上市公司三季度经营亮点多

2019-10-19 08:20:42 来源: 中国证券报

  □本报记者董添

  截至18日晚,1669家A股上市公司对外披露了三季报业绩预告,其中853家预喜,预喜比例为51.11%。229家上市公司预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润超过100%。所在行业持续回暖、投资收益获利较多、非经常性损益金额较大、主营业务增幅较大、并购公司利润并表,是相关上市公司业绩大幅增长的主要原因。另有29家上市公司近期上修了业绩预告金额,部分公司上调额度较大。

  行业方面,畜牧业、计算机通信软件和信息技术服务业、生物医药业、化工业、食品饮料业相关上市公司盈利能力和业绩增幅居前。这五大行业景气度明显高于其他行业。

  592家公司预计净利超亿元

  在853家预喜的上市公司中,略增311家,扭亏110家,续盈42家,预增390家。已发布业绩预告的上市公司整体保持了较高的盈利性。

  净利润绝对值方面,592家上市公司预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润超过1亿元,142家预计超过5亿元,65家预计超过10亿元。中国人寿601628)、苏宁易购002024)、温氏股份300498)、中兴通讯000063)等4家公司预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润超过40亿元,净利润绝对值居前。

  净利润增长率方面,756家上市公司预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润增长幅度超过10%,582家预计超过30%,443家预计超过50%,229家预计超过100%。吉电股份000875)、星徽精密300464)、远方信息300306)、天顺股份002800)等上市公司预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润增长幅度居前。

  值得注意的是,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润绝对值居前的上市公司中,多数公司净利润增长幅度较大。所在行业持续回暖、投资收益获利较多、非经常性损益金额较大、主营业务增幅较大及并购公司利润并表是相关上市公司业绩大幅增长的主要原因。

  以中国人寿为例,公司预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为556.33亿元至596.07亿元,同比增长180%至200%。业绩变动的主要原因是,2019年前三季度,公司固定收益类资产投资收益持续增长,市场权益类资产投资收益大幅增长。此外,公司由于执行2019年5月29日财政部、国家税务总局下发的《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,公司2018年度应交企业所得税减少约51.54亿元,相应减少了本报告期所得税费用。

  此外,中国证券报记者梳理发现,已发布前三季度业绩预告的上市公司中,有29家上市公司近期上调了业绩预告金额。上调的原因主要和加大市场拓展力度、新增生产线投产、收到大额政府补贴、收到大额出口退税、行业景气度提升、政策更新影响有关。

  化工等行业业绩增幅居前

  从行业分布看,畜牧业、计算机通信软件和信息技术服务业、生物医药业、化工业、食品饮料业相关上市公司盈利能力和业绩增幅均居前。这五大行业景气度明显高于其他行业。

  以畜牧业为例,截至目前,益生股份002458)、仙坛股份002746)、温氏股份、民和股份002234)等畜牧行业上市公司已发布三季报业绩预告,预计实现归属于上市公司股东的净利润均超过100%。

  对于行业景气度延续时间,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,医药、食品饮料、计算机、通信电子等行业受益于经济增长和消费升级,预计景气度延续时间更长。

  业内人士称,三季报业绩是全年重要前瞻指标,相关行业龙头公司是否高速增长会影响行业整体预期。云计算、医疗信息化、网络安全等细分行业有望延续高景气度。行业发展阶段、政策变化、订单等因素都是现阶段需要重点关注的指标。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅