三季报披露开闸 业绩预增最高110倍 医药食品家电迎估值切换行情

2019-10-12 07:28:24 来源: 金融投资报
中性

  中秋、国庆五粮液000858)旗下产品销售喜人。

  目前,时间点已经进入第四季度,三季报行情有开始预热的苗头。可以看到,三季报披露已经开启,市场中不少绩优股表现明显强于大盘。

  分析人士指出,在三季报预告加速阶段,医药、食品饮料、家用电器等板块是业绩预喜占比靠前的行业。考虑到之前大盘已有一波明显回调,逢低布局绩优股正当时。

  ■本报记者林珂摄影李里

  医药:超七成公司预计业绩同比增长

  从已披露三季报业绩预告的医药股来看,有超过七成的公司预计前三季度业绩同比增长,这意味着整体上医药板块继续保持稳增长态势,但内部分化依然存在。兴业证券分析师徐佳熹指出,从基数效应来看,去年医药板块呈现“前高后低”的态势,在基数效应的影响下,今年逐季转暖将是大概率事件。另一方面,研发费用的扣除和减税政策也为企业持续提供业绩增长的动力。2019年中报中,多个医药子领域均有超预期个股出现。进入四季度之后,估值切换行情逐步启动,业绩超预期标的将会有更理想的表现。

  下半年,医药行业政策边际有所改善、叠加预期核心公司三季报维持高增长态势,方正证券分析师周小刚指出,10月份医药行业或将正式开启估值切换的投资机会。中长期而言,长期逻辑向好、业绩持续高增长的医药消费和医疗服务;受益于分级诊疗和技术升级的医疗器械;受益科创板、产业趋势持续向好的CRO、CDMO公司;在研产品线丰富,坚持创新的医药企业,上述四类核心资产成为医药行业的最佳投资方向。整体来看,估值切换季已到来,预计核心资产中业绩增长加速或者估值相对合理的标的有望率先开启估值切换、并引领医药生物行情。建议投资者重点关注恒瑞医药600276)、健帆生物300529)、安图生物603658)、大参林603233)、健友股份603707)等。

  潜力股精选

  恒瑞医药未来收入规模有望达千亿

  公司受19K、吡咯替尼、PD-1迅速拉动增长,未来三年创新药收入占比有望提升至40%。后续研发持续投入,其中AR抑制剂、瑞格列汀、恒格列净、瑞马唑仑和海曲泊帕等创新药有望陆续上市。国盛证券指出,长期来看,鼓励创新带来的国内用药结构发生变化,龙头集中度提升,公司远未到天花板。未来10年,我国处方药市场将以8%左右增速每年稳定增长,到2029年,处方药市场规模有望达到约3万亿。参照海外龙头情况,公司作为国内药品市场龙头,占整体市场份额有望上升到4-5%,10年维度收入规模有望达到1200亿,利润体量250亿可期。

  健帆生物多渠道扩张销售

  公司第二季度延续一季度高增长趋势,核心产品HA130量已经得到医生和患者的广泛认可。随着公司对营销渠道的持续深入开拓,以及患者可及性的提升,核心产品HA130有望持续快速放量。西南证券指出,中长期来看,公司作为国内血液灌流领域的龙头企业,依靠扎实的学术推广和销售布局,肾病和肝病领域市场潜力将持续释放。此外,公司通过外延并购,将产品线延伸至血液透析粉液等产品,布局血液净化全产业链。同时,还积极布局海外市场,产品已销往全球41个国家,2019年上半年海外收入增长78.5%,极大地拓展了未来成长空间。

  大参林大型民营连锁药店龙头

  公司目前已成为广东省市占率第一,全国排名第三的大型民营连锁药店企业,拥有相当重要的行业地位。中泰证券指出,公司2019年迎来大批次新店快速增长及盈利阶段,业绩拐点向上。预计2019年新增门店950家,门店总数达4780家,新店占比23%,次新店及第三年店占比分别达到23%和14%,占比均处于历史高位,带动盈利增长提速。此外,公司现金流充裕,股权释放空间大,多种再融资方案可选,中长期助力并购扩张。未来2-3年跨省扩张步伐有望加大,全国版图加速布局,有望凭借华南地区优势,快速发展成为全国范围连锁药店龙头。

  片仔癀还有10-20%提价空间

  公司是A股少数具备强大核心护城河的医药健康消费标的,成长确定性强。国盛证券指出,公司药品自2016年开启新一轮量价齐升,提价是需求旺盛与原材料涨价双重因素所致,目前提价的因素没有变,未来3-5年公司还有10-20%的提价空间。长期看,温和提价下销量依然能够保持增长,净利润率同时得到提升。内部营销改革和外部健康消费升级是量价齐升成功实现的主要因素,公司体验馆模式大获成功,2019年上半年已达150家,贡献收入占比约25%,未来将不断向北方市场扩张,成为公司药品、日化化妆品的中药销售终端和增长驱动力。

  食品饮料:名酒销售量价齐升

  在国家鼓励消费、降税等背景下,消费信心有望继续保持,相较于其他消费领域,食品饮料商业模式好、韧性强,板块有望持续超预期获取超额收益。行业分析认为,从中秋及国庆跟踪情况来看,名酒量价动销情况均表现较为良性,同时考虑到去年三季度名酒表观数据增速均较低,名酒三季报高增长值得期待。在外部环境多变的背景下,业绩确定性高的白酒板块将再受青睐。

  日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,白酒被传将纳入实施范围。川财证券分析师表示,高端酒受益于较强的渠道力及议价力,避税能力及向下游转移税负能力强。从白酒行业来看,中泰证券分析师范劲松指出,三季度白酒渠道动销和价格体系均延续良好发展势头,名酒三季报整体表现料将保持上半年趋势,其中高端酒仍将是确定性最强的板块,次高端酒由于竞争加剧而更多呈现结构性机会。考虑到当前需求持续旺盛,白酒板块有望提前迎来估值切换,继续重点关注贵州茅台600519)、五粮液、泸州老窖000568)、山西汾酒600809)、古井贡酒000596)、口子窖603589)、今世缘603369)、顺鑫农业000860)等。

  大众消费品方面,必选消费需求稳健、行业集中度持续提升、细分领域的龙头。国盛证券分析师符蓉建议投资者关注伊利股份600887)、中炬高新600872)、绝味食品603517)等,并持续关注细分子行业龙头安井食品603345)、洽洽食品002557)、香飘飘603711)等;同时关注消费升级趋势明显的啤酒板块。

  潜力股精选

  五粮液经营业绩持续向好

  公司已经确立五粮液+系列酒双轮战略,未来五粮液实现品牌价值回归,借助高端细分景气实现量价齐升;系列酒布局次高端和中低档市场发展前景广阔。目前公司在市场耕作、内部管理等方面取得进步,未来规模和盈利增长空间有望快速打开。上半年公司实现营业收入同比增长26.75%;实现归属于上市公司股东的净利润同比增长31.30%,延续稳增长格局。中信建投601066)证券指出,2017年以来公司各项改革持续推进,红利逐步释放;尤其2019年以来,普五量价齐升,随着第八代成功上市,渠道利润逐步上升,价盘趋稳,公司整体经营向好趋势明显。

  山西汾酒次高端领域市场份额提升

  公司2015年凭借大众消费崛起而重回增长轨迹,2018年青花占比突破25%,产品结构持续优化。此外,公司费用率稳中有降,通过更为精准的营销投放来提升品牌影响力,同期盈利能力持续提升。川财证券指出,山西汾酒青花凭借全国性品牌叠加清香差异化品质优势,有望进一步提升在次高端领域市场份额;玻汾凭借酒质好、品牌力强、渠道利润可观,未来有望成为光瓶酒全国性大单品。受益于山西省内供给侧改革,公司2017年以来营收高速增长,未来随着省内第三产业率先触底反弹,且降费减税政策红利有效释放,公司也将明显受益。

  中炬高新有品牌优势和渠道优势

  公司调味品业务定位高端,拥有“厨邦”和“美味鲜”两大品牌,具有较强的品牌优势和渠道优势。2012年-2018年公司销售收入和归母净利润年均增长为15.6%和30%。世纪证券指出,调味品行业已由高速增长进入到稳定增长期,龙头企业因规模和技术效应,利润增速将超越行业增速。国际比较显示,国内调味品行业集中度仍有较大的提升空间,龙头公司竞争优势和市占率将持续扩大。未来阳西基地新增产能的逐步达产、产品结构不断升级和厨邦智造、精益生产等有望继续提高毛利率水平、降低费用率,实现盈利能力的提升。

  安井食品速冻火锅料行业份额一家独大

  公司营收平稳快速增长,在速冻火锅料行业份额8%左右,一家独大。国盛证券指出,火锅料方面,受益于火锅行业的发展,叠加消费升级趋势,预计未来三年行业收入复合增速15%左右。公司作为龙头,预计增速快于行业增速。速冻面点方面,面点产品作为速冻面米行业中新兴的品类,增速快于速冻面米行业,公司享受行业扩容红利,预计增速15%-18%。产能方面,公司未来三年产能复合增速达23%,保障收入增长不受产能瓶颈的限制。伴随公司各地产能的释放,以及全国化销售网络布局日益完善,公司在全国各地区增长势头均良好。

  家电:看好行业中长期配置价值

  2019年第二季度家用电器行业收入增速环比一季度有所改善,就目前已披露业绩预告的公司来看,三季度家用电器行业有望持续向好发展。天风证券601162)分析师蔡雯娟指出,2018年年底房屋竣工面积增速下滑幅度略有改善,按照通常6-12个月的交房滞后期来看,在下半年会带动家电方面的需求。同时考虑到汇率及原材料带来的红利,仍保持家用电器行业利润端增速好于收入端的判断。

  此外,外资限制逐步放开,家电龙头优先受益外资限制逐步放开。行业分析师表示,当前外资在A股持股主要偏向消费股,家电行业标的公司业绩成长确定性较高、分红稳定,有望优先受益。对比部分海外资本市场的对外开放程度,我国外资在A股的持股市值占比仍相对较低,长期来看外资流入有相当大的空间,家电板块估值水平有望向海外看齐。

  华创证券分析师龚源月表示,随着企业减税落地、后续交房预期回暖,以及消费政策的试点推行,家电行业有望受益回暖。另外MSCI纳入因子逐步提升,北上资金料将持续流入,看好行业中长期配置价值,行业评级维持“推荐”。建议投资者重点关注确定性较高以及预期改善品种:第一,高壁垒、低估值以及未来发展值得期待的龙头公司,如美的集团000333)、格力电器000651)和海尔智家600690);第二,受益于竣工预期改善的厨电龙头公司:老板电器002508)和华帝股份002035);第三,抗周期性强的小家电龙头公司:苏泊尔002032)和九阳股份002242)。

  潜力股精选

  海尔智家7大品牌全球化布局

  公司旗下有七大品牌矩阵,覆盖多层级消费群体,全球化布局完善。公司冰洗产品占收入一半,市占率分别为35%、34%,市场地位强势。国盛证券指出,公司作为底蕴深厚的综合白电龙头,中短期在渠道优化、前瞻布局以及激励机制这市场关注的三大问题上均已进入改善通道,长期在智慧家庭和工业互联网的先发优势将带动公司在行业需求淡化时率先突围。

  格力电器与京东阿里达成战略合作

  公司拥有格力、TOSOT、晶弘三大品牌,销售渠道逐渐线上化,公司采取“品质电商”策略,采用产异化产品与京东、阿里等线上渠道达成战略合作。国元证券指出,随着空调行业发展逐渐平稳,公司历史增长最大推动因素的行业增速以及公司份额提升也逐渐稳定。但线上及县级以下市场由于仍有增量空间将保持超越行业增速的增长。在传统销售领域,库存周期影响将逐渐加重,公司或将通过研发保持空调竞争力并通过拓展多元化的方式继续维持公司增长。

  老板电器盈利能力未受冲击

  公司积极深耕渠道,以差异化产品和优质品牌服务加深与恒大、万科、碧桂园、融创等地产商的合作。与欧派、司米等橱柜公司以及爱空间、金螳螂002081)、东易日盛002713)等家装公司合作开拓创新渠道网点,积极挖掘了新的渠道增长点。国联证券指出,公司主要产品及整体的盈利能力未受冲击,由品牌优势和强大的运营能力铸就的盈利能力强劲,公司着力塑造的强科技、高端化、专业化的品牌形象得到市场认可。

  苏泊尔新增长点有望出现

  公司与SEB融合项目持续推进,SEB是全球知名小家电龙头企业,覆盖高中低端以及专业级的消费者。自被收购后,公司不断推进双方的融合项目,SEB为公司提供先进的开发理念和核心技术,在公司的生产基地布局、生产工艺优化和生产效率提升上提供大量海外订单。此外,公司通过SEB引入高端品牌,有望成为新的增长点。渤海证券指出,目前小家电市场格局相对稳定,但线上渠道相对线下渠道集中度较低,类比线下,预计未来线上集中度将进一步向龙头集中。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论