特斯拉国产 供应链抬头

2019-10-14 11:02:48 来源: 证券网
利好

  本刊记者许梦旖/文

  据外媒Electrek报道,特斯拉上海工厂已经生产了Model3的白色车身,预计将于10月14日全面生产,特斯拉计划上海工厂在年底前的产能爬坡至周产3000台。

  此前,特斯拉CEO马斯克在发给员工的内部信中透露,2019年第三季度特斯拉有望交付超过10万辆电动车,创下公司的季度交付纪录。

  供应链机会降临

  10月3日,特斯拉公布了2019年第三季度产量及交付量数据,当季汽车产量为9.62万辆,同比增长20%,环比增长10%,其中Model3产量为7.98万辆,Model S及Model X产量为1.63万辆;汽车交付量为9.7万辆,同比增长16%,环比增长2%。

  可见,特斯拉的三季度电动车交付量也仅略低于10万辆的目标值,而当季Model3交付量为7.96万辆,Model S及Model X交付量为1.74万辆。

  2019年二季度,特斯拉共交付新车9.52万辆,实现营收63.5亿美元,同比增长58.67%。

  华金证券认为,特斯拉产量与交付量持续提升并已开始实现盈利,随着美国工厂产能稳步提升以及中国工厂后续顺利投产,特斯拉产销量与盈利能力仍有巨大的提升空间,产业链相关标的有望持续受益。

  据外媒最新消息,业内人士表示,特斯拉已经将全球锂电池制造巨头之一的LG化学列为其上海电动车工厂的电池供应商之一,LG化学已开始在中国南京的工厂大规模生产Model3使用的21700型号NCM811电池。

  在与特斯拉签订合同之前,LG化学主要将其NCM811电池用于电动大巴车,Model3是第一款使用这些特殊电池的轿车。业内人士称,LG化学之所以能说服特斯拉选择其NCM811电池,原因是该公司保证这些电池能够让Model3的续航里程最大化。

  根据特斯拉供应链的公开消息,Model3的汽车玻璃供应商圣戈班在临港建立了一个工厂,为临港的特斯拉3号超级工厂供应汽车玻璃。根据公开消息,圣戈班临港工厂将在10月中旬开始大规模量产以配合特斯拉Model3的全面投产。特斯拉上海工厂初期周产3000台Model3,后续将继续导入Model Y车型。

  根据特斯拉的计划,上海临港600848)的3号超级工厂将在四季度投产,并且将于2019年年底实现周产3000台Model3的产能水平,而2020年Model3的产能水平将继续提升,整个工厂将在未来两三年的时间内,逐渐形成年产50万辆新能源汽车的生产规模。

  未来,特斯拉上海工厂将国产Model3与Model Y。中银国际认为,国产化后特斯拉汽车价格有望大幅下降,将推动销量高速增长。

  由于特斯拉Model3和后续车型Model Y具有非常强的竞争力,将会抢占燃油入门级豪华车的市场,因此会为市场带来明显的增量空间。在当前国产特斯拉即将量产的时点,特斯拉的国产零部件供应商将迎来机会。

  其中,单车价值量较大的有拓普集团601689),公司主要从事汽车NVH(即减震降噪及舒适性控制)领域橡胶减震产品和隔音产品的研产销,是国内为数不多具备整车同步研发能力的NVH零部件供应商之一。2019年上半年,公司再融资募投项目之电子真空泵,目前投产的柱塞式电子真空辅助泵、叶片式电子真空辅助泵和面向新能源汽车的叶片式电子真空独立泵三代产品,均已经向众多主机厂供货并应用于各类节能车型。但因受行业形势影响,报告期内拓普集团实现营业收入24.38亿元,归母净利润2.11亿元,同比上年度分别下降20.7%和51.76%。

  此外,对特斯拉业务占比高、受益于其产量提升、业绩增长弹性加大的旭升股份603305),同国际知名整车厂及一级供应商一直有着密切合作。旭升股份是国内较早开发新能源汽车铝制零部件的企业之一,2013年开始与特斯拉合作,成功进入特斯拉的供应链,在新能源汽车市场实现了突破,至2014年与特斯拉全面合作,从供应个别零部件起步,全面发展到供应传动系统、悬挂系统、电池系统等核心系统零部件,并进一步将零件组装为油泵等总成部件。随着新能源汽车产品需求量加大、层次提高,高端零部件比重不断加大,与特斯拉的合作为旭升股份开拓新能源汽车市场打下了良好的基础。公司半年度归属于上市公司股东的净利润较上年同期减少了36.14%,其主要原因是公司毛利率较上年同期下降以及期间费用增长较多。

  而岱美股份603730)已成功实现与整车厂商技术开发的同步化、配套产品的标准化以及售后服务的一体化,是全球汽车产业链中的细分行业龙头。公司生产的汽车零部件产品主要包括遮阳板、座椅头枕和扶手、顶棚中央控制器和内饰灯等,已与全球主要整车厂商建立了产品开发和配套供应关系,客户包括奔驰、宝马、奥迪、通用、福特、克莱斯勒、大众、标致雪铁龙、特斯拉、丰田、本田、日产等国外主流整车厂商,以及上汽、一汽、东风、长城、蔚来、小鹏等国内车企。2019年上半年,在整个车市销售疲软的情况下,岱美股份实现营业收入24.71亿元,较上年同期增长43.06%;实现归属于上市公司股东的净利润3.1亿元,较上年同期增长2.3%。

  三花智控002050)是全球最大的制冷控制元器件供应商和全球领先的汽车空调及热管理系统控制部件制造商,近年来专注于新能源汽车空调及热管理系统的研究,由零部件切入并逐渐向组件和子系统发展,已成为法雷奥、马勒、大众、奔驰、宝马、沃尔沃、通用、吉利、比亚迪002594)、上汽等客户的供应商。报告期内,三花智控实现营业收入58.31亿元,同比增长4.31%;实现归属于上市公司股东的净利润6.93亿元,同比上升2.35%。其中,制冷空调电器零部件业务上半年营业收入为50.67亿元,同比上升3.41%;汽车零部件业务营业收入为7.64亿元,同比上升10.64%。报告期内,公司研发投入2.49亿元,同比增长21.01%。

  未来,特斯拉的国产将为行业带来确定性的增量,产业链相关标的盈利与估值有望双升。

  乘用车底部蓄力

  据外媒报道,特斯拉近日宣布,希望继续扩大产品线,目前已经敲定跨界车型Model Y和跑车Roadster将从2020年开始投产。与此同时,特斯拉还将转向电动皮卡领域,新车预计在2019年年底前正式发布,并将于2022年年初投入量产。

  受宏观经济增速回落以及中美贸易摩擦的影响,2019年上半年,中国汽车产业面临较大的压力,产销量均低于市场预期。据中国汽车工业协会统计数据,2019年1-6月,汽车产销分别完成1213.2万辆和1232.3万辆,产销量比上年同期分别下降13.7%和12.4%,产量降幅比1-5月扩大0.7个百分点,销量降幅收窄0.6个百分点。其中,乘用车产销分别完成997.8万辆和1012.7万辆,产销量同比分别下降15.8%和14%。

  从上半年产销情况来看,中国汽车产销水平整体低于年初的预期,市场消费动能并未受“价格促销”等因素影响提升,消费者观望情绪未改变。

  在汽车行业竞争日趋激烈的情况下,中国的汽车零部件行业普遍面临着日益激烈的价格竞争、整车厂需求放缓等问题。

  兴业证券认为,短期影响车市增长的主要因素是库存和终端优惠,经济因素在短期变化较慢,属次要因素。主要汽车厂商短期根据库存压力调整月度批发情况,消费者短期会根据优惠调整购买决策。

  据中国汽车流通协会数据,2019年9月,汽车经销商库存预警指数为58.6%,同比降低0.3个百分点,库存预警指数位于警戒线之上,预示着“金九”成色低于预期。自2017年7月行业去库存周期开启以来,已经持续27个月,远超前两次的持续时间,其主要原因仍是中国经济增速换挡与全球经济增速下行,带来居民财富效应不足与收入增速下行。

  9月,新能源车用户购车意向数量环比增长7.3%,相较上月环比增速下滑15.4个百分点。虽然市场热度在持续攀升,但增幅有所收窄。据此前产销数据,2019年8月,全国新能源车销量同比下跌16%。销量连续两个月下滑,这在国内新能源车发展史上还属首次,且跌幅在加深。目前,9月销量数据还未发布,但从购车热度可见,9月新能源车热度正在不断攀升,补贴退坡影响开始逐渐被市场消化。

  兴业证券表示,从车型级别来看,轿车用户热度虽有所回落,但依然吸引多数用户的目光;从厂商类型来看,中国品牌在新能源市场虽仍居绝对主力,但占比有所下降;从价区走势来看,高价和低价市场逐步扩张,中价区意向份额有所下滑。不过,整体来看,9月市场呈现了逐步回暖的态势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1