A股三季报陆续出炉 蕴藏哪些投资机会

2019-10-15 22:56:22 来源: 中国经济网
中性

  沪市上市公司首份三季报出炉!

  10月14日晚,格力地产600185)披露三季报,该公司2019年前三季度实现营业收入34.32亿元,同比增长88.69%;净利润为5.02亿元,同比增长28.65%。每股收益0.23元。

  那么,A股三季报陆续出炉,作为投资者的你,或许关心,蕴藏哪些投资机会呢?那么,就让生财君为您梳理梳理。

  做多窗口仍在,三季报超预期将是主线。太平洋601099)证券分析师黄付生表示,此前判断震荡是布局良机现已应验,接下来的市场走势我们认为,短期的做多窗口存在更多由事件及情绪驱动,事件驱动决定了十月最佳机会并非指数而在结构,短期我们看好金融股受益于通胀预期回升及宽松预期落空;中期我们仍然看好消费(医药及食品饮料)及成长(国产替代中的电子、自主可控的计算机软件)将受益三季报超预期。

  国内经济数据将出现阶段性回升,“货币下、产业上”利好平稳中寻找结构增量。领先指标的PMI回升符合季节性,高频数据结合央行的三季度货币政策例会表态均指向经济将短暂企稳,货币政策暂时难有进一步宽松空间,但经济趋势性下滑不变,加码鼓励动能切换的产业政策将构成货币政策不及预期的对冲。

   A股上市公司已从10月10日开始披露2019年三季报,10月底将为业绩披露高峰期。综合已经披露的三季报业绩预警、宏观及工业企业经营数据等信息来看,预计A股上市公司前三季度盈利增长整体相比上半年略有放缓,中金重点覆盖的非金融公司盈利在前三季度维持低单位数增长。

  中金公司分析师王汉锋表示,预计2019年前三季度中金重点覆盖A股/金融/非金融盈利分别增长9.8%/13.2%/4.5%。整体略低于可比口径下今年上半年的增速(10.4%/15.0%/3.0%)。

  局部有亮点,重点关注券商、黄金、电网、航空航运、农业、造纸、科技等板块的三季度业绩表现。中上游略减速,下游略加速。

  “金融方面,我们预计银行业绩增长稳健,但中小银行未来的营收增速值得关注;科创板项目相对集中的券商龙头公司受益于跟投收益,业绩有望好于市场预期;上游:全球增长偏弱,我们预计石油石化、煤炭、有色等业绩普遍低迷。其中黄金板块或受益于金价表现;中游:钢铁板块三季度业绩可能进一步下滑;建材整体增速或相对平淡;轻工板块中的纸类公司或受益于原材料成本下降;下游:我们预计房地产三季度业绩或持平略低于上半年,个股分化明显;汽车受销量低迷影响预计前三季度业绩仍为负增长;家电业绩预计整体依然稳健,关注空调的库存压力以及减税降费对厨电业绩的推动;食品饮料中预计白酒的营收增长在三季度存在一定压力;医药板块预计业绩相对稳健;农业板块关注猪价影响下相关个股业绩表现;我们预计部分科技公司前三季度业绩较上半年加速,重点关注电信设备、手机产业链、半导体等。”王汉锋表示。

  结构上,哪些行业的盈利整体出现显著回升?哪些又不是预期之内的?

  国泰君安证券首席策略分析师李少君认为,核心三大结论:首先,TMT盈利的确显著在回升,电子、计算机盈利明显强于通信。以电子为例,从披露的利润增速数据来看(家,50%-0的有16家,负增长共16家,盈利景气明显强于大市。其次,医药生物盈利景气高,类似电子等行业。整体来看,周期行业的盈利景气度仍较低,业绩不确定性仍大。

  从大市值个股看行业景气情况,TMT盈利修复的微观证据。以市值大于100亿元为条件,我们对TMT、医药、食品饮料等行业进行了分析,核心结论:从样本推算整体,计算机、电子和通信行业整体表现为盈利增长,相较2018年均为较大程度的修复,尤其是通信披露的个股相较18年均为增长。传媒盈利仍具有一定的不确定性。食品饮料、家电等披露公司较少,消费板块的盈利情况有待进一步确认。

  三季报将近,业绩为王。国盛证券分析师宋嘉吉表示,三季报将近,聚焦业绩确定性强的标的。从近期草根调研情况看因5G建设开启+国产替代提速,部分光通信公司、华为产业链的公司受益较为明显,业绩确定性较高。因为流量持续增长+投产顺利,数据中心相关标的业绩增长稳定。但同时,由于上半年抢出口因素,部分海外收入占比较高的企业在第三季度将有所波动。

  作为投资者的您,准备好了么?(经济日报-中国经济网记者温济聪)(责任编辑:冯虎)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论