前任操盘手林建华失联 天喔国际2018年巨亏41亿

2019-10-12 15:56:11 来源: 蓝鲸财经
利空

  10月11日,停牌一年之久的天喔国际(01219.HK)终于对外公布了迟来的2018财年财报,其整体表现极为惨淡,由盈转亏,实现收益15.48亿元;较上年同期的50.18亿元减少69.2%;毛利1.80亿元,同比减少80.2%。股东应占年度亏损为约人民币41.7亿元,去年同期则溢利1.6亿元;每股基本亏损为人民币189.15分,而2017年则是每股基本盈利人民币7.25分。

  图片来源:天喔国际财报

  不仅如此,天喔国际的自有品牌产品业务的收入锐减58.7%至7.61亿元,占2018年整体收入的49.1%。旗下第三方品牌产品的收入也减少75.2%至人民币7.87亿元。

  天喔国际自陈,“2018年是最具挑战性的一年”。

  资料显示,天喔国际创始于1999年,从事饮料、食品、零食及其他产品的制造、分销及贸易业务,旗下自有品牌以“天喔”为主,如天喔蜂蜜柚子茶,并代理分销如雀巢、娃哈哈、马爹利、轩尼诗等第三方品牌产品。天喔国际全资控股天喔食品集团,2016年后者销售额超过52亿元。

  2018年5月,天喔国际的创始人,时任执行董事兼前任董事会主席林建华失联,协助有关主管部门进行调查。其后,该公司声称旗下存在多个董事会和成员并不了解的信贷和贷款,涉“异常交易”款项数十亿元。受此影响,天喔国际的股价大跌,至2018年8月13日停牌之时,其股价已经下跌到0.38元。

  不仅如此,天喔国际还面临恐破产清盘的窘境。根据公告显示,去年底一名债权人已就公司清盘向开曼群岛大法院提交清盘呈请,呈请寻求委任天喔国际的共同正式清盘人。与此同时,天喔国际也已提交传票,寻求委任公司低度干预的共同临时清盘人以进行重组,作为强制清盘的替代方案。

  今年6月,天喔国际宣布免去林建华公司董事会主席、执行董事及行政总裁职务。林建华之子,25岁的林奇临危受命,接手摇摇欲坠的天喔国际。这家曾经的食品酒水大商命运几何,蓝鲸产经将持续关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论