三季报披露即将进入高峰期 这些“地雷股”需要注意

2019-10-16 14:55:19 来源: 证券时报网
利空

   A股上市公司从10月10日开始披露2019年三季报,10月底将为业绩披露高峰期。按照披露时间表的安排,10月29日至10月31日,预计完成三季报披露工作的公司合计有2240家,占全部A股比重的60.67%。而随着三季报披露工作的推进,上市公司全年业绩也将陆续揭晓,在目前ST股不断扩容的情况下,投资者需警惕年报“地雷股”。

  1、三季报亏损较大的ST股

  上市公司业绩连续三年亏损即会被暂停上市,第四年若继续亏损即触发强制退市情形。即因年报业绩持续亏损而戴帽的ST股,如果今年三季报业绩亏损幅度仍然较大,上市公司如果年报仍不能够扭亏,那么上市公司将面临暂停上市风险。连续四年亏损的情况下,上市公司将面临强制退市风险。

  从目前上市公司三季报业绩预告来看,三季报业绩亏损的ST股较多。其中,*ST沈机000410)三季报预计亏损25至26亿元,是目前预告亏损最多的ST股。

  *ST沈机公告称,三季报业绩亏损主要有以下原因:1、受困下游行业不景气及资金紧张等因素,2019年以来公司销售收入下滑明显,盈利能力大幅下降,导致经营性亏损。2、报告期内公司进入司法重整程序,公司经营规模及相关业务拓展受较大影响,单季持续亏损。3、公司结合内外部经济环境变化,及时调整产销策略,对在库产品进行详细梳理,计提部分资产减值。

  2、面临戴帽风险的个股

  业绩是一家公司估值的基础,它的表现牵动着市场各方的预期,也最终左右着股价的走势。按照交易所规定,连续两年亏损,主板中小板上市公司将被实施退市风险警示。

  从目前上市公司业绩预告来看,在去年已经亏损的背景下,今年三季报仍有不少上市公司继续亏损,金洲慈航000587)等3家公司三季报亏损额度超10亿元。

  对于三季报亏损的原因,金洲慈航公告称,报告期内,宏观经济形势及监管政策发生了较大变化,金融去杠杆不断深入,市场流动性波动加剧。由于境内资金市场银根紧缩,公司融资规模受到一定程度影响,同时资金成本进入上升通道,财务费用增加,使得报告期内业绩下降。考虑到市场投资大环境的趋紧及未来国家政策变化,出于谨慎稳健原则,公司于2018年大幅降低租赁项目投放金额,同时积极处理存续项目低收益、高风险项目,以保障公司资金的流动性和安全性。

  华东科技000727)称,公司液晶面板销售虽较去年同期有所增长,但受市场环境影响,价格下行压力未得到缓解,经营业绩不及预期。同时触控产品业务虽有所好转,但仍未扭转亏损局面,预计2019年前三季度净利润亏损。

  华映科技000536)预计2019年前三季度业绩亏损的主要原因:中华映管股份有限公司申请重整(现已申请宣告破产)对公司的模组业务造成一定负面影响;另公司子公司福建华佳彩有限公司本期成本较上年同期增加。

  戴帽后,上市公司股价往往面临较大下滑风险。三季报披露过后,上市公司年报也将逐步揭晓,在业绩还未公布之前,投资者可借鉴三季报,提前预防年报业绩可能继续亏损的个股。

  3、创业板面临退市风险的个股

  与主板中小板上市公司有所不同,创业板连续两年亏损没有退市风险警示,但是连续三年亏损,上市公司将面临暂停上市风险,第四年若继续亏损即触发强制退市情形。

  从目前公布的情况来看,乐视网300104)等9家创业板上市公司,在2017年、2018年连续两年亏损的情况下,今年三季报预计继续亏损,面临退市风险较大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 先进数通
  • 摩登大道
  • 金财互联
  • 惠威科技
  • 科斯伍德
  • 华软科技
  • 汉邦高科
  • 雷柏科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅