“并购机器”誉衡药业:二股东誉衡国际流拍股票将再被拍卖

2019-10-11 19:06:42 来源: 作者:苟文
利空

  10月10日,哈尔滨誉衡药业002437)股份有限公司(股票简称:誉衡药业,股票代码:002437)对外发布公告称,持股5%以上股东誉衡国际因涉及债务违约事宜,北京市第一中级人民法院在淘宝网司法拍卖平台上对誉衡国际持有的6170万股、6200万股公司股票分别进行公开拍卖,合计被司法拍卖股份占公司股份总数的5.63%,因无人出价,该次拍卖流拍。

  公告中指出,2019年9月19日10时至2019年9月20日10时,誉衡国际持有的6170万股公司股票被再次公开拍卖,根据淘宝网司法拍卖平台发布的《网络竞价成功确认书》竞价结果显示:

  用户姓名许小萍于2019年09月20日在北京市第一中级人民法院于阿里拍卖平台开展的誉衡药业6170万股股票项目公开竞价中,以最高应价胜出。拍卖成交价格:1.74亿元。

  拍卖剩余的6200万股会将在10月28日10时至29日10时再次进行司法拍卖,起拍价1.69亿元。将被拍卖的股票占誉衡国际目前所持誉衡药业股份的19.95%,占誉衡药业股份总数的2.82%。截至2019年10月8日,誉衡国际持有公司股份3.1亿股,占誉衡药业总股本的14.14%。

  誉衡药业称,将被拍卖的6200万股前期已质押给渤海国际信托股份有限公司。截至10月10日,拍卖的6200万股处于质押及司法冻结状态。同时,誉衡药业还表示:本次司法拍卖不会导致公司控制权发生变化。

  值得一提的是,除誉衡国际外,誉衡药业控股股东哈尔滨誉衡集团持有的誉衡药业股权也被司法拍卖。

  8月30日,誉衡药业发布公告称,公司控股股东誉衡集团因涉及债务违约事宜,武汉市江岸区人民法院拟在淘宝网司法拍卖平台上对誉衡集团持有的8600万股誉衡药业股票进行公开拍卖。

  10月9日,誉衡药业披露拍卖的进展公告称:“公司查询了淘宝网司法拍卖平台,获悉本次拍卖已于2019年9月30日10时结束,因无人出价,本次拍卖流拍。”

  公开资料显示,截至2019年9月5日,誉衡集团与一致行动人誉衡国际、健康科技共持有誉衡药业61.2%的股权。其中,誉衡集团直接持有誉衡药业42.3%的股权;誉衡国际持有誉衡药业16.95%的股权;健康科技持有誉衡药业1.95%的股权。

  资料显示,誉衡药业是一家从事药品生产及销售的公司。公司于2010年在深交所中小板上市,其第一大股东誉衡集团和第二大股东誉衡国际的实际控制人均为朱吉满。朱吉满控制两家A股医药上市公司,除了发家之地地誉衡药业外,朱吉满还是信邦制药002390)的实控人。

  2018年4月,誉衡药业上市8年来第一次发布关于实际控制人及控股股东被司法冻结的公告,朱吉满个人持有的占誉衡药业总股本0.45%股份和誉衡集团持有的占总股本42.63%股份全部被司法冻结。

  2019年5月,债务危机被传导至誉衡国际上,5月10日及23日,因股票质权人申请财产保全,誉衡国际累计被司法冻结3.16亿股誉衡药业股份,占其持股的80%。而截至2019年6月,誉衡集团所持有的誉衡药业股份也已被100%冻结。

  年报显示,誉衡药业2018年实现营业收入54.81亿元,同比上升80.20%;但同时归属于上市公司股东的净利润为1.26亿元,同比下降59.35%。

  而对于净利润的下降,誉衡药业称主要是因为报告期内计提商誉减值准备、应收款项坏账准备、固定资产和无形资产减值准备及存货跌价准备等3.8亿元。

  据年报披露,3.8亿元中其中有2.6亿元提商誉减值是由于誉衡药业三家子公司普德药业、上海华拓、南京万川因业绩不及预期造成。

  了解到,誉衡药业自上市后一直热衷于投资并购,截至2019年一季度,誉衡药业的商誉总和为33.6亿元,在数值上排在A股全部上市公司的前4%。

  关于誉衡药业较为频繁的并购,有业内人士解读为:过去几年资本市场对于并购非常追捧,收购公告的发布往往会带来多个涨停,这也间接的刺激了上市公司的并购冲动。

  据粗略统计,自上市以来誉衡药业共发起18次并购,实现13次并购成功,交易金额约为58亿元。异常频繁的并购,导致誉衡药业被业内称为“并购机器”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论