行业环保督查叠加市场旺季催化 水泥股迎来风口

2019-10-13 15:34:27 来源: 长江商报
中性

  长江商报记者邹平

  行业环保督查+市场旺季催化,上周水泥股又迎来一波行情。水泥板块之中,上峰水泥000672)周涨19.51%领涨板块,冀东水泥000401)、万年青000789)、祁连山600720)等多只个股全周涨幅超过7%。

  消息面上,据中国水泥网报道,目前,第二轮中央生态环保督察正在进行当中。生态环境部透露,今年下半年,第二轮中央生态环保督察将启动第二批督察。而按照此前部署,从今年开始,将用4年时间开展第二轮督察,其中,前三年是例行督察,第四年是“回头看”。

  进入9月份以后,雨水天气减少,气温适宜,各地项目开工率大大增加,水泥市场进入“金九银十”传统旺季。全国大部分地区水泥价格也迎来了不同程度的上涨,其中浙江、江苏部分地区更是短短1月内连续上调3轮水泥价格。实际上,在南方市场,从9月份开始至春节前,都是水泥需求旺季。

  行业需求表现较强

  2019年上半年水泥营收增速是所有周期品中最好的,净利润增速也优于其他行业。根据申万二级行业分类,2019年上半年17家水泥共实现营业收入1372.66亿元,同比增长34.03%;实现净利润253.71亿元,较上年同期199.17亿元增长了27个百分点。

  单季环比来看,受2018年三季度基建补短板政策刺激,水泥行业营收增速在2018Q4创出新高,之后2019年单季收入增速持续放缓,二季度营收增速仅有31.55%;从净利润角度看,水泥行业2019Q2净利润同比仍维持正增长,但增速相较2017二季度、2018二季度两个高点出现明显下滑,仅为26.19%。究其原因,在宏观需求整体偏弱的背景下,今年夏季,受降雨天气增多及部分地区环保管控影响,南方水泥需求环比持续走弱,价格下行趋势难以避免;北方地区因河北限产,水泥价格走势呈现分化。

  华创证券研报指出,国庆期间,全国水泥市场需求将会出现减弱,考虑到各地区水泥和熟料库存普遍不高,因此水泥价格将会保持平稳为主,节后,随着需求恢复,部分地区水泥价格将会继续上行。今年以来,水泥行业需求表现较强,1-8月水泥产量同比增长7%;逆周期调控加码,将有利于支撑后期水泥行业的需求。

  关注低估值龙头

  中银国际证券指出,施工旺季即将到来,地产融资政策进一步收紧,基建刺激政策有望推出。在当前环境下,前端品类需求有望提升,四季度水泥价格有望保持坚挺甚至有进一步提升。

  安信证券建议关注重组后经营数据明显改善、受益于华北基建地产稳定投资的冀东水泥,以及高分红、估值低的龙头企业海螺水泥600585)、华新水泥600801)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论