华侨城内部文旅资产再整合 恐龙谷“易主”命运几何

2019-10-17 20:23:15 来源: 北京商报网
利空

  北京商报讯(记者蒋梦惟实习记者杨卉)云南旅游002059)股份有限公司(以下简称“云南旅游”)10月17日发布公告称,公司拟收购云南世界恐龙谷旅游股份有限公司(以下简称“恐龙谷”)63.25%的股权。据悉,此次交易双方云南世博投资有限公司与云南旅游均为华侨城旗下文旅资产。在专家看来,本次收购是华侨城内部对文旅资产的再梳理,“合并同类项”后,此前业绩低迷的恐龙谷有望借力云南旅游的景区开发资源与经验谋得新的出路。

  根据公告,云南旅游拟收购云南世博投资有限公司(以下简称“世博投资”)及王铼根合计持有的云南世界恐龙谷旅游股份有限公司63.25%股权,由于交易对方云南世博投资有限公司系公司控股股东云南世博旅游控股集团有限公司的全资子公司,目前该交易正处在筹划阶段。

  对于本次收购,云南旅游方提出,此举意在聚焦公司旅游主营业务,强化核心业务,优化公司资产结构和业务结构,加速推进全域旅游综合服务商的战略目标,同时解决公司与控股股东之间的同业竞争问题、减少关联交易。而在业内看来,另一方面,这项收购似乎还有着华侨城内部欲借整合文旅资源提振恐龙谷业绩的用意。

  公开信息显示,2015年于新三板上市的恐龙谷公司,旗下经营着名为世界恐龙谷的景区,而该景区是依托恐龙化石资源的国家4A级景区。近几年,国内的恐龙主题公园、景区颇受业界关注,但恐龙谷的“收成”却堪忧。今年上半年,恐龙谷实现营业收入1318.47万元,同比减少282.39万元,同比下降17.64%;实现净利润45万元,同比减少57.84%。无独有偶,控股恐龙谷的世博投资日子也不太好过。截至2019年8月31日,世博投资资产总额279,536.51万元,负债总额145,580.76万元,净资产133,955.75万元,2019年1-8月实现营业收入7,338.89万元,利润总额-3,378.59万元

  其实,近一年来,华侨城就多次以各种形式对旗下文旅资产进行梳理。2018年11月,华侨城旗下云南世博集团曾将下属云南世博元阳哈尼梯田文化旅游开发有限责任公司、丽江市旅游投资有限公司的相关景区运营管理委托给云南旅游;次月,该集团又将其拥有的云南省国际旅行社有限公司51%股权出售给了云南旅游。

  北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云仁西村,本次拟交易的两家企业同为华侨城控股,从“左手”到“右手”的整合有望细化分工,通过云南旅游现有的景区打造能力和手中资源,结合恐龙谷自身恐龙化石资源,缓解恐龙谷目前的业绩压力。此外吴丽云还表示,云南旅游和恐龙谷“合并同类项”,在一定程度上可以减轻企业内耗和不必要的产品输送,给双方减负。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 当代东方
  • 三安光电
  • 漫步者
  • 北方华创
  • 信息发展
  • 苏州固锝
  • 得利斯
  • 北大医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅