毛利率不稳定、回款难 泰林科建二度向港交所递表

2019-10-17 15:11:08 来源: 财华社
中性

  早在2016年,PHC管桩及商品混凝土制造商泰林科建就已在内地新三板成功挂牌,旨在让其唯一的营运附属公司江苏泰林直接进入中国资本市场进行具成本效益的集资活动,以扩大其业务及提升竞争力。

  为筹备赴港上市及精简企业架构,江苏泰林进行了私有化,并于2018年9月在全国中小企业股份转让系统除牌。

  今年4月,泰林科建终于向港交所递交了首份招股书,但遗憾的是,港交所显示其招股书为“失效”。半年后的10月13日,泰林科建更新了招股书。根据招股书,泰林科建2019年上半年增收不增利,毛利率则有较大程度下滑。可以说,泰林科建更新后的招股书业绩表现更不如意,不少欲赴港上市的内地企业因业绩、财务状况等因素两度递表均遭拒,所以,泰林科建的香港资本市场上市之路或将蒙上阴影。收益两年翻逾3倍

  泰林科建是一家区域性的企业,有超过80%的收益都是来自于江苏省。其两大业务之一的PHC管桩主要应用于民用地基工程的建筑地盘,而商品混凝土是几乎所有建筑项目均需应用的一种基本建筑材料。

  所以,泰林科建的客户主要是房地产开发商及建筑公司,受江苏省的地产行业影响较大。好在江苏省的经济发展较快,且工业化及城市化正加速推进,带动江苏省商品混凝土产量稳步上扬,2013年-2018年江苏省商品混凝土产量的复合年增长率有6.2%。

  受益于江苏省对PHC管桩及商品混凝土的旺盛需求,泰林科建近几年营收水涨船高。2016年,泰林科建的营收为1.02亿元(人民币,下同),2018年增至了4.54亿元,飙升了3.5倍。

  产品销量以及平均售价上升,是带动泰林科建营收飙升的原因。以公司第一大业务商品混凝土为例,其平均售价由2016年的321.4元/立方米增至2018年的430.3元/立方米,增幅达33.88%;销量则由2016年的14.88万立方米增至2018年的51.32万立方米,增幅为2.45倍。

  江苏地区的经济转型及升级、城乡一体化进程的加快及淮河流域被提出加入中国新一轮经济发展蓝图,使政府于基础建设项目及房地产项目的投资增加致令对PHC管桩及商品混凝土产品的需求上升,泰林科建及其他制造商受惠,这也是泰林科建产量销量大幅增加的原因。此外,2013年至2018年期间,中国商品混凝土的平均售价呈上升趋势,复合年增长率约为8.5%,泰林科建的商品混凝土平均售价两年取得超过30%的增幅也不足为奇了。影响盈利能力的因素:原材料成本

  上图可看到,泰林科建的营收虽然在2019年上半年上升,但净利润却有同比16.51%的降幅,是典型的增收不增利,期内毛利率也有3.5个百分点的下降,2017年毛利率也曾有4.1个百分点的下滑。

  2017年度及2019年上半年的毛利率下降,主要由于泰林科建商品混凝土产品毛利率因整体销售成本上升(特别是砂及砂砾的成本上升)而下降。

  泰林科建生产所用的若干原材料(如水泥、砂及砂砾)受外在条件(包括商品价格波动及政府政策变动)引致的价格波动所影响。2019年上半年,泰林科建的原材料及消耗品成本占销售成本总额约89.1%。

  在报告期内,泰林科建的各类原材料及消耗品成本(包括水泥、砂砾等)均不断上涨,使其销售成本攀升,由2016年的7976.9万元增至2018年的3.75亿元,增幅为3.7倍,略高于同期的营收增幅,进而影响其盈利能力。若要抵消原材料成本上涨带来的影响,就必须将该成本转嫁给消费者,即提高产品平均售价。于2016至2018年,泰林科建的商品混凝土平均售价的增幅较销售成本(尤其是水泥、砂砾及砂的平均成本)缓慢,水泥、砂砾及砂每单位销售量的平均成本分别按复合年增长率约33.2%、32.7%及42.0%上升,超出同期商品混凝土平均售价按复合年增长率约15.7%上升的增幅,但其因为并非所有与客户的合约包含自由价格调整机制,因此泰林科建未能将原材料成本的增幅全数转嫁给客户。回款难,存信贷风险

   PHC管桩及商品混凝土行业属资本高度密集性质,制造商需要大额资本以建造生产设施、购买生产设备以及于新建及现有厂房内开发及实施新技术。

  在这种情况下,泰林科建需要有较为稳定的现金流和资金储备,不然则需要寻求额外融资以支持其业务增长。2019年上半年,泰林科建的期末现金及现金等价物为4273.5万元,融资活动所用现金净额为204万元,而银行借款总额达5090万元,负债比率为68.4%。表明泰林科建手上的现金较为紧缺,对于利润下滑的2019年上半年来说,若要扩大生产是存在一定的限制的。

  商场谚语说:“推销是徒弟,能收款的才是真正的师父。”应收账款的收回是一家企业顺利运营的前提,若要保持企业的竞争力,确保利润,应收账款的回收管理是微利时代一个最为重要的经营课题。

  流动资金要保证充裕,就需要客户能及时付款,那泰林科建的应收款项表现如何?

  2016年-2018年及2019年上半年,泰林科建客户贸易应收款项减去减值拨备分别约为3340万元、7500万元、1.2亿元及1.25亿元,而有关客户贸易应收款项的金额分别占资产总额约28.1%、42.6%、48.0%及46.9%。可见泰林科建遇到了回款难的问题,若应收款项继续加大,泰林科建将面临资金短缺的严重境地,造成公司资金周转不灵,陷于危机。

  然而,更令人担忧的是,泰林科建已逾期超过6个月的贸易应收款项在上述报告期内分别约为520万元、730万元、420万元及100万元。而公司贸易应收款项及应收票据的周转日数分别约为126日、67日、82日及88日,公司授予选定客户的信贷期超过了90日,周转日数较高或使客户更倾向于延迟付款。所以,泰林科建整顿贸易应收款项问题已刻不容缓,若贸易营收款项数额、周转日继续增加,那公司现金流量或会出现错配,继而可能对其流动资金状况构成不利影响,带来信贷风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1