美方称中国经济57年来最差 外交部这样回应

2019-10-23 16:31:50 来源: 人民日报

  美方领导人称中国经济表现57年来最差,外交部回应:中国经济形势不是什么人几句话就可以改变的,抹黑别人解决不了自己的问题。(人民日报)

  全文如下>>>

  2019年10月22日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

  问:据报道,21日,美方领导人在内阁会议讲话中称,中国想达成经贸协议,中国的经济表现系57年来最差,可能是负增长,这有利于谈判达成协议。中方如何看待上述评论?如何评价自身的经济状况?

  答:中国国家发展改革委日前举行发布会,专门介绍了中国宏观经济运行情况。今年以来,中国经济运行保持总体平稳、稳中有进的良好发展势头。前三季度国内生产总值同比增长6.2%,这个速度在世界主要经济体中首屈一指。在内外困难风险挑战明显增多的情况下,中国取得这个成绩来之不易。经济增速略有放缓,符合中国经济从高速增长阶段向高质量发展阶段转变的发展方向。个别人质疑中国经济数据,没有任何事实依据,没有道理,也站不住脚。

  需要强调的是,中国仍是世界经济增长的主要动力,为世界经济发展作出了巨大贡献。据国际货币基金组织(IMF)测算,2009年至2018年,中国对全球GDP增量的贡献率高达34%。在全球化深入发展的今天,世界经济与中国经济深度融合,一荣俱荣、一损俱损。在中国经济形势和中国经济对世界经济的贡献问题上,国际社会早已有了客观实际的判断,不是什么人几句话就可以改变的。抹黑别人解决不了自己的问题,不利于协商解决分歧。在当前世界经济不稳定不确定性上升、下行压力不断加大背景下,各国应坚持合作共贏,为推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长作出切实努力,而不是相反。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 当代东方
  • 三安光电
  • 漫步者
  • 北方华创
  • 信息发展
  • 苏州固锝
  • 得利斯
  • 北大医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅