部分养老金产品披露三季报:最新重仓股抢先曝光

2019-10-22 14:05:57 来源: 每日经济新闻
中性

  每经记者黄小聪每经编辑肖芮冬

  近日,人社部公布了已签署的基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额9660亿元,其中7992亿元资金已经到账并开始投资。《每日经济新闻》记者注意到,作为养老金重要投管机构的公募基金,近期也在陆续披露部分养老金产品的三季报。

  从三季报来看,金融和消费依然是配置的重点。此外,进入第三季度以来,记者还发现不少基金公司旗下都有新的养老金产品进入投资运作状态。养老金产品披露三季报

  在招商基金披露的2019年三季报中,养老金产品主要分为股票型、固定收益型、混合型、货币型和专项型这几种。先从股票型产品来看,主要包括了招商康丰股票型养老金产品(以下简称招商康丰)、招商康乾股票型养老金产品(以下简称招商康乾)和招商康琪股票型养老金产品(以下简称招商康琪)这3只。

  其中,招商康丰在第三季度的投资收益率为5.95%,今年以来总的收益率为25.08%;招商康乾在第三季度的投资收益率为3.61%,今年以来总的收益率为21.20%;招商康琪在第三季度的投资收益率为3.92%,由于起始投资日期为今年的7月18日,所以今年以来总的收益率也是3.92%。

  混合型基金方面,招商康祥混合型养老金产品(以下简称招商康祥)在第三季度的投资收益率为3.16%,今年以来总的收益率为7.44%。

  那么,上述几只产品的仓位和重仓股情况又是如何呢?记者进行了梳理,大致如下:

  数据来源:每经记者统计

  固收和货币型方面,招商康泰综合指数固定收益型、招商康兴固定收益型在第三季度的投资收益率分别为1.58%和0.95%,今年以来的收益率分别为5.36%和0.95%;招商康添货币型和招商康顺货币型在第三季度的投资收益率分别为1.05%和0.06%,今年以来的收益率分别为2.42%和0.06%。多只养老品三季度开启投资

  除了招商旗下的这几只养老金产品,其他公司的养老金产品虽然还未正式披露第三季报,但从养老金产品的净值业绩也可以有所了解。

  比如,国泰旗下的国泰金色年华股票型养老金产品,截至10月21日,本月的净值增长率虽为-2.81%,但其最近一年的净值增长率达到了31.85%;国泰金色年华混合型养老金产品最近一年的净值增长率也有6.68%。

  投资日期始于2014年8月5日的富国稳健增值混合型养老金产品,9月20日的净值为1.2942元,10月21日的净值为1.2929元,净值增长率约为-0.1%。不过如果以2018年12月28日的净值1.2103元计算的话,其今年以来的净值增长率则有6.8%。

  再以2015年1月开始运作的易养老益民股票为例,9月20日的净值为1.4549元,10月21日的净值为1.4416元,净值增长率约为-0.9%。不过如果以2018年12月28日的净值0.9853元计算的话,今年以来的收益则高达46.3%。

  可以看出,这些成立时间较早的养老金产品,虽然短期业绩也有波动,但是从今年的表现来看,都还是比较不错的。值得注意的是,进入三季度以来,又有不少养老金产品开始投资或收到人社部的备案确认。

  除了上述提到的招商康琪以外,海富通价值精选股票型养老金产品于2019年9月11日正式成立,博时博裕沪深300指数增强股票型养老金产品于2019年9月12日获得人社部备案确认,易方达泰丰股票型养老金产品的起始投资日期为2019年10月9日。

  可见,公募基金作为养老金的投管主力,正在管理着越来越多的资金。有公募基金人士回忆起这些年管理社保、险资等资金的经历时,也颇有感触。他表示,“服务这些大客户,客观上能够提高视野和格局,你会觉得自己同时也在进步,还有对团队的锻炼也是非常强的,反过来也鞭策你必须更加努力。另外,像社保它会给你一个比较长时间的容忍,你就有非常从容的时间去做资产配置和调整。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 精研科技
  • 宝鼎科技
  • 任子行
  • 诚迈科技
  • 北京君正
  • 顺网科技
  • 香山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅