“区块链”到底是啥?青岛哪些企业已抢先布局

2019-10-28 13:59:40 来源:
中性

  中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习总书记在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  人民网董事长叶蓁蓁26日发文《“三种眼光”读懂区块链的今天和明天》。文章提到,第一,要用发展的眼光看区块链技术,不能低估它的明天。第二,要用科学的眼光看区块链标签,不能高估它的今天。第三,要继续用战略的眼光看区块链产业。发展区块链可能面临监管上的风险,但不发展区块链则可能陷入长期落后的危险。

  那么,区块链究竟是什么?山东有哪些地市和企业在探索?

  区块链和区块链的行业应用

  区块链本质上是一个去中心化的数据库。它可以记录每一笔交易,还可以通过编程来记录几乎所有对人类有价值的事物:出生和死亡证明、结婚证、学位证、财务账户、就医历史、食品来源以及任何其他可以用代码表示的事物。这些信息数据的记录由区块链上的所有节点同时进行,它们不需要同属于一个组织或者互相信任,被记录的数据也会由所有节点同时存储,被完整拷贝到多台计算机上。

  目前,区块链技术的应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,大致上可以分为三大方向:政务、民生和商业。

  在政务领域,山东济南的“一次办成”改革背后,就是借助区块链政务平台实现信息跨部门、跨领域、跨系统传递,以此作为“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的服务支撑;在民生领域,食品、用品扫码溯源,社会救助平台等常见应用都是主要的落地场景;在商业领域,物流、跨境支付早已与大众的生活息息相关。

  济南、青岛抢先布局,7家企业获备案

  据了解,今年2月15日,国家网信办发布的《区块链信息服务管理规定》开始实施,要求区块链服务提供者通过国家互联网信息办公室区块链信息服务备案管理系统填报备案信息。

  3月30日,国家互联网信息办公室发布第一批境内区块链信息服务备案编号,共有来自全国18个省的197个区块链信息服务在列。其中山东入围企业有3家,分别是:山东浪潮质量链科技有限公司,服务名称为质量链;山大地纬软件股份有限公司,服务名称为大纬链和大纬链公共服务平台;青岛海尔软件发展有限公司,服务名称为海链。

  10月18日,国家互联网信息办公室发布第二批共309个境内区块链信息服务名称及备案编号。有4家山东企业入围,分别是:山东爱城市网信息技术有限公司,服务名称为电子证照;山东公链信息科技有限公司,服务名称为山东公链区块链底层操作系统;山东凤岐创业服务有限公司,服务名称为凤岐链;青岛闪收付信息技术有限公司,服务名称为链赢金科联盟链。

  上述7家企业中,青岛海尔软件发展有限公司、青岛闪收付信息技术有限公司为青岛企业,其余5家均为济南企业。

  2017年6月青岛市市北区颁布《关于加快区块链产业发展的意见(试行)》,成为全国较早出台区块链发展意见的地方政府之一;2017年7月,由青岛市市北区人民政府发起了青岛市市北区区块链产业发展年度专项基金项目,虽未披露资金规模,但截至2019年10月,已有蚂蚁金服、腾讯、TCL简汇、京铁物流、海尔数字、一汽物流等数十家企业加入;青岛市打造的区块链企业集聚地“链湾”也已形成一定的产业集聚效应。

  济南市的山大地纬软件股份有限公司则是中国最早从事区块链应用研究的企业之一,目前,山大地纬是山东首个通过国家区块链系统功能测试的企业,在运营服务、技术功能与信息安全三大关键领域均已获得国家级认定,拿下区块链资质“大满贯”;2019年9月24日,服务于中国(山东)自由贸易试验区济南片区的“区块链政务”可信服务平台发布,依托区块链技术,山东自贸试验区济南片区将在保障审批信息安全可信的同时,加速实现“秒办”“联办”。

  山东5家A股涉及区块链概念

  同花顺300033)统计显示,目前山东共有5家A股上市公司涉足区块链概念,分别是东港股份002117)、丽鹏股份002374)、海联金汇002537)、精准信息300099)、科达股份600986)。

  其中,东港股份此前宣称子公司瑞宏网具备开具区块链电子发票的技术和能力,将区块链技术运用于电子发票产品和财政电子票据产品研发;丽鹏股份此前宣称大力推进二维码战略,通过瓶盖+二维码搭建防伪追溯、积分促销、会员互动、广告发布的移动互联终端;海联金汇宣称旗下联动优势区块链底层产品如优链已通过可信区块链标准预测试,实现了跨境保理顺利上线,与北汽福田基于区块链技术与汽车工业互联网开展了合作;精准信息宣称子公司富华宇祺一直在做基于区块链基本技术代维支付产品解决方案的探索和研究,目前技术和产品已基本成熟,2018年3月曾中标中国铁塔区块链项目的一个区域内的部分业务;科达股份宣称与嘉楠耘智等公司就区块链事宜达成合作意向,拟建立区块链研究院,联合设立区块链研究联盟,2018年3月宣布投资5000万合作设立科达区块链产业基金。

  针对区块链发展尚处早期,社会各界特别是各级领导干部对其认识尚不充分的问题,人民网区块链研究院日前策划出版了《区块链应用蓝皮书:中国区块链应用发展研究报告(2019)》。全书邀请了多位中央机构和科研单位负责人,以及知名高校的专家学者参与编撰,并深入、全面地探讨了我国区块链发展面临的热点问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论