通过两融数据看科创板!

2019-10-17 17:37:12 来源: 同花顺金融研究中心

  7月22日,科创板鸣锣开市,时至今日,科创板经历近3个月的交易,已有34家公司正式登陆A股。科创板多项交易规则有别于主板,对于广大投资者而言,科创板两融规则的变化对实际交易也有较大影响,今天我们通过历史数据回顾给大家进行探秘!

  首次公开发行上市的科创板股票,上市后的前5个交易日不设价格涨跌幅限制。

  科创板开市首日,首批25只股票平均较发行价上涨140%,22只股票盘中触发临时停牌,个股换手率平均为78%,成交总额485亿元,超出部分机构预期,其中安集科技更是涨幅达400.15%。后续上市的9家公司均有不错的表现,晶晨股份、柏楚电子、微芯生物、安博通、天奈科技首日涨幅均逾200%。

  科创板股票自上市首日起可作为融资融券标的。

  科创板融资融券交易已显露出自身特色,其中融券余额持续高企成为最显著特征。据同花顺300033)数据中心统计显示,10月16日,科创板融资余额合计32.77亿元,融券余额合计17.72亿元,融资融券比例近2:1,相比之下,当天主板股票的融资融券比例为67:1,8月14日科创板融资融券比例更是逼近1:1,而战略投资者出借意愿强烈是构成科创板融券余额持续高企的主要原因,但在8月14日后出现一轮大额的融券偿还,科创板整体融券规模随之小幅下降。

  个股方面,自8-14起融券累计净卖出超100万股的科创板股票有虹软科技、光峰科技、澜起科技、睿创微纳、嘉元科技、天准科技和中微公司。

  融券累计净卖出top10




  统计期间,科创板股下跌的有26只,上涨的仅8只,融资净买入的共有14只,其中,7只融资净买入逾2000万的股票,平均涨幅76%。

  融资累计净买入top10



  由于科创板上市首日便开放融资融券,科创板股票定价较创业板当时更为合理,因而波动较为理性。展望后市,研究机构普遍认为,公司基本面终将是决定科创板股票中长期走势的关键因素。

  更多数据尽在同花顺电脑端数据中心。入口:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hxt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论