科创板助力“版图”持续开拓 华熙生物实现从“隐形冠军”到“显性冠军”蜕变

2019-10-16 13:27:30 来源: 证券日报
中性

  10月16日,华熙生物披露在科创板上市招股意向书、上市发行安排及初步询价公告。公告显示,华熙生物本次拟募资31.54亿元,用于研发中心提升改造等项目。

  有熟悉华熙生物的业内人士告诉《证券日报》记者:“登陆科创版,对华熙生物而言,如同一个加冕仪式,让低调多年的透明质酸‘隐形冠军’实至名归。”

  从“隐形冠军”到“显性冠军”

  在此之前的许多年里,全球透明质酸“一哥”很少被外人知晓。直到2018年年底,凭借“故宫口红”一炮走红,华熙生物一下子广为人知,其在透明质酸领域的冠军地位第一次明确显现出来。

  事实上,从低调的“隐形冠军”到高调显性发展,这背后有一次重要的战略调整。据华熙生物相关负责人介绍,2017年末,公司实际控制人赵燕担任董事长、总经理后,启动了公司的一系列调整,其中,在产品线策略方面,华熙生物基于透明质酸原料产品的积累,不断向产业链下游延伸,向各应用领域拓展。

  公司上述人士表示,依托原料优势和核心技术,公司开发了一系列旨在解决皮肤问题的功能性护肤品,利用电商平台口碑传播效率高的特点,加大开拓电商渠道销售力度,使得对个人消费者的直销比例有所上升。其中最有名的一个案例就是,2018年底,公司旗下品牌“润百颜”与故宫博物院合作口红、面膜,迅速成为爆款,其中故宫口红一度脱销。

  产品线的调整,直接导致公司营收结构的变化。2016年前,公司收入主要来源于原料产品、医疗终端产品。其中,原料产品收入占比超过六成。到了2019年一季度,公司原料产品收入占比下降到48.61%,功能性护肤品的收入占比已增长到26.39%。

  公开信息显示,今年上半年,公司实现营业收入8.09亿元,同比增长44.33%;归属于母公司股东的净利润2.65亿元,同比增长40.22%。华熙生物财务数据亮眼,显示增长速度迅猛,而发力终端产品的战略调整成为最主要的推动力,2019年上半年医疗终端产品业务收入增幅超过50%,功能性护肤品因爆款产品带动整体销售,上半年业务收入涨幅高达122.06%,保持高速增长态势。

  “这里要重点说明的是,原料是产业链的上端,是基础,是公司长期研发的重点领域,也是最具核心竞争力的部分,需要较长期的研发形成。而终端是直接把握消费动态,发展速度快,是在原料产品发展上厚积薄发,同时也给原料研究和生产提供市场指导,二者相辅相成的关系。”对于公司未来的发展,华熙生物方面人士对《证券日报》记者表示。

  核心技术造就行业领跑者

  “核心技术是我们最大的优势,也是公司高质量发展的强大动力。”华熙生物相关负责人称。毫无疑问,技术的领先会让一个企业保持竞争力,在竞争中占据优势,在发展中占据主动。凭借多年不遗余力的研发投入和深厚的技术积累,公司掌握了行业的核心技术,甚至在某种程度上引领全球透明质酸技术的发展,市场地位更是一直扮演“领跑者”角色。

  华熙生物是国内最早实现发酵法生产透明质酸的企业之一,也是国内唯一同时拥有发酵法生产玻璃酸钠原料药和药用辅料批准文号,并实现商业化生产的企业。华熙生物上述人士告诉《证券日报》记者,经过多年发展,华熙生物凭借发酵、交联两大科技平台,实现了四大技术突破。在招股书中,华熙生物阐释了“四大核心技术”。

  首先是全球领先的微生物发酵技术。华熙生物成立以来持续开展微生物发酵法生产透明质酸技术研发,利用链球菌代谢产生透明质酸的天然特性,通过野生菌种诱变和高通量筛选,得到高产透明质酸的优质菌株,并实现大规模发酵生产,改变了我国仅能使用提取法生产透明质酸的落后局面。目前华熙生物透明质酸发酵产率达到10-13g/L,高于文献报道的行业最优水平6-7g/L。酶切技术和分子量精准控制技术则实现了2kDa到4000kDa分子量范围内不同分子量段透明质酸的产业化技术突破。

  通过对透明质酸交联技术进行了持续深入的系统研究,华熙生物利用“梯度3D”交联技术实现了不同交联剂轻、中、重度交联和大、中、小粒径的精准控制,利用极少量的交联剂获得质地致密,具有不同黏弹性、内聚性、机械强度、体外酶解性和体内代谢速度的交联凝胶,形成了国际先进的透明质酸交联技术平台。

  (编辑上官梦露)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论