标的土地一个月溢价两成 德尔股份否认利益输送难解疑点

2019-10-18 06:48:01 来源: 上海证券报
利空

  按照账面价值计算,此次德尔股份300473)拟收购的两公司,仅仅土地增值一项就溢价共计1170万元;若按照拿地价格计算,则增值了1317万元。

  10月15日,德尔股份就深交所询问是否涉及利益输送进行了回复。

  上证报记者发现,虽然德尔股份极力否认存在利益输送,但回复中却疑点重重。其收购标的爱卓汽车的土地7月底正式受让,而到8月底评估时就溢价近20%。另一个标的威曼动力此前一直由德尔股份实控人李毅的关联方持有,当前的实控人孙树国仅仅持有该公司不到5个月,却又要卖给德尔股份,“快速倒手”令人迷惑。

  对于此次交易,市场人士也提出了疑问:德尔股份要拓展市场为何不直接拿地,却要通过实控人李毅设立关联公司,再溢价收购的

  方式拿地?威曼动力此前就在李毅的关联方手中,短短5个月后又将回到李毅的手中,威曼动力现实控人孙树国“快速倒手”的目的何在?

  爱卓汽车地价一个月上涨近20%

  9月19日,德尔股份抛出两份收购公告,拟分别斥资3900万元和5800万元收购爱卓汽车100%股权及威曼动力100%股权。深交所于9月22日向德尔股份下发问询函,询问其是否涉及利益输送。

  问询函中,两收购目标公司的土地价格是关注重点。德尔股份首先回复了爱卓汽车的相关情况,显示出短短一个月的时间,爱卓汽车的土地价格就上涨近20%。

  根据回复,今年7月25日,爱卓汽车与常州市自然资源和规划局签署了相关的土地成交文件,爱卓汽车取得坐落于常州市新北区韶山路以东、十里横河以北面积为7.38万平方米的土地使用权,总价2878万元,每平方米价格为390元。最后进入爱卓汽车的账面价值为2976万元。

  公告显示,根据常州市公共资源交易平台公开信息,2019年7月,附近同类型地块成交均价在每平方米450元左右。李毅实控的爱卓汽车以低于当前市场价13%的价格拿下了这块土地。

  对于低价拿地,德尔股份却认为该价格是合理的。其表示爱卓汽车于2017年就和常州市新北区管委会达成初步投资意向,而根据2016年6月15日常州市人民政府的文件,2017年当时有效的基准地价为每平方米380元。德尔股份认为获得该土地的价格未低于当时的基准地价。

  仅仅一个月后,当德尔股份欲收购爱卓汽车进行资产评估时,爱卓汽车这块土地的价格却实打实地按照市场价进行了评估。根据8月31日的报告,该土地每平方米价格约480元,总价达到了3542万元,比账面价值多出566万元,增值率达到19%。若以获得土地的价格计算,一个月就增值了664万元,增值率达到了23.1%。

  威曼动力“同样操作”引质疑

  与爱卓汽车相似,威曼动力的土地也存在低于当时市场价拿地的情况。

  去年9月17日,威曼动力从常州市自然资源和规划局手中取得常州市新北区延河中路以南、宝塔山路以西面积为7.38万平方米的土地使用权,土地出让价款为2878万元,每平方米价格也为390元。而2018年9月当时有效的常州市新北区基准地价为每平方米430元。

  德尔股份对此的解释,依然是威曼动力已于2017年和常州市新北区管委会达成初步投资意向,该土地使用权的取得价格未低于当时有效的基准地价。

  而到今年8月31日评估时,该土地同样有20%左右的增值。根据回复函,该土地的账面价值为2927万元,评估值则达到3531万元,评估增值604万元,增值率达到了20.7%。若以获得土地的价格计算,增值了653万元,增值率达到了22.7%。

  综上所述,按照账面价值计算,此次德尔股份拟收购的两公司,仅仅土地增值一项就溢价共计1170万元;若按照拿地价格计算,则增值了1317万元。值得注意的是,目前两家公司都处于建设中,并没有产出和盈利。

  对此,记者采访了多位市场投资人士,他们均对此表示不解:既然德尔股份想要拓展市场,为什么当初不直接拿地,而要溢价购买实控人的关联公司?

  极力撇清的关联关系

  除了土地价格,威曼动力扑朔的关联关系同样值得关注。

  此前上证报报道就提到,德尔股份曾在收购公告中否认了与威曼动力的关联关系。深交所问询后,德尔股份又火速改口称威曼动力存在关联关系。而这其中,威曼动力如今的实控人孙树国扮演的角色耐人寻味。

  威曼动力目前由上海扬发动力有限公司(简称“上海扬发”)100%持股,实控人为孙树国。而今年5月前,上海扬发是由李毅的嫂子在实控。

  复盘上海扬发的股权变动,上海扬发在今年5月之前是德尔股份李毅实打实的关联企业。当时上海扬发由上海富盖实业有限公司(简称“上海富盖”)持股74.63%,JINHUI LI持股25.37%。其中上海富盖的股权结构为李淑娟持股80%,宋冬梅持股20%。

  根据公告,李淑娟为李毅的嫂子;JINGHUI LI与李毅没有亲属关系,但在德尔股份的北极光电(深圳)有限公司担任总经理,目前其依然就职该职位。两人都是李毅的关联人。

  而在今年5月10日,上海富盖突然完全退出了上海扬发,将其所持上海扬发74.63%的股权转让给了昆山甫田液压技术有限公司,实控人变成了孙树国。

  但仅仅过了不到5个月,孙树国却又要将上海扬发实控的威曼动力卖给李毅控制的德尔股份。孙树国的“快速倒手”引发了市场的关注。

  孙树国“快速倒手”目的何在?是否有“二传手”的嫌疑?其在中间赚取了多少差价?这些问题都需要德尔股份进一步回答。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论