51信用卡疑遭调查:支柱P2P业务遭整治 持续裁员28%

2019-10-21 21:05:22 来源: 新浪财经
利空

  一声惊雷,51信用卡突然成为舆论的中心点。

  10月21日上午,上市公司51信用卡位于杭州西溪谷的办公地点突遭警方调查。根据媒体的报道51信用卡办公室门口均有警方人员把守,一名警方人员向媒体表示,员工都在公司,办公室只进不出,上门的警察约有百人。

  随后下午三点,开始有警方带人和资料纸箱下楼,部分51信用卡的员工被押上警车。受此消息影响,港股上市的51信用卡股价大跳水,当日跌幅34.69%,目前公司已紧急停牌。

  对于51信用卡突遭警察上门调查,有消息认为或是涉及爬虫窃取银行个人数据,侵犯了个人隐私权。但是51信用卡方面对外称一切经营正常。

  51信用卡营收依赖信贷撮合业务,本质是P2P

  51信用卡这次危机之前,业务就一直受到市场诟病。

  根据51信用卡2019年半年报资料显示,目前其业务主要分三大板块。其一是信贷撮合业务,也是51信用卡营收的支柱性业务。在2017年、2018年和2019年上半年分别实现营收16.27亿元、20.56亿元和8.04亿元,分别占当期营收的71.7%、73.5%和57.4%。

  信贷撮合业务是指51信用卡利用平台上积累的流量,在用户和资金方之间撮合交易,从而收取一定的佣金。截止2019年6月底,51信用卡管家应用的注册用户数为8340万人,管理的信用卡数量为1.38亿张。

  第二块业务主要是介绍服务,51信用卡利用自有平台上可点击进入第三方平台的借款人推介外部线上借贷平台的贷款产品。将借款人转介予第三方平台,51信用卡将基于贷款金额向第三方平台收取协定金额或固定费率的介绍费,各家侧重于导流到第三方平台。

  这一块的收入增速最快,从2018年上半年的8401.4万元增长到2019年上半年的1.97亿元,增速超过100%。

  第三块业务是信用卡科技服务费。51信用卡在全国范围内与银行合作进行银行的网上信用卡申请并根据银行界定的成功申请人向银行收取介绍费。2019年上半年这块业务的营收为1.11亿元,相比较于2018年上半年的1.16亿元下降约5%。

  互金整治大潮中,51信用卡个人投资者数量急剧减少。

  信贷撮合业务的本质是小额网贷业务,即俗称的P2P机构。其平台上接入数十种小额网贷业务,贷款额度从5万元至一百万元不等。

  根据51信用卡的财报信息显示,2018年中期,来自非金融机构的信贷资金约为10亿元,占当期信贷总额的比例达到91.5%;2019年6月份来自非金融机构的信贷资金约为23.91亿元,占当期总信贷规模的49.5%,值得注意的是,2019年6月是51信用卡的中小网贷资金首次低于来自金融机构的资金。

  这一转变的核心原因是国家对于P2P行业的集体整治。

  2018年以来,随着P2P的大规模暴雷,造成中小投资者损失惨重,互联网金融的安全性受到了前所未有的重视,也相应地监管升级,从中央到地方,都加大了对这类普惠金融的监管力度,确保网贷平台的合规性。

  就在最近湖南取缔辖内全部网贷机构P2P业务,前所未有地让湖南本地的24家P2P全军覆没,这也透露出监管层对于P2P政治的决心和力度。

  51公积金管家也不例外,在2018年1月接到了杭州西湖区人民政府金融办事处的整改通知。要求51公积金管家加强反欺诈措施;根据投资者各自的风险及风险承受水平将彼等作不同分类及进行管理;对投资者作清晰的投资风险提示等合规性整改。

  整改的结果就是来自银行等合规性的金融机构资金增多,而一些网贷机构信贷规模减少,尤其是来个人的信贷投资者,比例从2018年上半年的91.5%迅速下降到2019年上半年的65.1%。

  股价暴跌34.69%,公司此前裁员28.5%

  互金整治大潮中方,51信用卡虽然能够顺利赴港上市,但是股价早已断崖式下跌。资料显示2018年7月51信用卡登陆港交所,开盘价8.76港元/股,较发行价8.5港元上涨3.06%。

  如今才过去一年多,51信用卡的股价已经跌至34.69港元/股,较之发行价已经跌去近8成,目前总市值为21.14亿港元,与此前超百亿的市场估值不可同日而语。

  股价和市值下跌的过程中,51信用卡进行了持续的裁员。

  

  根据财报资料显示,2017年51信用卡雇员人数为1441人,2018年末下降至1145人,裁员比例超过20%;而2019年6月末人数进一步减少为1030人,相较于2017年末裁员28.5%。(文/新浪财经上市公司研究院 凌先静)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 鼎龙文化
  • 金山办公
  • 卓翼科技
  • 香山股份
  • 天夏智慧
  • 易联众
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅