引入中化集团进行战略重组 聊城企业鲁西集团将变“央企”

2019-10-30 16:17:57 来源:
中性

  10月30日,鲁西化工000830)集团股份有限公司(鲁西化工.000830.sz)发布公告称,中化投资发展有限公司(简称“中化投资”) 收购鲁西集团有限公司(简称“鲁西集团”)的39%股权已完成工商变更登记。同时,中化投资与持有鲁西集团10%股权的聚合投资签署一致行动协议,聊城市人民政府国有资产监督管理委员会(简称“聊城市国资委”) 同意通过无偿划转股权等方式,促成中化投资成为鲁西集团的第一大股东并控股。

  鲁西集团加入中化集团

  公告显示,鲁西集团在股权结构变更前,聊城市人民政府国有资产监督管理委员会(简称“聊城市国资委”)持有鲁西集团51%的股权,天津鼎晖嘉合股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“鼎晖嘉合”)持有鲁西集团22.95%的股权,鼎晖化工(香港)有限公司(简称“鼎晖化工”)持有鲁西集团16.05%的股权,聊城市聚合股权投资有限公司(简称“聚合投资”)持有鲁西集团10%的股权。

  公开信息显示,中化投资成立于2018年8月,注册资本15亿元,是央企中国中化集团有限公司的全资子公司,经营范围包括投资管理、资产管理、企业管理咨询等。目前,中化投资除鲁西集团的股权外,还持有海南自贸区化远海投资有限公司100%股权。

  在收购鼎晖嘉合、 鼎晖化工所持股权后,中化投资与聊城市国资委签署战略合作协议,聊城市国资委同意对鲁西集团进行战略重组,促成中化投资成为鲁西集团的第一大股东并取得控股权。双方同意协力做大做强鲁西集团,促进地区经济发展。

  记者梳理后获悉,鲁西集团此前是聊城市属国有控股企业集团,对外投资19家企业,1998年5月发起设立鲁西化工,在深圳证券交易所上市,目前持有鲁西化工33.6%的股份。

  官网资料显示,鲁西集团目前总资产314亿元,职工11000余人,拥有煤化工、氟硅盐、新材料、化肥 、设计研发、化工装备、化工工程、新能源装备、催化剂、金融等产业板块,建有国家级企业技术中心、院士工作站、博士后工作站、欧洲研发中心、省级工程实验室等技术研发机构,拥有国家级化工职业技能鉴定站、鲁西化工工程学院、员工培训中心等培训培养机构。

  鲁西化工“日子挺紧”

  10月29日,鲁西化工发布2019年第三季度报告,营业收入及净利润同比呈现双降,其中净利润同比下降8成。2019年第三季度,鲁西化工实现营业收入37.81亿元,较去年同期下降26.80%;归属于上市公司股东的净利润1.01亿元,较去年同期下降84.02%。

  综合前三季度,鲁西化工共实现营业收入136.42亿元,较去年同期下降13.50%;归属于上市公司股东的净利润为8.64亿元,较去年同期下降63.25%。报告中,鲁西化工将营业收入的下降归因于其主要产品的售价的同比下降。

  在报告中,鲁西化工披露了与庄信万丰戴维科技有限公司、陶氏环球技术有限责任公司的巨额仲裁进展状况。斯德哥尔摩商会仲裁机构于2017年11月作出仲裁裁决,主要裁决结果为:仲裁庭宣布,鲁西化工使用了受保护信息设计、建设、运营其丁辛醇工厂,因此违反了并正继续违反《低压羰基合成技术不使用和保密协议》,应当赔偿各项费用合计人民币约7.49亿元。

  针对仲裁案的后续影响,鲁西化工在公告中表示,暂时无法判断对本期利润或期后利润的影响。目前,此案已经进入听证环节,鲁西化工已聘请国内律师进行积极应对,并将依法采取最有利措施维护公司利益。

  从“聊城企业”到“央企”

  6月13日,聊城市政府新闻办召开新闻发布会,介绍聊城市新旧动能转换情况,聊城市在“双招双引”方面,引进央企、上市公司、中国500强企业投资项目32个。

  记者梳理后发现,在此之前也有不少聊城企业“投靠”央企。早在2004年,东阿阿胶000423)股份有限公司(东阿阿胶.000423.sz)公告称,山东省聊城市国资局与央企华润股份有限公司(简称“华润股份”)签订协议,共同出资成立华润东阿阿胶有限公司,华润股份由此通过华润东阿实现了对东阿阿胶的实际控制权。

  2007年,临清银河纸业有限责任公司加入央企中冶纸业集团有限公司。随后在2013年,国务院国资委组织召开会议,中冶纸业集团以央企内部资源整合方式整体并入中国诚通集团,做为中冶纸业集团子公司的银河纸业一并划归至诚通集团,并由诚通集团下属企业中国纸业进行管理。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
小牛诊股诊断日期:2019-11-19
鲁西化工
击败了59%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势已发现中线买入信号。
长期趋势迄今为止,共5家主力机构,持仓量总计5.60亿股,占流通A股38.24%
综合诊断:近期的平均成本为9.28元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。已发现中线买入信号。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。