贝壳找房CEO彭永东:居住产业变局在即 数字化成关键点

2019-10-22 13:20:35 来源: 新华网
中性

  “居住领域产业红利,本质上是时间差的红利,即‘落后’的红利。住的数字化进程相比衣、食、行晚了三至五年,技术带来的机遇可以帮助居住产业直接跨代,未来3亿中国城镇家庭将住得更好。贝壳现已成为全世界最大的居住领域VR服务公司,超2亿套房源电子化产生的数据最终将反哺行业本身。”贝壳找房CEO彭永东在出席今年的世界互联网大会分论坛上发布了如上观点。

  目前,我国正处于从增量市场到存量市场的重要转变中。在以二手房交易为主的存量时代,供给会变得分散,市场供需之间的方差增加,房地产将会迎来服务者价值崛起和数字化价值崛起时代。据贝壳统计数据显示,2018年二手房交易量占总体市场规模的35%左右,占比不断上升,其中有18个城市的二手房交易量占比超过了50%,相比10年前增加了15个城市。

  增量市场注重开发,而存量市场以运营能力为核心,运营的本质,便是服务和服务者。“房地产存量市场最关键的核心是把服务做好,提升服务的核心是技术在产业结构中的大量应用,通过技术带来商业模式和成本结构的根本性改变。技术可以促进产业升级,产业又可以反哺技术演进。”彭永东表示。

  彭永东认为,中国整个居住市场成交额超过22万亿元,是容量非常大的市场,但是目前在流程、标准、用户体验等方面有非常多需要改善的地方,通过数字化,完成对居住领域流程、标准、体验的改进,是存量时代产业升级的最大机会。“在‘住’这个领域,存量时代的红利,本质上是时间差的红利,也是‘落后’的红利,‘住’的数字化相比衣食行晚了三至五年,而这也刚好给了我们机会。”

  早在2008年,彭永东便带队开始了产业数字化的进程,推动人、物、流程的标准化、数字化和智能化。以贝壳找房的房屋信息数据库“楼盘字典”为例,2019年9月底,“楼盘字典”记录在库的真实房屋突破2.06亿套,覆盖中国325个城市,成为国内数据量最大、覆盖面最广、颗粒度最细的房屋信息数据库。

  对于基础设施长期不遗余力的投入让贝壳找房的产业赋能能力实现了跨越式提升,为业务增长提供动能。2019年6月相比1月,贝壳平台上所有入驻新经纪品牌(除链家外)平均人效增长32%,平均店效增长76%。彭永东透露,过去一年中,贝壳找房连接服务者数量从10万人增长2倍,达到了约30万人,平台年交易额也正从1万亿量级向2万亿量级迈进。

  居住服务领域交易链长,交易参与方多,产品非标化、需求个性化等原因,使得居住行业在“衣食住行”四大领域中的是最晚得到数字化改造的。随着人、物、流程的数字化,当前居住产业互联网数字化挺进深水区。

  贝壳运用技术手段对产业的改造也获得了资本方的肯定。今年上半年,贝壳找房D轮融资最新估值超过一百亿美金,D轮融资由腾讯领投,贝壳找房顺利入驻微信九宫格,为后者拼齐了“衣食住行”的最后一块拼图。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 漫步者
  • 安洁科技
  • 力源信息
  • 奋达科技
  • 宝鼎科技
  • 易联众
  • 润欣科技
  • 当代东方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅