业绩不够、卖房来凑 临近年底上市公司“放大招”

2019-10-28 09:46:35 来源:
中性

  讯(记者谷伟)随着四季度到来,A股公司卖房的又多了起来,近期多家公司相继公告将出售房产。尽管大多打着盘活闲置资产等名义,但业内人士认为,不少卖房的公司都业绩不佳,有的还面临保壳压力,随着年报临近,增厚业绩的需求才是上市公司卖房更大的动力。

  近期多家公司卖房,不少业绩不佳

  10月26日,莫高股份600543)公告,公司10月24日与甘肃建峰建设集团签订了《产权交易合同》,将公司位于甘肃省兰州市城关区东岗西路街道农民巷8号第8层001室、002室的房产出售给对方,总价格1952.42万元。公司预计,这笔交易在扣除各种税费后将可产生净利润300-500万元。

  云天化卖房公告截图

  同一天,云天化600096)也发布公告,为盘活存量资产,回收资金,公司全资子公司天安化工拟通过产权交易机构以公开挂牌的方式出售位于安宁市的天然居小区共72套房产,面积合计10064.6㎡。这72套房产账面原值为1662.57万元,评估价值为7085.79万元,评估增值额为6108.84万元,增值率625.3%。公司表示,如果这批房产全部按评估值完成交易,扣除税费后预计增加公司净利润约4000万元。

  10月23日,中成股份000151)公告,拟通过公开挂牌的方式出售位于北京丰台区南四环西路188号二区8号的办公楼,包括1-12层房地产及附属车位,房屋建筑面积为5992.69平方米,附属承租取得车位共60个。这批房产账面原值5457万元,公司打算按2.57亿元的价格挂牌转让。

  实际上,近期宣布卖房的上市公司还有不少。仅10月以来就有东湖高新600133)、昂立教育600661)、曙光股份600303)、凯文教育002659)、康力电梯002367)、国发股份600538)、泰山石油000554)等。尽管这些公司一般都打着“盘活存量资产”的旗号,但业内人士对财经猎豹表示,一些公司出售房产可能是为了盘活资产,但更大可能是由于业绩不佳,希望借此扭亏或增加利润。尤其是四季度到来,年度业绩的压力让不少公司动了卖房的念头。

  以云天化为例,公司前三季度实现净利润1.34亿元,但扣非后净利润却是亏损5106万元。而这次的72套房产一卖出去就能增加4000万的利润。主营进出口业务的中成股份,上半年亏损1405万元,扣非后亏损2437万元。公司预计前三季度实现净利润200-300万元。而如果按照挂牌价卖出北京丰台区的办公楼和车位,公司一下子就可以赚到2亿元左右。

  泰山石油去年净利润仅仅188万元,今年上半年仅赚了126万元,而公司10月12日公告,拟在北京产权交易所公开挂牌转让位于济南市槐荫区经七路843号泰山大厦16-18层的房产,建筑面积5007.57平方米,挂牌底价不低于评估值3765.69万元。

  其实今年房子并不太好卖

  A股上市公司“囤房”的爱好由来已久,往年通过卖房保壳或增厚业绩的案例也屡见不鲜。数据显示,截至今年上半年末,共有近1800家公司披露了投资性房产数据,总计金额达1.21万亿元。其实,今年上半年卖房的公司就有不少,所以这一金额相比一季度末还略有下降。

  不过,想卖房的公司不少,今年的房子却不那么好卖。上海三毛600689)去年4月在深圳联合产权交易所挂牌转让两处房产,但因为房产交易市场不活跃,公司两次下调挂牌价,但截至今年1月3日,仍未找到意向买家,只好撤牌了事。新华传媒600825)去年9月挂牌的上海乐凯大厦房产,则是在长期无人问津后,今年1月降价10%再次挂牌,终于找到唯一的接盘方新华发行集团。双方于近期签订了交易合同。

  而利润微薄的泰山石油,其实今年可不是第一次打算卖房。公司今年5月就通过董事会议案,打算挂牌出售位于山东泰安市环山路81号普照小区81号综合楼的4698.7平方米土地使用权和其建筑面积5407.5平方米的房产,挂牌底价不低于评估值3073.59万元。但到了7月份卖不出去了,打了九折重新挂牌,仍然无人问津,只好中止交易。

  *ST海马卖房进展,据公司公告

  上半年最出名的卖房案例莫过于*ST海马000572),公司4月、5月三度公告,拟挂牌出售位于上海市和海南海口市的共401套闲置房产,账面原值为3090万元,当时预计处置金额3.34亿元,可影响公司净利润约1.7亿元。但根据公司9月24日的公告,这401套房产,至今才卖出去156套,公司还在努力卖房中。

  业内人士对财经猎豹表示,变卖房产获得的收益是非经常性收益,对相关公司中长期影响有限。上市公司如果加入炒房大军,一方面不利于将资金用于主业的发展,毕竟房子动辄上亿元;另一方面一旦房价下跌,也会带来账面上的亏损。

  但就在楼市成交下滑的行情下,还是有上市公司敢于入市买房。江苏上市公司爱康科技002610)近日就公告,全资子公司苏州爱康光电拟以2.46亿元向苏州爱康薄膜新材料公司购买土地厂房,公司拟以1.09亿元收购江苏爱康实业集团和邹裕文持有的江苏爱康房地产100%股权。爱康房地产主要的资产是爱康大厦51123.97平方米的自持房产。

  (编辑周冬梅)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 日上集团
  • 漫步者
  • 数码科技
  • 四方精创
  • 东方通
  • 慈文传媒
  • 万通智控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅