北向资金话语权不断提升!10月来在买什么?2图全看懂

2019-10-17 13:27:57 来源: 证券时报网

  近期,在中美贸易取得实质性进展利好提振下,大盘自10月初的2900点附近接连反弹至目前的3000点附近,但在3000点关口面前,大盘有所踌躇。

  而同期的北向资金则再次显现出其较强的择时能力,继9月份大幅净流入后,北向资金10月份以来,延续净流入态势。

  数据显示,10月17日,北向资金净流入27.36亿元,10月份以来合计净流入124.99亿元,至此北向资金累计净流入额达到8404.94亿元,历史首次突破8400亿元关口。

  今日早盘,北向资金继续净流入,截至午间收盘,北向资金合计净流入13.21亿元,其中,沪股通净流入亿元,深股通净流入亿元。

  北向资金话语权不断提升

  近几年来,北向资金加码,而杠杆资金自2015年达到历史高峰后持续回落,以致于在今年年初,北向资金累计买入金额一度超越两融余额。随后,融资客加速流入,两融余额出现小幅攀升,但总体趋势而言,北向资金累计买入额在不断攀升,与两融余额之间的差额也在不断缩小,北向资金话语权在不断提升。

  再对比今年来北向资金每日成交额以及两融资金每日成交额情况,可以看出,北向资金每日成交不逊于两融资金,在大盘比较活跃的时候,两融资金表现比较活跃,基本上每日成交额都能超过北向资金的成交额,但在大盘表现比较低迷的时候,北向资金往往都会逆向“抄底”,成交超过两融资金。因此,从每日成交的角度来看,北向资金已经成为A股市场不可忽视的力量。

  北向资金增持银行、地产、医药

  10月份以来,北向资金增持银行、地产比较明显。数据显示,10月份以来,北向资金增持股数超过1000万股的有43家,其中,银行有9家,占比达到21%,地产有7家占比达到16.28%。

  具体来看,10月份以来,北向资金增持农业银行601288)股数最多,达到1.15亿股,占总股本的0.03%;增持分众传媒002027)7152.51万股,增持股份数量其次,占总股本的0.49%。民生银行600016)、建设银行601939)、万科A等多股获北向资金增持数量超过1000万股。

  从增持比例来看,北向资金最近增持医药生物行业个股居多。数据显示,10月份以来,北向资金增持股数占总股本比例不低于0.4%的有36家,其中,增持医药生物上市公司数量有9家,占比达到25%,其中,沃森生物300142)、京新药业002020)、祁连山600720)等3家公司增持比例超过1%。

  外资流入仍是大方向

  随着市场的开放,外围环境的改善,机构认为,外资流入A股的趋势不会改变。

  10月9日,MSCI宣布将在11月份的半年度评估中将把符合条件的上海科创板股票纳入MSCI全球可投资市场指数(GIMI)。具体而言,符合MSCI GIMI条件的科创板股票将有资格被纳入MSCI中国指数及其衍生指数,同时也将有资格被纳入MSCI中国全股票指数和MSCI中国A股在岸指数及其衍生指数。

  国盛证券认为,目前A股刚刚完成全球三大指数的初步纳入,伴随着我国资本市场对外开放全面提速,后续有望进一步扩容。11月底MSCI年内第三次扩容将吸引约2000亿增量资金入场,外部的风吹草动难以改变外资增配A股的长期趋势。

  东兴证券601198)指出,科创板标的纳入MSCI指数,体现了国际评级机构及外资对于科创板制度和部分科创板标的的认可,是A股继续扩大开放的重要一步。也是体现了外资对A股审美的重要边际变化:叠加年中开始纳入MSCI指数的创业板,在价值、大盘股之后,外资对A股成长股的边际青睐,利于市场风险偏好的提升,也利于市场风格向科技风格的进一步切换。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1