上市公司现金流状况好转 不差钱公司投资价值走高

2019-10-23 14:58:40 来源:
中性

  原标题:上市公司现金流状况好转不差钱公司投资价值走高来源:

  尽管目前A股市场的资金面算不上充裕,但上市公司自身的“荷包”却日渐丰厚,已公布的上市公司三季报显示,约6成上市公司的现金流状况在报告期内较去年同期有不同程度的改善,而现金流状况较为理想的上市公司在近期的震荡行情中也有不俗表现。

  逾六成公司现金流好转

  据记者统计,截至10月22日,沪深两市已有251家上市公司披露了三季报,相关上市公司总计实现净利润1760.78亿元,同比增长16.43%。

  伴随上市公司三季报业绩的整体攀升,相关上市公司的现金流状况在报告期内也获得了进一步的改善,统计数据显示,251家上市公司在报告期内经营性现金流净额总计约2702.63亿元,较去年同期增加约24.94亿元。

  就具体公司而言,在已公布三季报的上市公司中有184家公司的三季报现金流为正值,平安银行000001)以844.8亿元的期末经营活动现金流净额稳坐龙虎榜头把交椅,中国联通600050)、中信银行601998)、贵州茅台600519)、滨江集团002244)、立讯精密002475)等24家上市公司的期末经营活动现金流净额也都超过了10亿元。从同比增长的角度来看,牧原股份002714)、欧菲光002456)等155家上市公司现金流净额较去年同期有所增长,占已公布三季报公司总量的61.75%,智飞生物300122)以14750.98%的同比涨幅笑傲现金流增幅排行榜。

  而从行业分布看,化工、生物制药、机械设备行业的“钱途”一片光明,在现金流为正的184家上市公司中,化工板块便占据35席,由此成为最“不差钱”的行业,生物制药类、机械设备上市公司则分别达到16家、15家。相形之下,轻工制造、家用电器、计算机等板块则在报告期内陷入了整体现金流净额下滑的泥潭。

  中线布局高现金流公司

  “现金为王”向来都是A股市场择股的标准之一,在此背景下,高现金流公司在近期震荡行情中得到市场一定的关注。

  统计数据显示,10月1日以来,三季报现金流为正值的184家公司的股价整体涨幅达到3.64%,表现好于同期沪深300指数2.36%的涨幅。其中,现金流净额同比增长37.37%的蓝思科技300433)在此期间的涨幅达到31.42%。

  国泰君安投资顾问张涛表示,经营活动产生的现金流量净额,反映了报告期内企业由经营活动产生的现金收入与支出的差额。一般情况下,经营活动产生的现金流量净额越大,反映了该公司生产的产品或提供的劳务的盈利能力越强。因此在大盘走势变数还比较大的环境下,拥有高现金流的上市公司,在流动性尚未完全放松的市场环境下,具备更强的生存能力。投资者在分析上市公司三季报时,可以将经营性现金流与当前公司的净利润对比,如果二者大体一致甚至现金流量高于净利润,表明其利润含金量较高,未来运营可能较为顺利。

  申万宏源投资顾问谭飞则表示,上市公司是否拥有足够的现金流,不仅关系到其支付股利和偿还债务的能力,也关系到公司未来的生存和发展。在“现金为王”的时代,一些基本面良好、“不差钱”的上市公司能在扩大产能或者外延式收购等方面更游刃有余。在排除金融类股票的前提下,投资者应关注过去12个月来主营业务利润为正值、每股价格大于10元、总资本负债率低于行业平均标准的高现金流公司,这类公司的投资价值相对较好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 当代东方
  • 得利斯
  • 方直科技
  • 新泉股份
  • 宝鼎科技
  • 南风股份
  • 东方中科
  • 华谊嘉信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅