如何看懂融资融券数据

2019-10-18 16:12:42 来源: 同花顺金融研究中心

  两融素有投资者情绪晴雨表之称,究竟要如何解读融资融券信息呢?今天我们给大家进行探秘!大家可以通过同花顺300033)电脑端数据中心来回溯两融数据。

  融资余额若长期增长时表示投资者心态偏向买方,市场人气旺盛属强势市场,反之则属弱势市场。

  融资余额指投资者每日融资买进与归还借款间的差额的累积。一方面,余额越大,说明看好的人越多。因为融资融券都是需要成本的,有这么多的人看好才会花成本去买入。



  图中的黄线就是上证指数的走势,蓝线是融资余额的走势,可以看出两融数据的拐点出现在2月1日,节后两融资金开始逐步入场,可以看到起初两融数据增速较指数增幅还有不小差距,后续增量资金快速入场,带领指数走出了一波较好的行情,再后期两融数据增速跟上甚至超过了指数的涨幅,这时候表明场外可以加杠杆的个人投资情绪再度达到高点,短线可进场的资金接近枯竭,指数开始调整。从上图也能清晰看到后面5-10月的几次短暂反弹中,两融资金参与的积极性都不高。

  对于个股来说,融资余额占流通市值越大,说明看好长线的人较多,并足以影响股价;融资净买入额达到日成交金额10%,说明短期看好的人较多。

  最后我们汇总目前个股中,有较多两融资金参与的标的:

  截至2019年10月17日,中国平安601318)以253.7亿元的融资余额规模位居首位,兴业银行601166)和中信证券600030)均超百亿元,而融资余额占流通市值比大于10%的股票共有95只,最高的是恒泰艾普300157)达19.84%,两融活跃度较高,股价受融资融券交易影响较大。

  融资余额占流通市值比最高前10



  10月17日57只个股融资净买入占成交额比大于10%,迈瑞医疗300760)、中国平安、欧菲光002456)、诚迈科技300598)、博时黄金、思创医惠300078)、中环股份002129)、新城控股601155)、人民网603000)8只个股融资净买入逾5000万元。

  融资净买入占成交额比最高前10



  注:更多数据尽在同花顺电脑端数据中心,欢迎来体验全新融资融券功能,牛股收入囊中。

  数据中心入口:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hxt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 当代东方
  • 三安光电
  • 漫步者
  • 北方华创
  • 信息发展
  • 苏州固锝
  • 得利斯
  • 北大医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅