盈警背后 这才是阿里影业的真实业绩

2019-10-19 13:43:53 来源: 智通财经 作者:杨世宏

  10月18日晚间,阿里影业(01060)发布了关于2019/2020财年上半年(截至9月30日)的盈警公告。该公告称,阿里影业在报告期内归母净利润为亏损3.7-4亿元,而去年同期亏损为1.26亿元。

  查询公告后发现,报告期内亏损3.7-4亿元是受到非经常性损益的影响,并不代表阿里影业当期的真实业务状况。若剔除非经常性损益,从更能反应企业经营状况的息税及折旧摊销前利润(EBITDA)来看,阿里影业在该报告期内的净亏损同比大幅收窄35%-50%。

  而影响归母净利润的非经常性损益则包括投资亏损以及汇兑收益两大方面。该报告期内,阿里影业计提了1.05亿元人民币的项目减值拨备。这主要是因为外部投资环境的低迷和动荡,导致阿里影业早期投资的股权项目录得亏损。出于谨慎原则,阿里影业在该报告期内对相应亏损做了一次性计提。

  值得注意的是,针对历史股权投资项目的亏损,可分摊计提或暂时不计提,但若如此操作,虽然对当期利润影响较小,却会影响未来的业绩表现,无形之中增加了经营风险;而一次性计提的方式,虽然影响了当期利润,却将风险一次性释放。站在股东的角度,这是一种保护股东权益的会计处理方式。

  此外,由于汇率的波动,阿里影业在该报告期内录得的汇兑收益大幅减小1.1亿元人民币。去年同期,阿里影业取得1.45亿元人民币的汇兑收益。

  以EBITDA指标来看,在剔除非经常性损益后,阿里影业在该报告期内的净亏损同比大幅收窄35%-50%。而2019年上半年中国内地的总票房为311.7亿元,同比下滑2.7%。阿里影业在逆势的大环境中,实现了EBITDA亏损的大幅缩窄,表明公司的业务经营持续改善,盈利能力逐步增强。

  这离不开阿里大文娱战略的稳步实施。2019年以来,阿里文娱全面打通宣发、内容和产品技术等层面,在“三通”之后,降本提效逐步显现。随着“三通”策略的持续推进,阿里影业在为用户提供高质量服务的同时,成本和费用开支有望进一步降低。

  阿里影业在公告中表示,集团现金储备充裕,电影和电视剧储备片单重组。国庆档迎来下半财年的“开门红”——据灯塔数据显示,截至10月7日,2019年国庆档票房创历史新高,突破43.6亿元,同比增幅高达129%,且累计观影人次超过1.16亿,创下国庆档观影人次最高记录,史上最强国庆档当之无愧。

  其中,《我和我的祖国》、《中国机长》和《攀登者》分别取得了22亿、19亿和8亿的票房,三部影片合计对国庆档总票房的贡献率超九成。阿里影业参与了这三部影片的出品和发行,公司下半财年业绩也将因此受益。

  值得注意的是,《我和我的祖国》、《中国机长》是继暑假档取得17亿元票房的《烈火英雄》后,阿里影业遵循“小人物、真英雄、大情怀、正能量”所推出的两部爱国情怀类电影。票房的成功,展现了阿里影业在精品内容制作上的掌控力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 漫步者
  • 安洁科技
  • 力源信息
  • 奋达科技
  • 宝鼎科技
  • 易联众
  • 润欣科技
  • 当代东方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅