今年停业网贷机构超1200余家 风险出清速度加快

2019-10-23 10:53:44 来源:

  10月21日,银保监会副主席祝树民在国新办新闻发布会上表示,P2P网络借贷整治工作开展以来,重点是结合短期措施和长效机制,一方面部门之间加强配合,多措并举解决整治工作中的痛点;另一方面,各地勇于担当解决困难,部分地区因地制宜,已实现辖内机构全部良性退出。已经停业的网贷机构达1200余家,大部分为主动选择停业退出,还有许多P2P网贷平台正在准备良性退出。

  当前网贷风险出清速度逐渐加快,风险压降进展显著,机构数量、借贷规模、参与人数等已连续15个月下降。目前银保监会会同有关部门正在研究制定网贷机构向小贷机构转型的方案。

  风险出清速度加快

  湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。

  仅接着10月18日,山东省地方金融监督管理局也发布了《网络借贷行业风险提示函》(以下简称《提示函》),称将取缔省内不合格业务。而根据这个《提示函》,目前山东省内未有一家平台完全合规通过验收,这也就意味着如果未来还没有平台通过验收,那么P2P网贷将在山东也将成为历史。

  部分平台暴露出资金池、套路贷、暴力催收等问题,逐一被当地公安部门“访问”。10月21日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》(以下简称《意见》)正式发布,对办理非法放贷刑事案的若干问题提出了具体意见。《意见》自2019年10月21日起施行。《意见》提出了具体标准,以超过36%的实际年利率实施非法放贷行为,具有下列情形之一的,属于刑法第二百二十五条规定的“情节严重”,但单次非法放贷行为实际年利率未超过36%的,定罪量刑时不得计入。

  政策收紧,各个政府部门协助出清风险,今年以来,停业机构已经超过了1200家。

  主要出清风险有哪些?

  目前,被警方通告或清退的平台都暴露出网贷风险。这些风险主要归类为:套路贷、高利贷、暴力催收、资金池、虚假融资、非法集资等。

  近日,上市企业51信用卡(2051.HK),因外包涉嫌暴力催收被警察突击检查。据21世纪经济报道报道称,近日杭州市西湖区刚刚召开了金融风险处置会议,辖内的头部平台包括51信用卡都有参会,监管要求在今年年底各个平台的在贷余额要再降25%,未提及明年目标。

  今年9月,百承金科涉嫌套路贷被河南警方突击检查。早在4月流传的《P2P平台备案试点方案》里最“穿透”资产的一条规定是,网贷机构不得开展自动投标及其他委托投标业务,同一网贷平台出借人之间债权转让次数不得超过3次。这一条规定的初衷破除资金池风险,打击错配和消除自融“黑盒”,但事实上,自动投标工具是许多网贷平台的“生存依赖”,这一条如果强执行,许多网贷平台将面临生死难题,或者被迫转型。

  从风险出清的规律来看,高利贷、套路贷是打击对象,并与之伴随的暴力催收也将成为警方关注的方向。然后,10月也曝出了网贷试点利好讯息。据媒体报道,北京、厦门等六个区域启动网贷试点。

  北京头部平台都等待试点进一步消息,在监管看来,只要平台在以前的经营过程中存在归集资金池、违规放贷、变相承诺保本保息、信息披露不透明等违规行为,都将被淘汰出局。最大概率有望通过监管试点的平台,也仅有极少量不断推进合规建设的在营平台,这些平台利用技术手段践行普惠金融,在扶持小微企业发展,助推实体经济等方面确实发挥出了显著的作用。比如搜易贷主要针对小微企业主,使用智能风控系统“风刃”,根据不同的目标市场,产品定位和行业分析,构建以人和企业为核心的智能化流程与决策引擎,人工智能干预和适配流程的各个环节,从反欺诈和信用评估的角度,综合分析数百个特征变量,给出贷前的风险决策参考,通过评价模型,可以自动估算客户的授信金额,提高效率,降低成本。依托FINTECH应用,搜易贷已经帮助12个行业超过10000家小微企业解决了多种经营性资金需求,小微企业借款成本降低30%,放款时间缩短75%。搜易贷负责人表示:“我们希望促进以P2P为代表的多层次民营金融供给体系,辅助解决小微企业融资困局。”

  尽管北京头部平台都已经蓄势待发,试点进程仍需听从监管进一步指示。未来,网贷试点如何?拭目以待!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 漫步者
  • 安洁科技
  • 力源信息
  • 奋达科技
  • 宝鼎科技
  • 易联众
  • 润欣科技
  • 当代东方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅