重庆市协调成立专属“债委会” 力帆汽车有望脱困

2019-10-21 16:47:53 来源: 证券时报
利空力帆股份

  证券时报记者韩忠楠

  近日,有消息称,重庆市政府召集地方金融办及相关银行机构债权人等,帮助力帆汽车组织成立了债委会,要求各银行“不抽贷、不压贷、不断贷”。

  对此,力帆方面回应称,确实已经成立了债委会,公司正在积极化解债务危机,对于非银方面的债务公司也在积极兑付当中。

  日前,部分媒体在报道中提及力帆汽车将于年底进入破产程序。力帆股份601777)发布公告称此消息不实,并表示目前公司负债较高,资金流动性压力较大,公司正在采取多种应对措施降低风险。彼时,一位接近力帆股份的人士告诉记者,目前力帆依靠自身可能无法支撑,或将在年底由政府牵头进行重组,但更详细的信息还不便透露。

  如今,重组的信息似乎没有任何风声,但“债委会”的成立,似乎让力帆汽车迎来了一丝转机。

  负债近200亿元

  10月14日,力帆股份披露9月产销快报,公告显示9月,力帆汽车生产传统乘用车605辆,新能源汽车377辆;销售传统汽车399辆,新能源汽车360辆,9月总销量不足千辆,仅为759辆。

  销量惨淡的同时,力帆还面临着严重的负债压力。根据力帆股份披露的2019年半年报显示,今年上半年,力帆股份营业收入51.78亿元,同比减少13.39%,归母净利润亏损9.47亿元,同比减少859.98%。其中力帆流动负债达到192.83亿元,流动资产仅121亿元,负债率达到75.2%。

  7月26日,力帆股份发布公告称,公司近12个月未披露的累计发生涉及诉讼(仲裁)案件金额已经达到14.23亿元。

  负债累累之下,力帆汽车也深陷股份冻结、多数股权质押的局面。据力帆股份6月15日发布的公告显示,公司控股股东重庆力帆控股持有的本公司无限售流通股6.04亿股股份被冻结,冻结股份占重庆力帆控股持有公司股份比例的97.28%,冻结期限3年,其中已质押股份数5.93亿股,未质押股份数1050.18万股。

  今年10月15日,力帆汽车进入中国执行信息公开网的被执行人名单,执行法院为重庆市第一中级人民法院,涉及的执行文书4份,单笔最大金额为1.155亿元。

  多途径化解危机

  一系列的危机,让力帆汽车陷入困局。

  面对重重压力,力帆开启了“卖地、卖资质”的资源整合,2018年,10月,力帆将15万辆乘用车项目的生产基地转让给重庆两江新区土地储备整治中心,获得33.15亿元资金;同年12月,重庆力帆的乘用车生产资质以6.5亿元的价格出售给车和家。

  不过,丛今年以来力帆汽车遭遇的融资违约、股票被冻结、评级被下调等时间来看,显然,此前的资产变卖无异于“饮鸩止渴”。

  一位接近力帆股份的人士告诉记者,目前力帆依靠自身可能无法支撑,或将在年底由政府牵头进行重组。

  由此可见,除了通过自身渠道改善危机,目前力帆汽车脱离困境的最大希望在于重庆市政府。近日,重庆市政府召集地方金融办及相关银行机构债权人等,帮助力帆汽车组织成立了债委会,要求各银行“不抽贷、不压贷、不断贷”。此举或许能在一定程度上助力力帆化解眼下的难题,但对于制造型企业而言,长期发展的根基仍然在于自身的造血能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-11-20
力帆股份
击败了28%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势已发现中线买入信号。
长期趋势迄今为止,共5家主力机构,持仓量总计6.62亿股,占流通A股52.34%
综合诊断:近期的平均成本为2.73元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。已发现中线买入信号。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。