飞鹤通过港交所聆讯 高端婴幼儿配方奶粉为最大增长潜力

2019-10-16 16:26:16 来源: 智通财经 作者:曹柳萍
中性

  10月14日,飞鹤通过港交所聆讯,并更新了聆讯后招股书,这意味公司离登陆港股市场又迈进了一步。

  聆讯后的资料更新了飞鹤今年上半年的业绩,收入58.92亿元人民币(单位下同),同比增长34.37%,收入规模和增速均超过同行业的澳优(01717)、贝因美002570)、雅士利(01230)等。期内公司实现溢利17.51亿元,同比增长60.41%,超过收入的增速。

  据了解,上半年收入增长主要由于高端婴幼儿配方幼粉产品收益增加,以及公司销售及经销网络扩张。实际上,随着高端婴幼儿配方奶粉产品占比不断提升,飞鹤过去几年收入和净利都处于快速上升的通道,2016-2018年,该公司收入分别为37.24亿元、58.87亿元、103.92亿元,同期毛利率分别为54.6%、64.4%及68.1%,净利润达到了4.06亿、11.6亿及22.42亿元。

  飞鹤是中国最大且成立时间最早的中国品牌婴幼儿配方奶粉公司,总部位于北京。根据弗若斯特沙利文报告,按2018年零售销售价值计,飞鹤在国内和国际品牌中排名第一,市场份额为7.3%。亦在国内婴幼儿配方奶粉集团中排名第一,市场占有率为15.6%。

  飞鹤主要生产及销售各种婴幼儿配方奶粉产品,亦销售多种成人奶粉、液态奶产品、羊奶婴幼儿配方奶粉及豆粉等,2018年初收购Vitamin World的零售保健业务,以谋求业务多元化。近几年飞鹤之所以取得突飞猛进的增长,主要与其业务重心跟随行业趋势转移到高端产品有关。

  随着城市化加速、可支配收入增加,家长不吝投入,人们对高品质婴幼儿配方奶粉产品的需求不断增加,高端和超高端婴幼儿配方奶粉成为了奶粉行业最主要的增长动力。弗若斯特沙利文报告预计,2018-2023年间高端分部的复合年增长率为16.6%,规模将达到1998亿元。

  在高端化的趋势下,飞鹤早在几年前就开始重新定位于高端产品,陆续推出一系列新的高端产品,包括2010年推出的超高端星飞帆、2012年推出的高端臻爱倍护产品系列,以及2017年4月推出的超高端臻稚有机。

  目前飞鹤已经成为高端国产奶粉领域的领头羊之一。按2018年零售销售价值计,飞鹤在高端分部的市场份额为13.1%;在超高端分部的市场份额为24.7%,在国内及国际婴幼儿配方奶粉集团中排名第一。

  飞鹤来自高端婴幼儿配方奶粉的收入从2016年的15亿元增长到2018年的66亿元,短短两年时间内增长超过3倍,占总收入的比重也从42.6%升至64.1%,今年上半年进一步提升至66.5%。其中,超高端星飞帆系列增长最为迅猛,2016-2018年收益复合年增长率达到168%。

  除了高端婴幼儿配方奶粉外,飞鹤还加大了对羊奶婴幼儿奶粉业务的投入力度。据了解,在中国,飞鹤计划投资约4亿元人民币在黑龙江省泰来县建设生产设施。泰来厂房预期将拥有2万吨的设计年产能。此外,飞鹤计划投资约3.3亿加元在安大略省金斯顿建造一个羊奶及牛奶婴幼儿配方奶粉生产设施,预期于今年开始营运,牛奶婴幼儿配方奶粉产品及羊奶婴幼儿配方奶粉产品的预期设计年产能各自为2万吨。

  渠道方面,飞鹤采用单层经销系统,由经销商直接向零售渠道销售产品,其零售商涵盖母婴专卖店、大型超市及超市,销售及经销网络遍布全国。截至今年6月末,飞鹤覆盖超过10.9万个零售销售点,较2016年大幅增加。此外,该公司的产品亦在大型电商平台上直接销售,如天猫、京东和苏宁易购002024)。

  婴幼儿奶粉注册制之后,中国婴幼儿配方奶粉行业高端化的趋势更加明显,集中度也在加速提升,国产品牌在政策的支持下崛起,飞鹤凭借在高端市场的竞争力,有望持续受益于消费升级和行业竞争格局的改善。

  招商证券指出,2019年6月4日,《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》出台,提出力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上的目标,政策对国产奶粉支持力度愈发增加。依靠优秀的渠道价格管控能力和高端产品星飞帆的产品梯队建设,飞鹤获得了良好的发展机遇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 当代东方
  • 得利斯
  • 方直科技
  • 新泉股份
  • 宝鼎科技
  • 南风股份
  • 东方中科
  • 华谊嘉信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅