股价创历史新高!中国特钢行业王者“中信特钢”登陆A股

2019-10-12 10:02:04 来源: 证券网
中性

  9月17日,大冶特钢发布《发行股份购买资产暨关联交易之实施情况报告书暨股份上市公告书》。通过重组,中信集团的特钢资产将装入A股上市平台大冶特钢以实现整体上市。10月11日,中国特钢行业龙头正式登陆A股,公司证券简称由“大冶特钢”更名为“中信特钢000708)”。

  重组后规模迅速扩张

  大冶特钢是中信特钢的重要组成部分,发展历史悠久。新中国成立初期,大冶特钢还是当时的华中钢铁公司,上接1890年湖广总督张之洞开办的大冶铁矿和汉阳铁厂、1908年盛宣怀创建的汉冶萍煤铁厂矿有限公司,下传大冶钢厂和武汉钢铁公司,可以说是中国民族钢铁工业史的一部分。

  中国的第一炉电渣钢、第一根极薄壁高温合金旋压管、第一个飞机用高温合金涡轮盘、第一根轧制的飞机大梁毛坯,大冶特钢创造了中国特钢行业的很多个“第一”,为国家的经济建设和国防装备事业作出了很大的贡献。

  近几年大冶特钢盈利能力稳定,财务运营状况良好。2016年-2018年,大冶特钢营业收入实现三连增;2014年-2018年归母净利润五连增。

  2019年上半年大冶特钢实现营收63.86亿元,同比增长3.78%;净利润为2.94亿元,同比增长15.02%。年初以来,铁矿石、废钢等原料价格上涨,国际市场形势错综复杂,但大冶特钢上半年盈利逆势上涨,特钢业务的抗周期性再次突显。

  根据重组方案,大冶特钢将购买中信泰富投资等合计持有的兴澄特钢86.50%股权,交易作价231.79亿元,发行股份的价格为9.20元。交易完成后,上市公司资产和业务规模将迅速扩大。

  根据普华永道针对本次重组出具的《2018年度及截至2019年4月30日止4个月期间备考合并财务报表及审阅报告》,本次交易后上市公司资产总额增幅为780.57%、营业收入增幅为475.45%、归母净利润增幅为1122.96%、基本每股收益增幅为85.82%。

  重组后的上市公司在资产规模、收入规模等各方面都处于行业领先地位,整体价值得到有效提升,有助于增强上市公司的盈利能力和核心竞争力。中信泰富投资做出业绩承诺,2019年-2021年,兴澄特钢实现的扣非归母净利润分别为33.43亿元、33.23亿元、33.93亿元。

  为产业振兴注入活力

  特钢是重大装备制造、重大工程建设、战略性新兴产业及国防先进武器所需的核心、关键材料,是一个国家综合竞争力的标志。中国早已是毋庸置疑的钢铁大国,但却亟待成为钢铁强国。

  从供给端来看,我国特钢产品占钢材总量比例较低,且主要以中低端产品为主,高端特钢供给不足。当前我国正由制造大国向制造强国转变,未来,随着我国经济结构优化调整逐步深化,制造业不断转型升级,以核电工业、高速铁路及汽车工业为代表的高端制造业将迎来快速、可持续发展,有望进一步拉动中高端特钢的需求。因此可以说,特钢行业发展是中国加快发展先进制造业,鼓励高端装备制造的关键环节之一。

  而对于企业来说,特钢深加工产品具有高附加值、高技术含量,能够提高相关业务的“护城河”,并带来更优异的业绩。

  通过重组,中信集团特钢资产的整体上市,对于提升高端特钢产品的国内市场占有率,以及振兴特钢产业、实现制造业升级,都具有重大意义。

  重组后的上市公司中信特钢,具备年产1300多万吨特殊钢生产能力,工艺技术和装备具世界先进水平,是全球范围内规模最大、品类最全的专业化特钢生产企业。中信特钢拥有“六大产品群”,满足能源、交通、工程机械、航空航天等国家优先发展行业的市场需求。产品畅销全国并远销60多个国家和地区。

  近年来,中信特钢通过外延式并购,不断完善产业布局,加快了专业化发展进程,构建了符合国家战略、低成本和高效率的沿海沿江产业布局。通过收购青岛特钢和靖江特钢,提升产能并丰富产品类型,也帮助中信特钢巩固了特钢行业龙头地位。

  整体上市的中信特钢将成为A股市场当之无愧的行业龙头公司,以及中国特钢市场引领者、主导者和行业标准制定者。

  与传统钢铁企业不同,特钢具备较强的抗周期属性。中泰证券分析师指出,重组后上市公司抵御周期的能力将继续提升。

  展望未来,中信特钢制定了打造特钢产能1500万吨力争1600万吨的精品特钢航母的战略目标,公司本身的钢铁产能的内生增长是有限的,因此对外并购,做大公司规模是集团的既定战略。

  中信特钢将以“创建全球最具竞争力的特钢企业集团”为愿景,以引领中国特钢产业发展为己任,扛起大国重器的“特钢脊梁”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论