两高管相继辞职 “腹背受敌”的燕塘乳业如何破局

2019-10-12 13:25:54 来源:
利空

  原标题:两高管相继辞职“腹背受敌”的燕塘乳业002732)如何破局?来源:

  10月10日晚,广东燕塘乳业股份有限公司(以下简称“燕塘乳业”)2019年1-9月归属于上市公司股东的净利润预计在10,352.57万元至11,646.64万元之间,同比增长60%至80%。

  燕塘乳业称,报告期内,随着公司新工厂生产链条的逐渐理顺,“降本、提质、增效”优化管理方针的有效执行,奶源体系升级、精准营销和深度营销工作的逐步开展,公司的产能得到释放,经营效率不断提升,促使公司经营业绩得到较大幅度的增长。

  虽然提前释放了业绩回暖的信号,燕塘乳业理应受到资本市场的肯定与追捧,但值得注意的是,10月11日,燕塘乳业股价高开低走,截止当日收盘,股价报21.67元/股,下跌1.63%。

  据公开资料显示,广东燕塘乳业股份有限公司于1994年注册成立,并于2004年登陆A股,是华南知名老牌乳业企业。数据显示,今年上半年,燕塘乳业实现营收6.99亿元,同比增长13.85%;归属于上市公司股东的净利润6650.81万元,同比增长57.06%。

  两高管相继辞职

  10月7日晚,燕塘乳业公告表示,董事会于9月30日收到高级管理人员刘世坤的书面辞职报告,刘世坤因个人工作原因,申请辞去公司副总经理(副总裁)职务,辞职后,刘世坤先生将不再担任公司任何职务。同时,截至公告披露日,刘世坤持有燕塘乳业股票373220股。刘世坤的辞职不会对公司日常经营与管理运作产生重大影响。

  据了解,刘世坤是燕塘乳业的老臣,在2005年起加入燕塘乳业后,历任湛江燕塘总经理,澳新牧业董事长、总经理,新澳牧场执行董事、经理,燕塘乳业副总经理。

  值得关注的是,在刘世坤担任燕塘乳业全资子公司新澳牧场的执行董事、经理期间,该公司因奶牛养殖场占用、损毁耕地,受到广东省自然资源厅的行政处罚。

  值得一提的是,前不久的9月25日,燕塘乳业刚公告称,收到证券事务代表王欢欢的书面辞职报告,王欢欢因个人原因,申请辞去公司证券事务代表、董事会办公室副主任及法务职务,辞职后将不再担任公司任何职务。

  事实上,作为区域乳企,燕塘乳业的发展可谓“腹背受敌”。上市后,业绩增长成为悬在企业头顶的一把“达摩克利斯之剑”,企业高管也面临较大压力。

  子公司违规曾被罚

  据披露资料,2018年12月,燕塘乳业公告表示,全资子公司新澳牧场于曾收到广东省自然资源厅出具的《行政处罚告知书》。由于新澳牧场未经批准,在汕尾陆丰市铜锣湖农场西南管区建设奶牛养殖场。广东省自然资源厅对其处以539.55万元的罚款,同时,责成广东农垦总局、燕塘乳业公司和铜锣湖农场在铜锣湖农场范围内,按基本农田标准要求复垦被损毁面积相等的基本农田。

  2017年底,燕塘乳业位于广州市黄埔区的新工厂建设完成,其天河区工厂生产板块开始搬迁。受新工厂建成后资产折旧及新厂运营磨合期管理费用上升等因素影响,燕塘乳业2018年上半年净利为4234.68万元,同比减少29.67%。

  2018年半年报数据显示,由于启用新厂区办公场地、办公大楼及新的办公设备,致折旧费用增加;同时,旧厂区因搬迁后不具备生产制造功能,相关折旧费用也计入管理费用。基于上述因素,燕塘乳业2018年上半年管理费用增长了22%,达到3320.97万元。此外,财务费用也因燕隆新工厂完工,项目贷款利息不再资本化而增加1460.88%。

  此外,燕塘乳业全资子公司陆丰市新澳良种奶牛养殖有限公司(简称“新澳牧场”)因侵占基本农田,收到广东省自然资源厅出具的《行政处罚决定书》,该行政处罚减少了公司2018年度净利润。

  燕塘乳业2018年12月26日公告曾披露,新澳牧场未经批准,在汕尾陆丰市铜锣湖农场西南管区建设奶牛养殖场的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》等法律法规。广东省自然资源厅拟对新澳牧场破坏基本农田处以占用耕地开垦费2倍的罚款,共计5395520.44元。

  结语

  根据燕塘乳业2018年年报的数据,该年度燕塘乳业在广东市场实现营收12.78亿元,在总营收中的占比为98.5%。随着国内乳企巨头伊利和蒙牛都各自加快了各自在低温市场的投入。一旦本地市场受到蚕食,燕塘面对的经营压力不言而喻。

  燕塘乳业属于区域性城市型乳制品企业,业务区域主要在华南地区,重点在广东省,业务类型主要以低温奶为主。

  同时燕塘乳业有伊利、蒙牛等巨头的压制,又有当地品牌的挤压和外资品牌的搅局,如何提升销售额、利润率以及给投资者交代,都是当前摆在企业经营者面前的难题,又加上近期两高管相继辞职,“腹背受敌”的燕塘乳业该如何破局?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-11-12
燕塘乳业
击败了93%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共7家主力机构,持仓量总计9582.30万股,占流通A股61.59%
综合诊断:近期的平均成本为24.60元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股最近有重大利好消息,但资金方面呈流出状态,形式尚不明朗。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。