P2P爆雷引发的个股风险思考

2019-10-15 09:55:47 来源: 温州商报
利空

  最近,一则新闻再次把P2P推上风口浪尖:熊猫金控600599)发布公告称,公司近日旗下网贷平台银湖网被北京市公安局立案。受此影响,熊猫金控开盘一字跌停。而这已经不是上市公司第一次因为“P2P”问题导致股价暴跌,今年3月,派生科技300176)就因实控人唐军旗下团贷网涉嫌非法集资被公安机关采取强制措施,股价连续一字跌停,市值崩塌。上海证大集团戴志康主动投案,先锋集团张振新异国去世留下巨额兑付危机待解等等,2018年以来,P2P爆雷潮一波未平一波又起,整个行业哀鸿遍野,一地鸡毛。这些P2P事件让千百万投资人寝食难安,让无数A股股民黯然神伤。

  风险可以说是无处不在,投资本质上就是管理风险的过程,而投资者可以通过有效的方法及纪律来防范部分风险,将风险降到最低。

  其一,择优投资。在买入股票之前先合理评估公司的质地和估值。优秀的企业,会随着其业绩不断增长,股价也不断上涨,其中估值上涨的红利可以抵御部分风险冲击,个股黑天鹅的概率也相对较小。

  二,分散投资。很多股民喜欢重仓一只股票,但今年即便如新城控股601155)这样的头部房企,也遭遇了黑天鹅事件。风险面前任何股票都是平等的,而采取分散、短标的方式投资是防范突发性风险最好的方法之一。

  三,投资强监管行业。虽然不管是成熟领域还是新生事物,都必须严格监管,但实际上传统的强监管领域爆雷的概率要小得多,比如金融行业,其中大多数公司为国有背景,资产负债状况良好,盈利稳定,是投资的一个不错选择。

  这些年股市太多爆雷,背后的代价是众多投资人用上万亿资金,集中接受了一次市场风险教育。投资路上,碰到风险在所难免,而如何披荆斩棘,去伪存真,才是投资者真正需要掌握的能力,也是强调多少次都不为过的投资真理。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论