证监会鼓励机构投资A股 机构新进个股名单曝光(名单)

2019-10-23 07:32:00 来源:
中性

  10月21日,证监会主席易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会。

  会议指出,希望社保基金、保险机构继续发挥专业优势,坚持长期投资、价值投资理念,坚定信心,积极行动,为促进资本市场高质量发展贡献力量。

  会议还提出,坚持市场化思维,进一步提高权益类资产投资比重,壮大专业机构投资者力量。引导更多中长期资金入市,是促进资本市场持续稳定健康发展的重要内容,也是这次全面深化资本市场改革的重要任务。

  鼓励社保等机构发挥作用

  证监会社保基金和部分保险机构负责人座谈会提出,下一步,证监会将从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。

  具体做法包括:

  一是以提升资管机构专业能力为依托,增强权益产品吸引力,发展投资顾问服务,推动短期交易性资金向长期配置力量转变。

  二是以纾解政策障碍为重点,推动放宽中长期资金入市比例和范围,研究完善引导资金长期投资的相关政策,吸引各类中长期资金积极投资资本市场。

  三是以优化基础性制度为根基,提升交易便利性和效率,降低交易成本,着力构建中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境。

  会议强调,社保基金和保险机构作为资本市场重要的专业机构投资力量,在优化投资者结构、维护市场稳定发展、提升市场运行效率等方面发挥着重要作用,下一步拓展市场参与深度潜力巨大。

  会议希望社保等机构投资者能够做到:

  一是坚持市场化思维,进一步提高权益类资产投资比重,壮大专业机构投资者力量。

  二是坚持长周期业绩导向,完善内部激励约束机制,优化对外部管理人及金融产品的业绩考核和评价体系,着力提升长期收益水平。

  三是坚持强化投研能力建设,调整优化投研决策体系、投资制度安排,进一步加强股票市场研究和投资专业队伍建设,充分运用各类风险管理工具,提升投资收益稳定性。

  四是坚持履行社会责任,积极投资创新型企业,主动参与上市公司治理,推动提升上市公司质量,与实体企业一同创造和分享价值。

  简化公募基金产品注册机制

  2019年10月,证监会决定开展公募基金产品注册机制改革优化工作,对不同基金管理人申报的常规产品适用差异化的注册流程,分为快速注册和常规注册两类。

  具体而言,对诚信及合规风控水平较高、中长期投资业绩突出的基金管理人申报的常规产品将实施快速注册,大幅提高注册效率。

  同时坚持“监管姓监”,进一步强化事中事后监管;对于未纳入快速注册机制的其他常规产品,注册工作也将明显提速,并进一步规范注册流程,充分释放公募基金行业活力,支持行业提升服务投资者和实体经济能力。

  分析称,公募基金注册改革四大亮点:

  一、证监会实施公募基金常规产品分类注册机制,不同基金管理人适用差异化注册安排

  证监会决定在2013年公募基金产品注册制改革基础上,自2019年10月起实施公募基金常规产品分类注册机制,对不同管理人申报的常规产品适用差异化注册流程,分为快速注册和常规注册两类。适用快速注册机制的基金管理人合规风控需满足总体监管要求、单类产品中长期业绩较为突出;适用产品范围包括主动权益类、被动权益类、混合类,债券类等4大类常规产品,不包括含有创新属性、需宏观审慎管理的基金产品。

  二、纳入公募基金快速注册机制,审核周期拟压缩2/3

  纳入快速注册程序的常规产品,原则上取消书面反馈环节,大幅提升注册效率,权益类、混合类、债券类基金注册期限不超过10天、20天、30天,比原注册周期缩短2/3以上,远低于法定6个月注册周期。

  三、同步提高常规注册机制产品的审查效率

  对未纳入快速注册机制的常规产品,证监会进一步规范产品注册流程,常规产品采取滚动申报方式,权益类、混合类、债券类基金注册周期原则上不超过30天、40天和75天。上述改革措施推出后,常规注册机制产品注册效率提升约1/3。

  四、进一步加强事中事后监管,确保产品注册质量

  在大力落实简政放权的同时,证监会加强事中事后监管,建立专项抽查复核工作小组,督促相关基金管理人确保申报材料的真实、准确、完整,一旦发现差错、遗漏、误导性陈述、故意隐瞒创新属性等问题,立即停止相关基金管理人适用快速注册机制,并对公司及相关人员追责。

  同时,强化日常监管,组织证监局适时开展现场检查,对基金管理人出现相关违法违规行为,计入诚信档案,出现重大违法违规行为的,暂停适用快速注册机制,上述两种情况都将影响下一年度评价。

  早在今年9月,证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会上,就提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。

  三季度机构持仓一览

   A股三季报持续公布中,机构持仓浮出水面。

  数据统计显示,截至周二(10月22日),已经发布2019年三季报的246家A股公司中,有29家公布的机构(仅统计公募、私募、社保基金、外资机构,下同)整体持仓量有所增加。

  其中有6家公司的机构增持量在千万股以上。永太科技002326)、昆药集团600422)、维尔利300190)同期获机构增持数量居前,分别达2654万股、2210万股、1813万股。

  按持股市值计算,已公布三季报的A股公司中,截至三季度末,共有22只个股获机构持股市值超过10亿元。

  其中,贵州茅台600519)、平安银行000001)、海康威视002415)持仓市值居前,分别达1495.14亿元、246.11亿元、206.63亿元。此外,此外,立讯精密002475)、牧原股份002714)、海大集团002311)、中国联通600050)持仓市值均在50亿元以上。

  社保基金:增持个股达双位数。

  数据显示,截止10月22日,社保基金三季度增持18只个股,包括恒逸石化000703)、星辉娱乐300043)、维尔利、高能环境603588)、新洋丰000902)、洽洽食品002557)等。18只个股10月以来平均涨幅达8.87%,表现远超同期沪深300指数的2.13%。

  公募基金:新进个股集中科创板

  已有公募基金披露三季报。个股和基金披露的三季报数据显示,截至目前,显示有553只个股获公募基金持仓,有22只个股获得增持,其中永太科技、齐峰新材002521)、捷顺科技002609)增持数量居前。

  具体来看,新进个股方面,截至目前,显示三季度获得公募基金新进持仓的个股数量已达31只,其中中国广核003816)、中国通号、神宇股份300563)持仓量居前。值得注意的是,三季度公募基金新进个股多为当季上市新股,且主要集中在科创板领域。

  社保、养老金水平如何?

  养老金加快入市,给A股注入强心剂。而由于担负着民生之重任,社保基金、基本养老保险基金的投资以稳健著称,同时也取得了较好的收益。

  数据显示,基本养老保险基金自2016年12月受托运营以来,累计投资收益额为186.83亿元。全国社保基金自2001年入市至2018年,年均投资收益率为7.82%,累计投资收益额9552.16亿元,仅有2008年、2018年出现小幅亏损。

  由于社保基金等机构投资者投资收益稳健,其新进、增持、减持动向,也备受市场关注。据目前公布的财报看,社保基金调仓动作明显。

  减持方面,三季度期间,海大集团、旗滨集团601636)、飞亚达A、圣农发展002299)等12只股遭社保基金减持。

  退出上市公司前十大流通股东的个股,包括通化东宝600867)、牧原股份等13股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 鼎龙文化
  • 金山办公
  • 卓翼科技
  • 香山股份
  • 天夏智慧
  • 易联众
  • 国光电器
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅