险资三季度重仓8只华为概念股 持股市值合计19亿元

2019-10-31 03:14:05 来源: 证券日报
中性

  险资作为A股市场第二大机构投资者,对各版块的布局向来备受市场关注,也对各类投资者极具参考价值。而随着上市公司陆续披露三季报,险资三季度在二级市场的布局情况也随之浮出水面。

  值得关注的是,据《证券日报》记者梳理,截至10月30日,在已披露三季报的华为概念股中,有8只个股的前十大流通股股东名单中出现了险资身影,其中,险资新进5只,增持3只。

  前三季度布局华为概念股的保险公司包括中国人寿601628)、中国人保601319)、中意人寿、百年人寿、太平人寿等险企。整体来看,三季末险资对华为概念股的持仓市值合计达19亿元,与险资三季度末超2万亿元的权益类投资相比,占比极低。

  一家小型险企股权相关负责人对《证券日报》记者表示,保险资金体量大、久期长,看重的是长期投资价值,不会短炒热门概念,市值大、增长稳定的白马股依然是保险公司最为青睐的核心标的。

  重仓8只华为概念股曝光

  今年以来,随着华为概念股大涨,险资也加入布局阵营。

  据《证券日报》记者根据数据统计,截至10月29日,纳入华为概念股的个股共103只,年内股价平均涨幅(不复权、算数平均)达59%,大幅跑赢大盘。

  随着华为概念股大涨,三季度险资出现在相关个股的频次增多。据记者统计,三季度险资对华为概念股总体以增持、新进为主,无一减持。其中,新进的个股分别为东山精密002384)、达实智能002421)、沪电股份002463)、安洁科技002635)、生益科技600183);增持的个股分别为信维通信300136)、歌华有线600037)、佳力图603912)。

  从险资对这8只个股的流通股持股比例看,三季度末险资对沪电股份、信维通信、歌华有线的持股比例均超1%,分别为1.4124%、1.3822%、1.2834%;对其他5只股票持股比例均低于1%。

  具体来看,险资三季度新进的5只华为概念股中,国寿股份通过保险产品账户买入0.8853%的东山精密流通股;中意人寿通过分红产品账户买入0.3372%的达实智能流通股;中国人寿集团与国寿股份通过2款产品账户分别买入0.8636%、0.5488%的沪电股份流通股;国寿股份还买入了生益科技0.573%流通股;百年人寿通过传统保险产品账户买入安洁科技0.289%流通股。

  从增持的3只股票来看,太平人寿通过保险产品账户增持了信维通信,人保财险通过相关账户增持了歌华有线,人保寿险增持了佳力图。

  从年内券商评级机构对这8只股票的综合评级来看,在券商发布的81份研报中,除1份研报对达实智能的评级为“中性”外,其他研报均评级为“增持”或“买入”,券商机构对这8只华为概念股颇为看好。

  业务层面强化与华为合作

  保险公司除在二级市场布局华为概念股之外,也在业务层面加强与华为的合作。

  《证券日报》从富德保险获悉,近期,华为技术有限公司(以下简称“华为”)与富德保险控股股份有限公司(以下简称“富德保险”)签订框架合作协议。

  根据协议,双方将在云计算、大数据、人工智能、物联网、信息安全等领域展开合作。其中,在云计算方面,华为公司将为富德保险提供安全、可信、开放的IAAS等云计算资源;在大数据和人工智能方面,双方将加强语音识别、图像识别、人像识别、数字签名等方面的合作,;在物联网方面,双方将商讨基于华为5G、物联网能力的行业解决方案,寻求联合拓展机会;在系统运维安全方面,双方将加强在网络和信息系统运维监控与安全防护方面的合作,帮助提升富德保险控股集团成员公司网络与信息安全防护能力与防护水平。

  富德保险并非唯一一家与华为展开合作的险企。

  去年2月份,平安保险(集团)股份有限公司与华为签署战略合作协议,双方将在智慧城市、云业务等领域开展全方位的合作。

  稍早的2017年,中国太保601601)与华为在上海签署深化战略合作备忘录。彼时,中国太保表示,未来,双方将巩固和发挥联合创新优势,在数据中心与企业云、大数据与人工智能、数字化安全等领域加强合作。

  更早的2016年,国寿投资控股有限公司与华为技术有限公司共同签署了“智慧养老联合创新实验室合作协议”,在智慧养老创新方面展开多项合作,并计划结合移动互联应用、云计算、大数据、人工智能等战略性前沿技术实现智慧社区、智慧家庭、智慧生活、智慧健康、智慧金融5个智慧,构建面向未来的智慧养老服务体系。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论