金字火腿与杜邦公司合作 国内首款人造肉饼要开售了

2019-10-12 22:06:20 来源:
利好

  10月11日,金字火腿002515)股份有限公司(以下称“金字火腿”)与美国杜邦公司技术合作生产的人造肉产品正式开启预售,该产品非转基因大豆等植物蛋白制成,售价为118元4片,预计10月下旬发货。金字火腿也成为了国内首家真正上市的销售人造肉的企业。

  金字火腿是一家传统肉制品的食品加工企业,于2010年12月在深交所中小板上市。截至2019年10月11日15:00,公司股价直线拉升封涨停,每股报5.62元。

  今年五月,随着BEYOND MEAT在在美国纳斯达克挂牌上市,并在首日股价创下涨幅163%的记录,彻底点燃了市场对于人造肉的热情。由于人造肉跟传统肉类相比能够更好地解决粮食短缺危机,不用杀死生命来获得食物的同时减少畜牧导致的碳排放量,在宗教、文化、营养及成本等多方面因素的共同作用下,使得人造肉市场具备了一定的增长潜力。据市场研究公司Markets and Markets数据,全球肉类替代品市场预计从2018年的46亿美元增长到2023年的64亿美元。

  实际上,在寻找除了除肉蛋奶之外的蛋白来源方面,人造肉只是其中一种来源,属于植物肉范畴,海内外公司还进行了细胞培养肉、植物乳蛋白、昆虫蛋白等多种尝试。目前,替代蛋白在海外的融资情况相对活跃,例如植物肉界的美国公司Impossible Meat,主打牛肉味的人造肉,目前已完成E轮融资,累计获得融资超6亿美金,产品覆盖的餐厅数量亿超过7000家;细胞培养肉界的以色列公司Future Meat,已累计融资220万美金,计划在2020年之前将成本降低到9.9美金每千克;植物乳蛋白则是最早得到市场认可的一个方向,品牌众多,根据Mintel数据,2017年美国非乳制奶类别的市场为20亿美元;昆虫蛋白产品还处于市场测试阶段。

  国内人造肉的发展则是受到了新消费趋势和政策的双重作用。2018年,以“轻食”“健康”“素食”等关键词命名的餐厅数量较去年同期出现迅猛增长,涨幅接近20%;素食餐品的人均消费更是增长了25%。此外,据南方周末报道,2018年底成立的中国植物性食品产业联盟下设植物肉专业委员会,有望在2019年7月与农业农村部一起,发布首份中国植物肉产业发展报告,并向国家市场监管总局申请立项,建立相关国家标准。

  国内的人造肉相比于海外还处于非常早期的阶段。细胞培养肉由于成本、监管等问题,基本停留在实验室阶段;为人类食用的昆虫蛋白产品罕见;植物乳方面已经有了伊利植选、维他奶、达利豆本豆等巨头布局。总体来看,目前国内人造肉普及率不高。主要企业包括宁波素莲食品、深圳齐善食品、江苏鸿昶食品,这些公司均有着10年的行业经验,但由于未得到人造肉投资机构的青睐,目前的身份仍是素食食品公司。另外,珍肉是国内首家亮相的“人造肉”产品的创业公司,9月6日,珍肉在电商渠道推出的人造肉月饼,售价88元/盒,每盒6个,限量3000盒,三天销售过半。来自深圳的植物肉品Starfield在2019年9月份上架了第一代植物牛肉,到2019年12月份会加入新研发的风味配方,迭代出第二个版本的“人造肉”,在口感和嗅觉上,都会更加像牛肉。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论