大势所趋 外资正根据 ESG评级增配中国

2019-10-14 07:48:00 来源: 中国证券报
利好

  指数供应商明晟MSCI近日发布MSCI中国指数成分股的ESG评级报告指出,2019年MSCI中国(MSCIChina)指数成分股的ESG评级与去年相比有所提升,获得AA评级(最高为AAA)的公司数量有所增加。其中,消费品公司和信息技术公司如老板电器002508)、吉利汽车和联想控股均获得AA评级,这也是该指数成分股获得的最高ESG评级。MSCIESG研究部副总裁王晓书表示,海外投资者在A股投资时格外关注ESG因素,且越来越倾向于根据ESG评级来增配中国市场。

  互联网巨头ESG评级大不同

   ESG投资一般说来是指将环境、社会、公司治理因素纳入考量的投资。

  据了解,MSCI中国是MSCI向海外投资者提供的投资中国的基准指数。它的成分股包含A股、港股和海外上市的中国公司。MSCI中国成分股是MSCI新兴市场成分股的子集。每次MSCI提升A股纳入因子,MSCI中国指数也会做相应调整。

  根据MSCI此次发布的报告,互联网巨头百度、阿里、腾讯的ESG评级呈现出了较大差异。例如,MSCI中国第一权重股腾讯控股,此次获得的ESG评级为BBB级,为B类评级的最高评级。阿里巴巴控股为BB级。而百度为CCC级,为C类的最高级,距离BBB级隔了两档。

   MSCI是怎么给指数中数百家公司评级的?王晓书表示,MSCI会选取这个行业里最重要的ESG议题,针对这些议题对相关公司进行评估算出得分。依据得分决定公司在行业中的排名。排名越靠前,评级越好。

  她表示,如果一家公司有比较多的负面事件、“黑历史”被主流媒体报道,被政府监管部门处罚,有较多的法律诉讼,这些都会使公司的ESG得分减分。

  外资重视ESG评级

  王晓书强调,提高ESG评级是当下赢得大金主青睐的必然选择。

  据了解,MSCI的客户既包含捐赠基金、养老金等资产所有者,也包含基金公司、银行等资产管理机构。近年来,基于政策要求,金主对投资的ESG要求正在提升。

  在众金主中,养老金对ESG投资推动作用最为直接。一方面,不少政府养老金基于必须遵循相关政策要求在投资中考虑ESG因素,另一方面作为长期投资者,基于投资回报的考虑也必须考虑ESG。王晓书介绍,不同地区不同类型的养老金ESG投资的方式不同。有的会考虑ESG整体表现,例如美国加州的养老金会注重气候变化的问题,因为加州的保险监管部门要求所有的保险资金定期汇报投资组合碳风险的控制情况。日本政府养老金设立了跟踪ESG指数的基金。

  “有的金主都会有自己很详细的要求。有的会明确他们重视的行业,有的会明确他们不投哪些行业。他们对ESG的议题重视程度也不一样,有的重视环保,有的重视平权等。”在金主的推动下,规模可观的ESG基金不断浮出水面。目前全球资管行业正陆续出现规模超过10亿美元的ESG基金。

  过去两年来,海外投资者跟随MSCI指数的调整来增加对A股的配置,与此同时,他们对A股公司的ESG关注程度也有所上升。海外最大的资管机构在国内寻找基金经理的时候,他们希望对方执行他们的ESG政策,他们对A股ESG因素越来越重视。

  为什么海外投资者在A股投资时格外关注ESG因素?王晓书表示,一是因为ESG是国际投资者“避雷”的工具。二是有一些国际投资者加入了一些国际组织,这些组织要求他们遵循承诺,投资时需将ESG因素纳入考量。三是一些资管机构内部有责任投资的准则,在进入任何一个市场进行投资时都要遵循责任投资准则,这也要求他们必须遵循ESG相关要求。正是基于这些考虑,海外投资者在进入中国市场时非常重视ESG因素。应部分客户要求MSCI已经推出了A股的ESG指数。

  “海外客户一直重视A股的ESG因素,近年来更有增加趋势。”王晓书说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-11-12
老板电器
击败了98%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共41家主力机构,持仓量总计6.47亿股,占流通A股69.22%
综合诊断:近期的平均成本为31.09元,股价在成本上方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。