四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(10月31日)

2019-10-31 07:41:06 来源: 同花顺金融研究中心
中性

  中国证券报

  三季报“全家福”:头部券商强势领跑

  截至10月30日晚,36家A股上市券商2019年第三季度报告披露完毕。按上市券商母公司口径统计,今年第三季度,36家券商合计实现营业收入921.53亿元,实现归母净利润243.12亿元。分析人士指出,无论是第三季度还是前三季度,上市券商的经营业绩均称得上“亮眼”。但从净利润结构来看,行业“马太效应”越发明显,十家头部券商净利润约占比行业的四分之三。

  浦发转债发行完成 可转债“打新”备受追捧

  截至10月30日,随着国内市场最大规模可转债——浦发转债完成发行,年内已发行109只可转债,规模超2000亿元。从中签率来看,今年可转债“打新”备受市场追捧。分析人士指出,“资产荒”和权益市场上涨,分别对可转债形成了推力和拉力。

  制度创新不止步 创业板改革方向渐明

  创业板主要定位于服务创新型、成长型企业,在制度方面,与主板服务大盘蓝筹企业、中小板服务细分行业龙头企业形成错位和补充。一是利润门槛更低,二是现金流及收入要求更低,三是放开无形资产占比要求。

  区块链板块大浪淘沙 “谁是真心英雄”将揭晓

  本周一,在乐观情绪助推下,A股中的区块链概念股全线大涨。然而随后接连两日,区块链概念股的整体热度不断下滑,板块内分化明显,既有股票保持强势,但更多股票则由涨转跌。

  上海证券报

  提升营商环境:上海样本的比照价值

  世界银行最新发布的《全球营商环境报告2020》显示,我国营商环境由去年的第46名上升至第31名,首次进入全球前40名。这是就全国整体营销环境而言的,并且是站在外商投资的角度评估的结果。世行以北京、上海两个城市的指标数据为基础评估我国营商环境,其中“上海样本”权重占比达55%。因此,评析上海提升营商环境水平的样本,很有意义。

  上市险企齐报喜 承保投资两端“红”

  在披露三季报的次日,中国人寿601628)以4.99%的涨幅收盘,在非银金融(中信)板块中一枝独秀。

  业绩亮丽+大基金加持 “热芯者”愈来愈多

  30日,在大盘调整之际,半导体板块逆势上涨。在业内人士看来,资金看好半导体产业,除了半导体板块三季报业绩亮丽的因素之外,更缘于规模超2000亿元的国家集成电路产业投资基金二期(以下简称“大基金二期”)有望带来更好的“钱景”。

  三大运营商 今日将启动5G商用计划

  中国移动董事长杨杰昨日在“2019中国信息通信业发展高层论坛”上透露,10月31日三大运营商将共同启动5G商用计划。

  证券时报

  前三季近六成A股公司盈利增长 猪鸡业绩飞上天

  截至10月30日22时,A股共3698家公司发布三季报,按照归母净利润统计,有3256家公司前三季度实现盈利,有2105家公司前三季度净利润实现同比增长,占比近六成。

  前三季度近九成A股公司实现盈利

  截至10月30日22时,A股共有3698家公司发布三季报,按照归母净利润统计,有3256家公司前三季度实现盈利,在A股公司中占比近九成;有2105家公司净利实现同比增长。

  机构投资规模稳步扩大 外资钟情医药股

  三季报披露落下帷幕,除业绩成色外,机构持股动向也是投资者关注的焦点之一。总体看,机构投资规模稳步扩大,证金持股保持稳定,社保基金与外资青睐医药股,养老金投资出现新动向。

  引入增量优化环境 国内长期资金入市潜力巨大

  保险资金、养老金是我国最主要的长期资金沉淀渠道,这类机构天然要追逐优质的长期资产,深度参与资本市场的潜力巨大。

  证券日报

  读懂科创板 从业绩波动包容性开始

  科创板上市公司三季报集体亮相,市场给予的流量可想而知。在镁光灯下,部分科创板公司业绩的波动性引起了关注。笔者认为,业绩波动不等于变脸,读懂科创板公司,不妨就从包容性开始。

  雄安新区 资本引来活水 城市群和资本市场互补共生

  专家认为,城市群的高质量发展,是资本市场服务实体经济的主战场,两者是一种互补共生关系

  11月份MSCI加码扩容A股 逾2000亿元增量资金可期

  四季度,外资加速流入A股市场窗口期再度开启。根据明晟(MSCI)此前的扩容计划,11月份MSCI将再次提升纳入A股权重。业内人士认为,这将带来有史以来最大规模增量资金。

  在线教育企业密集上市融资 边亏损边烧钱抢占市场

  在线教育企业正在密集谋求上市、融资。近日,网易有道在纽约证券交易所挂牌上市,发行价为每股美国存托股(ADS)17.00美元,不过,公司上市首日股价即破发。10月29日,网易有道收于13.75美元/股,涨幅约11%。

  人民日报

  就业稳 经济稳(经济新方位.70年数据说明什么)

  取消“大锅饭”,打破“铁饭碗”,自主择业就业,投身创新创业……70年来,曾经被固定在土地、车间、单位的人们告别封闭,一个个追求美好生活的个体汇聚成推动社会变革的巨大力量,助力中国经济增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论