鲁证期货:国庆限产靴子落地 原料压力明显加重

2019-10-22 09:51:46 来源: 新浪财经
中性

  一、操作策略

  二、交易逻辑

  随着国庆节日临近,为保障国庆阅兵期间空气质量,河北、天津、山东、河南等多地纷纷发布重污染天气橙色预警,启动二级应急响应,各地钢企大规模限产,从而使焦煤、铁矿石等原料承压明显,有就此转弱的可能,因此长期空单分批入场。

  随着国庆节日临近,为保障国庆阅兵期间空气质量,叠加部分地区空气质量不佳,河北、天津、山东、河南等地纷纷发布重污染天气橙色预警,启动二级应急响应,各地钢企烧结、球团、石灰窑、高炉等装备限产20%-100%不等(具体政策见文末),各地发布的限产影响粗钢产能汇总如下:

  目前唐山、邯郸等地钢企仍在执行前期限产政策,今日市场传言(唐山所有高炉限产50%,邯郸高炉全停)部分钢企表示有接到口头通知,且已做好停限产计划安排,目前处于等待正式文件通知中。

  目前已知的各地限产传言预计影响涉及生铁产能14354万吨,日均影响39万吨,按照多地发布限产时间计算,预计国庆期间(大多为9月24日至10月3日)钢企供应或减产385万吨。据目前信息而言,政府方面对国庆70周年大典较为重视,钢厂方面虽暂未接到正式通知,但普遍对停减产已有较充分预期。

  分地区限产影响:

  唐山市:

  据资讯公司对唐山地区多家钢企调研,目前钢企普遍仍执行前期高炉限产20%-50%政策,部分钢企表示已接到24日起高炉限产50%的口头通知,并已着手安排停减产计划,目前仍在等待正式通知。

  邯郸市:

  据相关机构核实,目前邯郸地区钢企仍执行前期限产50%的要求,武安部分钢厂表示接到24日起高炉全停的口头通知,目前暂未接到正式文件,具体限产计划未定,详情本网将进一步跟进。

  天津市:

  山东省:

  目前山东大多数钢厂已接到限产通知,部分钢企限产比例已出台,仍有部分钢企限产计划仍在商议中,预计近期将公布。前期山东地区钢厂集体减产保价曾主动停产,目前仍有部分高炉尚未复产,个别钢企存在直接用停产高炉完成限产任务现象。

  河南省:

  另据了解,安阳、济源两市政府已下发限产通知,具体限产比例部分钢企仍在与政府商量中,据钢厂预估高炉限产比例约为50%左右,限产时间为9月25日至10月1日。

  附文:各地限产政策汇总

  唐山:唐山国庆与秋冬季将分四阶段限产高炉、烧结限产50%-100%不等。

  9月23日,唐山市应急办重新要求按照四个时间段上报国庆和秋冬季期间唐山地区钢铁企业停限产措施,大致内容如下:

  ①特殊时段:9月24日至9月30日,高炉停产50%以上,烧结、竖炉、白灰窑全停,不可恢复生产。

  ②第一阶段:10月1日至11月14日,高炉、烧结、竖炉、白灰停产50%;如遇重污染天气预警,高炉停产50%不变,烧结、竖炉全部停产,5天后恢复到高炉停产比例(50%),白灰窑全停。

  ③第二阶段:11月15日至次年3月15日,高炉、烧结、竖炉、白灰按照表上c1c2c3类企业比例停产(鑫达停50%),C1、C2、C3三类钢企分别为9家,16家,5家。三类企业结合实际在秋冬季限产时段或按照20-55%不等的比例进行差异化停限产。其中C2企业高炉停产30%-40%,烧结竖炉白灰窑挺停产比例不低于高炉。遇有重污染天气预警,高炉停产50%不变,烧结、竖炉全部停产,5天后恢复到高炉停产比例50%,白灰窑全停。

  ④其他时间段:3月15日以后,按照技术指南要求,遇有重污染天气预警,c类企业烧结、竖炉停产,5天后烧结、竖炉按照50%停产;高炉停产50%;白灰窑全停。

  邯郸:邯郸市发布重污染天气橙色预警启动二级强化措施

  据悉,邯郸市自9月23日24时起,发布重污染天气橙色预警,启动二级强化措施,根据《邯郸市2019年重污染天气应急减排清单》和《邯郸市2019年9-12月重点行业生产调控方案》要求应急减产。具体要求如下:

  ①钢铁行业烧结机、球团予以停产,高炉焖炉。

  ②焦化企业4.3米焦炉延长结焦时间72小时;其它焦化企业焦炉延长结焦时间至36小时。

  ③所有施工工地全面停止室外施工作业;混凝土浇筑作业在当前连续浇筑过程结束后停止。

  ④炭素生产企业焙烧工序提前进入生产调控,50%培烧工序(以火焰系统计)停止入料。

  ⑤停止露天开采及矿山修复作业。

  ⑥除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,市主城区县(市、区)建成区及其他涉及大宗原料和产品运输的重点企业禁止国四及以下重型载货汽车(含燃气)上路行驶。市主城区、县(市,区)建成区内禁止重型和中型货车、三轮汽车、低速载货汽车和拖拉机通行。

  天津:天津市钢企限产政策

  按照生态环境部《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》要求,橙色预警期间绩效水平达到B级的钢铁企业烧结机、球团设备停产,预警响应时间超过120小时之后时段停产50%,石灰窑停产;绩效水平为C级的钢铁企业烧结机、球团设备停产,预警响应时间超过120小时之后时段停产50%,高炉停产50%(含)以上,以高炉计,非秋冬季时段以采用闷炉等方式减少污染物排放,石灰窑停产,禁止使用国四及以下重型载货车辆(含燃气)进行物料运输。

  根据天津市实际情况,非采暖季橙色预警响应措施如下:

  1、天钢集团(C级)一座3200立方米高炉闷炉,烧结机停产,预警响应时间超过120小时后,可开启一台265平方米烧结机,石灰窑停产。

  2、钢管集团(C级)一座1000立方米高炉闷炉,烧结机停产,预警响应时间超过120小时后,烧结机可按照生产1天、停产1天方式执行,石灰窑停产。

  3、荣程钢铁(准B级)一座588立方米高炉闷炉,烧结机、球团停产,预警响应时间超过120小时后,可开启230平方米烧结机,石灰窑停产。

  4、江天重工(C级)一座820立方米高炉闷炉,烧结机停产,预警响应时间超过120小时后,烧结机可按照生产1天、停产1天方式执行,石灰窑停产。

  5、轧三钢铁(C级)一座1260立方米高炉闷炉,烧结机停产,预警响应时间超过120小时后,可开启一台180平方米烧结机,石灰窑停产。

  6、天丰钢铁(C级)一座630立方米高炉闷炉,烧结机停产,预警响应时间超过120小时后,烧结机可按照生产1天、停产1天方式执行,石灰窑停产。

  7、天钢联合特钢(准B级)两座500立方米高炉闷炉,烧结机、球团停产,预警响应时间超过120小时后,可开启1台230平方米烧结机,石灰窑停产。

  非采暖季橙色预警期间,钢企均禁止使用国四及以下重型载货车辆(含燃气)进行物料运输。

  山东:山东多家钢企执行限产个别钢企全停

  9月22日山东省重污染天气应急小组下发通知,《关于切实做好9月25日至29日重污染天气过程应对工作的函》,建议济南、淄博、潍坊、临沂等13市于9月23日零时发布橙色预警,9月24日零时启动Ⅱ级应急响应。据悉多家钢企已接到通知并陆续开始停减产,其中MY(闽源)全停、LGYF(莱钢永锋)限产40%、XW(西王)限产50%、GFJT(广富)限产50%、SH(石横)限产30%左右(同期进行轧线检修),限产时间初步为9月23日至10月3日。具体影响本网将持续跟进。

  河南:河南济源市下发限产通知济钢高炉限产25%-50%

  济源市环保局预通知:9月25日0点至10月1日24点,济钢烧结、球团、石灰全停,高炉停一半,这样执行5天后,可以恢复其中一半。预计炼钢相应也会停一半,根据济钢用氧停杭氧的机组,发电至少停一个机组,视煤气情况调节特大棒和棒线的生产。各单位提前准备生产物料及安排检修,原料处落实炼钢用灰。若有变化,生产部再及时通知。

  鲁证期货2队马凤胜

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论