限售股解禁施压券商板块

2019-10-23 07:04:42 来源: 中国证券报
中性

  天风证券601162)连续两个交易日一字跌停,整个券商板块也整体下挫。继天风证券18.35亿股限售股解禁后,长城证券002939)13.54亿股限售股将于10月28日解禁。

  分析人士认为,限售股解禁对股价短期压力较大,但流通盘扩大会让部分长线投资的机构投资者有机会进入,建议等到此轮估值调整到位后再根据行业和公司的实际情况决定是否投资。

  逾百亿市值解禁

  最近3个交易日,券商股均出现不同程度下挫。其中累计跌幅最大的是天风证券,下跌21.99%;其次是长城证券,下跌14.74%,第三是华林证券002945),下跌11.31%。

  据天风证券此前发布的《首次公开发行限售股上市流通的公告》,由于锁定期满,天风证券首次公开发行限售股总计1,834,512,658股,将于2019年10月21日起上市流通。按照10月22日最新股价6.28元计算,天风证券此次解禁市值约115.21亿元。

  此外有传闻称,天风证券之所以连续两日跌停,重要原因是湖北国资某重要股东意欲减持。对此,记者联系了天风证券,对方表示,天风证券的湖北国资背景股东包括“大非”股东和“小非”股东。目前湖北国资背景的大股东的股份尚处于锁定状态,因为天风证券前七大股东及一致行动人均为“大非”股东,限售期是三年,因此不存在减持一说。“小非”股东方面,根据22日晚间公告,大部分限售股解禁股东看好公司发展前景,短期内不减持,并将长期持有天风证券部分股票。

  继天风证券股价大跌后,长城证券10月22日收报12.78元,跌7.05%,换手率20.18%,成交额8.00亿元,该股近3个交易日累计下跌近15%。10月28日,长城证券13.54亿股首发原股东限售股份将上市流通,占总股本比例为43.62%。以目前最新价计算,解禁市值达173.02亿元。

  静待估值调整到位

  北京某券商分析师李涛(化名)对记者表示,2019年以来,华西证券002926)、第一创业002797)、中信建投601066)、南京证券601990)和天风证券相继迎来首发原股东解禁,解禁当日股价分别下跌3.42%、下跌1.84%、上涨10.00%、上涨3.23%、下跌10.00%,整体来看涨跌互现。天风证券解禁后跌幅较大,重要原因包括:首先,本次解禁股数是解禁前流通股本的3.54倍,高于其他4家券商;其次,解禁前天风证券市净率达到2.70倍,高于中信建投以外的其余3家券商,以及券商板块平均水平;第三,2019上半年天风证券归母净利润同比下降27.50%,低于其他4家券商,以及券商板块平均水平。

  安信证券非银分析师蒋中煜认为,天风证券和长城证券近期股价下跌的原因可能主要和限售股解禁有关,因为券商次新股估值普遍相较非次新股偏高,因此当前市场可能担心解禁后的抛售压力,而非对于公司基本面的担忧。

  从投资者的角度来讲,蒋中煜认为,限售股解禁对于股价短期压力较大,但流通盘扩大也会让部分长线投资型的机构投资者有机会进入,建议等到此轮估值调整到位后再根据行业和公司的实际情况决定是否投资,对于其他估值偏高且临近解禁期的股票建议关注解禁风险。

  李涛认为,近期券商板块杀跌,既有减持恐慌的原因,也有GDP增速不达预期、CPI同比创新高导致货币政策空间收窄等原因,年末需关注政策托底。

  展望券商板块,招商证券600999)认为,政策方面,随着并购重组新规落地,年末或有进一步修复和提升资本市场情绪的举措陆续落地;流动性方面,LPR和MLF利率年内有望继续下行,10年期国债利率年内将保持较低水平,低利率环境利于券商估值提升。三季报方面,券商业绩应略超市场预期,保持同比强势增长、环比大体持平状态,也有利于券商估值提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 宝鼎科技
  • 任子行
  • 诚迈科技
  • 北京君正
  • 精研科技
  • 光正集团
  • 顺网科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅