*ST沈机积极重整 再迎“脱困重生”

2019-10-17 16:52:42 来源: 财经网
中性

  作为上市时间已经超过23年的老牌上市公司,沈阳机床可以称得上国内机床行业的龙头企业,从以往的机床产销量来看,沈阳机床多年来一直位居国内同行业的首位。

  值得一提的是,在2009年《中国机械500强研究报告》暨《世界机械500强》的发布会上,沈阳机床入选“中国机械500强”。此外,2011年沈阳机床入选首批“国家技术创新示范企业”,在当时全国也仅有55家企业上榜。

  由此可见,作为国内机床行业的龙头企业,沈阳机床还是具有一定的竞争优势,企业本身的发展根基并不薄弱,这也可能会是未来沈阳机床“脱困重生”的关键所在。

  调动各方资源引入中国通用

  在政策层面上,此前沈阳机床的《沈阳机床厂综合改革方案》获得了八部委的支持,并发文调动了各方的资源。与此同时,从《方案》内容分析,通过优化资本结构、市场化债转股以及引入各类资本发展混合所有制等,意在帮助沈阳机床厂的改革脱困,并促进沈阳机床的脱困重整。

  实际上,与一般的资产重组相比,重整的意义还是非常特殊的。最为重要的是,重整属于一种司法程序,促使整个重整过程偏向于程序化,由此降低行政干预等行为,重整制度会综合兼顾债权人、公司、股东、职工等多方利益。

  如今,沈阳机床积极开展重整的行动,尽管重整风险仍存,但重整最直接、最核心的任务,莫过于促使企业脱困重生,以解决企业的发展困局。因此,相对于资产重组、破产清算等方式,重整对企业的影响更为清晰与明确,并有望增加企业脱困重生的概率。

  谈及沈阳机床的脱困重生,就不得不提到一家企业,那就是中国通用。

  实际上,沈阳机床对于意向战略投资者的引入要求并不低,包括资产总额不低于1000亿元,利润总额不低于50亿元等,能满足条件的企业基本上只有央企巨头及少数巨无霸企业。

  中国通用作为中央直接管理的国有重要骨干企业,在机床领域与沈阳机床形成了强强联合、优势互补的发展局面。中国通用的引入,将会在很大程度上缓解沈阳机床资金困局,更将成为沈阳机床加速脱困重生的契机。

  积极谋求转型力争脱困重生

  近年来,沈阳机床正在积极谋求转型的契机,2013年,沈阳机床成功开发出世界首台基于网络的i5智能控制系统,先后开发出7个系列的i5智能机床产品,同时开发出WIS车间信息智能管理系统、i5OS等多个系列软件平台,实现了核心技术完全自主。

  更重要的是,沈阳机床生产的i5五轴高端数控机床已进入军工、航空航天、轨道交通等国家重点领域,可以做到关键设备替代进口,自主可控,打破国际封锁和垄断。

  正如工信部部长苗圩所说,中国要想建成制造强国,需要实现三个标志性的目标:一要掌握关键核心技术,克服现在很多技术受制于人的弊端。二要打造一批在国际同行中的领跑者,打造一批在世界上叫得响的跨国企业。三要在国际市场上占有一席之地。必须把大国重器牢牢地抓在自己的手里,用它来保证整个制造业的发展。

  除了在技术上的不断探索,沈阳机床积极采取系列的变革措施,意在提升企业改革脱困的步伐,如剥离处置低效落后的业务不断提升企业的核心竞争力,并通过引进意向战略投资者、借助市场化债转股等方式,来缓解企业的资金不足问题,并为企业的后续发展创造出有利的条件。

  借助中国制造2025的战略发展东风,在把握住核心业务的基础上,沈阳机床实现真正意义上的脱困重生值得期待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-11-12
*ST沈机
击败了20%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共2家主力机构,持仓量总计2.09亿股,占流通A股28.19%
综合诊断:近期的平均成本为6.51元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股最近有重大利空消息,且资金流动不甚乐观,空方势头较强。该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般。