倒计时15天!进博会召开在即 哪些概念股有望受益

2019-10-21 21:32:49 来源: 中国证券网

  备受瞩目的第二届中国国际进口博览会(下称“进博会”)各项筹备工作正在有条不紊地进行。据悉,本届进博会共有150多个国家和地区的3000多家企业参加,无论是参展国家及地区数量还是企业数量均超过首届,更多的新产品、新技术、新服务将在进博会期间进行全球首发。

  迎八方客商汇聚,如织的客流也将为上海当地展会、餐饮、旅游、住宿等多个产业注入活力。

  相较于首届进博会,第二届进博会的规模更大,活动也将更为丰富,虹桥进口商品保税物流仓库等今年新建的配套项目,亦有望将进博会的“溢出效应”进一步放大。

  第二届进博会自然少不了上市公司的身影,记者注意到,除华贸物流603128)、东方创业600278)等上海本地公司股外,另有一批公司也有望受益。

  上海本地股迎商机一提到“进博会概念股”,市场首先想到的便是上海本地上市公司。

  东方创业表示,将按东方国际集团的统一安排,积极参与进博会的相关工作,寻找商机,争取扩大公司进口业务。

  资料显示,东方国际集团是进博会官方招展合作伙伴之一,其拥有东方创业、申达股份600626)和龙头股份600630)3家公司,其中东方创业进出口贸易比重占比最大,背靠集团有望受益更多。

  此外,上海三毛600689)主要业务为进出口贸易、安防服务及园区物业租赁管理。目前,公司营收规模仍以进出口业务收入为主,约占总营业收入的80%。

  而刚刚披露重组方案的兰生股份600826),如能顺利实现资产注入,也将成为货真价实的进博会概念股。

  会展类上市公司迎风口

  进一步来看,进博会巨大的影响力,有望带动会展行业进一步发展。落至A股市场,会展类上市公司虽不多,但均在行业内有一定地位。

  例如,易尚展示002751)是国内展览展示行业第一家A股上市公司,公司主要为国内外知名企业、事业单位提供线下实体展示和线上虚拟展示整体解决方案。目前公司主营业务由终端展示服务、循环会展服务和虚拟展示服务组成。

  汉商集团600774)也有会展业务,在今年半年报中公司表示,借助企业混合所有制改革东风,紧紧围绕“本土商业龙头企业,中国会展业第一方阵企业,中国旅游业领军企业”三大发展目标,努力将公司打造成为百亿营收、百亿市值的“双百亿”企业。

  此外,风语筑603466)主营业务是为各类场馆及空间提供数字文化展示体验系统的策划、设计、实施和维护服务,公司发力展览业务,打造中国商业文创展览龙头品牌。

  更多上市公司将参与其中?

  除提供配套服务外,旗下子公司参展也是上市公司参与进博会的方式之一。

  从首届进博会的情况来看,不少A股上市公司收购的海外企业来华参展,带来了大量优质产品。

  例如,在首届进博会上,潍柴动力000338)旗下来自德国的林德叉车、意大利的法拉帝、法国的博杜安、美国的德马泰克和PSI等海外品牌,在进博会上集中展示了在智能物流、高端游艇、高端液压、高端动力、清洁动力等领域的最新技术和产品。

  与之类似,美的集团000333)收购的库卡在首届进博会上展示了智能工厂的场景。

  来自法国的全球动物饲料添加剂龙头企业安迪苏600299),则给首届进博会带来了旗下明星产品“罗迪美”和反刍动物专用保护性蛋氨酸“美斯特”。公开资料显示,中国蓝星集团于2006年全资收购法国安迪苏集团。随后,安迪苏加大对中国市场的投资,将核心人才、生产工艺和技术引入中国。2015年,安迪苏成功登陆中国A股市场。

  据悉,即将召开的第二届进博会展览面积超过30万平方米,目前共有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展。届时,会不会有更多上市公司及其子公司出现在展会,值得期待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 鼎龙文化
  • 金山办公
  • 卓翼科技
  • 香山股份
  • 天夏智慧
  • 易联众
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅