”到家模式。消费者处于近端履约中心5至20公里范围时,打开淘宝或天猫APP进入天猫超市,便能享受数万量级的生鲜与日用商品一日三送的服务。从下单到收货,整个过程不超过半天。同时依靠天猫超市全链路跟踪、分温层配送的能力,生鲜和热食的保鲜、保温问题也被顺利解决。

  据悉,天猫超市通过“半日达”和“1小时达”业务打造的20公里立体生活圈,目前已基本实现对苏州城区的覆盖。而在次日达、1小时达和半日达业务上的先后布局,也让天猫超市编织出了一张满足消费者生活全场景的服务大网。“新的模式下,天猫超市将从之前的线上超市,彻底转变为新零售超市。”李永和说。

  为了满足更多消费者从计划性到即时性购物的需求,李永和给自己设定了一个小目标:到明年3月——即半年内,通过与优选的生态合作伙伴共建近端履约中心,在全国100个城市主城区实现20公里立体生活圈的全覆盖。

  在物流配送网络方面,天猫超市也做了同步升级。“1小时达”和“半日达”业务中消费者所下的订单,系统将智能分派到履约效率最高的线下网点,借助阿里旗下物流能力,提供最优配送路径。

  李永和指出,超市新零售有赖于通过技术能力对商品、供应链和履约体系做全面深度的改造,也离不开大数据能力下的个性化运营和精准营销。而敢于喊出半年内将20公里立体生活圈复制到全国百城的目标,源于天猫超市已经跑通模式,搭建起了一个成熟的超市新零售平台。未来,随着线下履约中心更大规模的布局,结合大数据提前预测商品需求,天猫超市有望低成本、高效率地实现对最后一公里商超消费的全面覆盖。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论