多达22只涨停!重磅新规来袭 创业板掀涨停潮 “炒壳”卷土重来

2019-10-21 19:30:06 来源: 中国基金报

  小市值公司迎来春天。

  今天多只创业板小市值公司集体涨停,最小市值指数、借壳上市指数逆势领涨。

  小市值公司集体狂欢,正是受益于上周五证监会正式修订的上市公司重大资产重组管理办法(简称“重组新规”),其中多项松绑政策令市场对小市值公司重组期待大增。

  多家券商表示,重组新规利好小市值公司,短期提升市场风险偏好,科技小市值公司和券商业务从中受益。但这并不意味着鼓励“忽悠式重组”、炒壳,而是推动产业整合,优化上市公司质量。

  创业板重组概念股领涨

  20余只个股涨停

  虽然今天创业板指数收盘微跌,但不少个股表现强势。

  天龙光电300029)、暴风集团300431)、天翔环境300362)、吉峰科技300022)等20多只个股涨停,其中不少个股在竞价阶段就表现强势,部分个股盘中打开一个小缺口后又迅速封在涨停板上。这些表现强势的个股有一个共同点,大多市值在20亿以下,整体来看市值不超过50亿。

  上周五尾盘出现异动的如天龙光电、同大股份300321)、森远股份300210)今天稳封涨停板。

  从概念指数来看,最小市值指数领涨,开盘涨幅达1.67%,随后略有震荡回落,全天涨幅1.63%。

  借壳上市指数更是一路震荡上行,尾盘拉升明显,全天涨幅1.44%。

  重组新规利好创业板

  在市场人士看来,今天创业板重组概念股大涨主要受到重组新规的刺激。10月18日,证监会发布《关于修改<上市公司重大资产重组管理办法>的决定》。

  和此前2016年修订的重组办法相比,本次修订主要集中在五个方面:

  一是简化重组上市认定标准,取消“净利润”指标;

  二是累计首次原则计算期间缩短至36个月;

  三是允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业在创业板重组上市,其他产业不得在创业板重组上市。创业板上市公司实施相关重大资产重组所购买资产对应的经济实体应是股份有限公司或有限责任公司,符合重组办法关于重组上市的一般条件,且符合IPO并在创业板上市管理办法规定的其他发行条件;

  四是恢复重组上市配套融资;

  五是丰富重大资产重组业绩补偿协议和承诺安排,加大问责力度。

  在投行人士看来,创业板允许借壳会增加中小企业的借壳机会,从这个逻辑而言,可能会降低借壳企业的体量要求,给众多中小企业的证券化提供更多的选择。目前A股借壳对企业的体量要求大概是3亿元以上的利润,这是市场化博弈出来的要求而非监管强制。可能不久将来,利润超过1亿元企业就可以探讨借壳了。

  让小市值经营业绩不好的创业板公司也有通过并购重组进行转型调整的机会。

  借壳新规调整可能对创业板IPO而言是个好事,之前并购规则把创业板借壳可能性堵死了,某种程度上会影响企业在创业板上市的积极性,借壳新规起码会降低企业对创业板IPO的纠结与疑虑。

  创业板多家公司做出借壳尝试

  目前创业板已有多家公司做出过潜在的借壳尝试,例如吉药控股300108)、山鼎设计300492)、达志科技300530)等。

  7月10日晚,创业板公司吉药控股发布重大资产重组停牌公告,让人们看到修正药业“借壳”冲击A股的希望。这桩收购如最终达成,将是医药行业最大的借壳案。不过,7月24日晚这个重组就宣告终止了。

  2019年9月4日,山鼎设计发布公告称,公司控股股东、实控人车璐、袁歆拟通过股权转让和放弃表决权等操作,将公司控制权转让给华图投资。

  本次控制权转让被市场普遍推测为华图教育借壳山鼎设计的第一步。而从华图教育与山鼎设计的体量对比和主营业务来看,此番资本运作必然会构成重组上市。那么,这将是继夭折的修正药业借壳吉药控股之后,又一例创业板借壳。

  太平洋601099)证券表示,并购重组新规落地,短期可以提升市场风险偏好,中长期可以为上市公司提供更多改善资产质量的机会。

  西南证券表示,重组新规一定程度上鼓励企业并购重组,短期看有助于提升资本市场活跃度,长期看有助于加快产业转型和升级。

  联讯证券表示,重组新规的发布,代表了相关监管政策的放松,有利于新兴产业的重组上市,也有利于市场风险偏好的提升,对创业板形成直接利好。

  浙商证券601878)表示,并购重组的再次放松,并不意味着鼓励“忽悠式重组”、炒壳,而是推动产业整合,优化上市公司质量。如今政策落地,中小市值将重新获得“外延成长性“,届时市场对公司的预期收益将不断上升。

  科技板块小市值公司受益

  哪些行业和板块可能出现重组股?券商研报称科技类小市值公司最受益。

  申港证券表示,重大资产重组新规的正式出台有助于理顺重组上市功能,发挥资本市场服务实体经济功能的作用,是落实全面深化资本市场该给总体方案的重要举措。

  计算机行业创业板上市公司占比超50%,超过40%的企业是指在50亿元以下。重组新规一方面将有助于经营有压力的公司通过并购方式改善资产质量,另一方面龙头公司也有机会通过并购方式增强主业能力。

  中金公司表示,短期关注科技板块小市值公司可能的事件驱动效应。

  利好券商业务

  在行业板块方面,不少研报称将利好券商业务。

  天风证券601162)认为,恢复重组上市的配套融资,利好券商的再融资业务。政策边际改善将驱动相关业务复苏,这对于券商估值的提升有着较长时间的积极影响。

  民生证券预计随着资本市场深化改革举措持续落地,将活跃资本市场投融资交易,业务规模优势明显的头部券商有望集中受益,推荐综合实力领先、投行业务竞争力突出券商。

  中银国际认为, 并购重组市场将迎来新机遇,利好券商大投行业务转型发展。此次规则松绑将利好券商财务顾问业务未来发展,并将加速IPO、再融资、并购重组等业务整合,促进券商大投行业务转型发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 鼎龙文化
  • 金山办公
  • 卓翼科技
  • 香山股份
  • 天夏智慧
  • 易联众
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅