业内预计浙商银行发行市盈率或高于同行 或延后三周发行

2019-10-22 09:52:54 来源: 证券时报e公司
中性

  下半年的最强打新周已从昨日开启。

  数据显示,10月21日至10月25日的一周之内,将有16只新股陆续开放申购,包括14只科创板新股、1只沪市主板新股和1只创业板新股;其中昊海生科周一已完成申购。

  从募资规模来看,据证券时报记者初步统计,14家科创板的预计募集资金为125.35亿元(以募投项目投资金额测算);主板新股中,浙商银行601916)本次预计募资126亿元;17家新股合计募资金额将逾250亿元,这多少引起市场对于新股发行短期是否将分流二级市场资金的担忧。

  但业内人士指出,上述担忧大可不必,原因在于按此前多家银行推迟首发申购的经验,浙商银行本次发行市赢率或也将高于银行业可比水平,最后或按规定推迟3周才发行。

  有行业分析师向证券时报记者称:“这个现象很正常,很多银行都遇到过这种情况,现在上市公司的市盈率是根据行业平均市盈率来定价的,但大部分银行的PB却是破净的。若银行新股按照监管规定来定价,发行价按要求应该定在静态PB一倍以上,因此市盈率很容易就高于行业平均水平,这个也可以说是制度或者定价上的约束所造成。”

  事实上,银行推迟首发申购已非首例。根据银行股IPO规定,每股发行价不能低于每股净资产。此前上市的青岛银行002948)、紫金银行601860)、成都银行601838)、无锡银行600908)、江苏银行600919)以及江阴银行002807)均因同样的原因延期发行。这些银行推迟发行原因均是银行新股发行市盈率高于所属行业二级市场平均市盈率。

  需要注意的是,如浙商银行按预估的4.94元(即今年二季度末的每股净资产)的发行价,对应的市盈率将达9.22倍,超过所属中证行业的平均静态市盈率(最近一月),便有可能会出现推迟发行。

  而对于近期科创板加快发行是否会对A股资金产生分流的担忧,新时代证券首席经济学家潘向东认为,这种担忧大可不必,当前科创板融资规模不大,占A股资金规模较小,另外,科创板优质企业会吸引新的投资者参与,新增资金有望入场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四维图新
  • 深南股份
  • 鼎龙文化
  • 盛天网络
  • 万达信息
  • 英飞拓
  • 中科创达
  • 恺英网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅